Как почистить утюг от пригара: 10 проверенных способов

Рассказываем, как очистить подошву утюга с помощью подручных средств, удалить остатки налипшей ткани и избавиться от накипи.
Как почистить утюг от пригара: 10 проверенных способов

Pexels

Остатки синтетики, крахмала, который накапливается в ткани после стирки, других моющих средств, а также грязь и пыль — все это приводит к загрязнению подошвы утюга. Рассказываем, чем и как почистить утюг от пригара в домашних условиях.

10 проверенных способов почистить утюг от нагара

1. Содой
2. Солью и газетой
3. Бумажными полотенцами
4. Зубной пастой
5. Столовым уксусом
6. Перекисью водорода
7. Ацетоном
8. Хозяйственным мылом
9. Парафиновой свечой
10. Карандашом
Удаляем расплавленную ткань
Устраняем накипь внутри и снаружи
— Лимонной кислотой
— Минеральной водой
Профилактика

1 Чистим с помощью соды

Вам понадобится сода, вода, небольшая миска, чистящая салфетка, уксус (по желанию) и любой отрезок ткани, который не страшно испачкать — например, старое кухонное полотенце.

Для начала убедитесь, что прибор выключен и успел остыть после последней глажки. Сделайте смесь из воды и соды, чтобы получилось жидковатая паста. Нанесите эту пасту на металлическую поверхность. Если есть какие-то участки, требующие особого внимания — там пасты должно быть больше. Потом протрите чистой влажной салфеткой.

В конце можно наполнить резервуар дистиллированной водой с добавлением уксуса (на 3 части воды — 1 часть уксуса) и включить функцию пара. Гладьте старое полотенце в течение нескольких минут пока жидкость, идущая из отверстий, не станет полностью чистой.

После отключения оставьте в горизонтальном положении — могут вытечь остатки. И дождитесь, пока устройство остынет.

Instagram @etosoda

2 Чистим солью и газетой

Ещё один простой способ, как почистить подошву утюга — газетой и солью. Но учтите, что таким образом ни в коем случае нельзя чистить тефлоновое и антипригарное покрытие. Они не терпят абразивных веществ.

Для начала нужно нагреть устройство до максимальной температуры, а потом включить функцию пара. Пока он нагревается, есть минута, чтобы разложить лист газеты и обильно посыпать солью. Горячим железом водите по просоленной газете, пока осадок и пятна не исчезнут.

Pexels

3 Берем бумажные полотенца

Этот способ поможет, если на подошве остались липкие следы, которые сложно убрать. Просто включите на максимальный режим, активируйте образование пара и проведите по стопке бумажных полотенец, совершая будто бы скользящие движения. Продолжайте это делать, пока поверхность не потеряет липкость.

Unsplash

4 Используем зубную пасту

Белая зубная паста (не берите с гелевой структурой) — еще один способ почистит железо.
Остывшее выключенное из розетки устройство натрите зубной пастой со стороны железа. Потом протрите влажной чистой тряпкой.

Instagram @philipsrussia

5 Пробуем чистку столовым уксусом

Чем почистить утюг с антипригарным покрытием? Ведь, как известно, оно требует особенной деликатности в уходе. Ответ прост — столовым уксусом. Есть несколько вариантов.

Самый простой — намочить ватный тампон в кислоте и просто протереть подошву. Но этот метод подойдет только в том случае, если загрязнение небольшое.

Если нагар сильный, понадобится концентрированный раствор уксуса — 70%. И прибор придется нагреть. После этого возьмите ватный тампон, обернутый в марлю, зажмите плоскогубцами (или любым другим инструментом, чтобы не обжечься) и протрите нагар. Для усиления эффекта в уксусную кислоту можно добавить нашатырный спирт в одинаковой пропорции — один к одному.

В особо тяжелых случаях можно взять отрезок ткани, пропитать кислотой и накрыть электроприбор. Раствор должен смягчить налёт. Тёмные пятна от разводов удаляют мягкой стороной губки или бумажными полотенцами после того, как техника полностью остынет.

Pexels

6 Используем перекись водорода

Ещё один простой способ очистки — с помощью 3-процентного раствора перекиси водорода. Некоторые рекомендуют немного нагреть технику, другие справляются и с холодными пятнами. Попробуйте и так, и так.

Протрите пятна смоченной в перекиси ваткой или салфеткой до их полного исчезновения. 

Instagram @philipsrussia

7 Ацетон против пластика

Как очистить утюг в домашних условиях, если к нему пригорел пластик? Можно попробовать использовать ацетон или жидкость для снятия лака на его основе. Всё просто: для этого достаточно протереть ватой холодную поверхность, без нагрева. Но будьте предельно осторожны, постарайтесь не задевать другие пластмассовые части. Ацетон может повредить краску.

Instagram @optomvigodno.rf

8 Удаляем пригар хозяйственным мылом

Это неплохой способ чистки свежего нагара. Для старых въевшихся пятен он не сработает. И ещё момент: если прибор имеет рельефную подошву со множеством отверстий, то от этого метода тоже лучше отказаться. Или готовьтесь прочищать дырочки ушными палочками и зубочистками.

Хозяйственное мыло использовать несложно. Натрите кусочком подошву, предварительно немного нагрев. Когда мыло растопиться, оно смягчит нагар. Дело за малым: аккуратно удалить его тряпкой.

Pixabay

9 Парафиновая свеча для гладкой поверхности

Как очистить керамическую подошву утюга? Предлагаем попробовать нестандартный способ — чистка парафиновой свечой. И в этом случае аккуратнее с рельефными моделями. Если парафин попадёт внутрь отверстия для пара, он наверняка позже испачкает вещи.

Нагрейте электроприбор. Оберните свечку хлопком или бумагой и натрите раскаленную поверхность. Чтобы не испачкать комнату, постелите под ноги газеты или ненужную салфетку — воск будет плавиться и стекать. Удалить остатки воска можно с помощью бумажных полотенец. Будьте аккуратны, не обожгитесь. Застывший воск очищать сложнее, поэтому придётся действовать быстро.

Unsplash

10 Карандаш — средство для стойких загрязнений

Стик едва ли можно назвать народным средством. Но, если другие способы не помогли, рекомендуем попробовать его. Тем более, что подходит он для любого покрытия: от тефлонового до стали.

Пользоваться очень просто: разогретую поверхность протирают специальным карандашом. Он плавится и постепенно растворяет нагар. Всё, что нужно сделать после — аккуратно удалить средство.

Если нагар стойкий, придётся воспользоваться им несколько раз.

Instagram @sprytniezhoffen

Чем очистить утюг от пригоревшей ткани

Когда вы не угадали с режимом нагрева, случается подобная неприятность — кусок остается на гладящей поверхности. И соскребать приходится чем-то жестким, что тоже не слишком хорошо — ведь она царапается. Попробуйте следующую цепочку действий.

  • Сначала нагрейте устройство до теплого состояния, пока прилипший кусок не станет размягчаться.
  • Потом удалите то, что можно удалить — обязательно деревянным шпателем, чтобы не поцарапать поверхность.
  • Отключите и используйте пинцет, чтобы вытолкнуть кусочки из отверстий.
  • А в конце можно попробовать метод с пищевой содой из пункта 1.
Instagram @sprytniezhoffen

Устраняем накипь внутри и снаружи

Жесткая вода, которая течёт даже в современных домах, не лучшим образом влияет на электротехнику. В результате применения водопроводной воды внутри и снаружи приборов образуется накипь.

Перед тем как пробовать домашние методы, советуем проверить устройство на наличие функции самоочистки. На самом деле далеко не все досконально изучают возможности техники перед началом работы. Если вы не уверены, проверьте инструкцию. Не каждый прибор можно чистить с помощью того же уксуса или минералки.

С помощью лимонной кислоты

Перед тем как почистить утюг лимонной кислотой, приготовьте всё необходимое. Понадобится сам порошок, вода, кусочки марли и вата.

Растворите пару ложек лимонной кислоты в воде. Затем смочите ткань в получившейся смеси и разложите её по подошве. Оставьте так на 10-15 минут. Чтобы наверняка удалить накипь, включите прибор. Удалить оставшиеся загрязнения можно с помощью зубочисток. Похожий раствор можно сделать из уксуса и лимонного сока, они усилят действие кислоты.

Чтобы почистить технику изнутри, необходимо стакан раствора кислоты влить внутрь. Включите режим отпаривания и пускайте струю пара до полного испарения жидкости, пока вода не станет прозрачной.

Unsplash

Если есть минеральная вода

Минералкой с газом не отчистить старую накипь. Но её можно использовать в целях профилактики после пары лет пользования техникой. Важно только взять минералку с кислотным, а не щелочным составом, то есть с показателем pH ниже 9.

Алгоритм очистки очень простой. Возьмите стакан минералки и влейте его внутрь. Включите прибор в режиме парообразования. И нажимайте соответствующую кнопку до полного испарения жидкости.

Лучше всего проделывать манипуляцию в ванной.

Pixabay

Профилактика

Чтобы реже задаваться вопросом, как и чем очистить утюг от пригара на подошве в домашних условиях, предлагаем следовать ряду простых правил. Они помогут содержать устройство в чистоте.

Соблюдение температурного режима — самое важно в эксплуатации мелкой бытовой техники. Обязательно проверяйте этикетку на одежде и следуйте указаниям. Лён — самый прочный материал, который гладится при максимальной температуре: от 180 до 200 градусов. Хлопок немного нежнее, его гладят при 170-180 градусах. Деликатный шёлк требует низкого температурного режима, не более 70 градусов. Рекомендации по глажке синтетики разнятся: некоторые ткани типа полиэстера гладят на 60 градусах и ниже, другие же — более 100 градусов. Второй момент — используйте гладильную доску. Совершенно точно это убережёт от случайного попадания посторонних тканей и материалов на поверхность проглаживаемой одежды.

Unsplash

Третье: не пренебрегайте марлей. Причем касается это не только синтетических материалов и шерсти, но и льна, и хлопка. Ткань поможет избежать блеска и пригара. Заменить марлю можно синтетическим материалом для глажки, это кусочек сетчатой ткани.

Четвертое правило касается внутренности техники. Если в модели нет функции самоочистки, используйте фильтрованную или дистиллированную воду.

Наконец, протирайте устройство влажной тряпкой до и после эксплуатации — так вы избавитесь от пыли, которая со временем может попадать внутрь.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина