Топ-5 главных ошибок при установке гипсокартонной межкомнатной перегородки

Межкомнатные перегородки из гипсокартонных листов возводят и в частных домах, и в квартирах. Такие стенки долговечны, не вибрируют и хорошо изолируют звук — но только при правильном выборе материалов и технологии сборки.

В статье мы рассмотрим типичные ошибки монтажников при сборке каркасно-обшивных перегородок из ГКЛ и подскажем верные решения.

Лёгкая, но надёжная

При правильном монтаже гипсокартона зашпаклёвывают только стыки и шляпки саморезов, а выравнивать поверхность не нужно. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

1 Неправильный выбор толщины конструкции

Нередко для экономии площади квартиры перегородку делают толщиной всего 70–75 мм (на каркасе из стальных оцинкованных профилей 50 × 50 мм). Такая конструкция в высшей степени подвержена вибрациям, а слоя минеральной ваты толщиной 50 мм недостаточно для соблюдения строительных норм по звукоизоляции (41 дБ). Каркас следует собирать из профилей 50 × 70 или 50 × 100 мм. Можно также использовать сухие бессучковые деревянные бруски — некоторые специалисты считают, что этот вариант даже лучше с точки зрения изоляции воздушного шума.

2 Отсутствие прокладочных слоёв между перегородкой и капитальными стенами, перекрытиями

При этом перегородке передаются структурные шумы. Направляющие профили каркаса желательно крепить к стенам, потолку и полу через упругие прокладки (из пористой резины, пробки, пенополиэтилена), которые погасят вибрацию, сделают конструкцию более герметичной и тем самым помогут повысить уровень акустического комфорта в комнатах. В новостройке швы, заполненные упругим материалом, компенсируют усадочные деформации элементов здания.

3 Небрежная сборка каркаса

Уступы в местах сопряжения, заусенцы после резки ножницами и торчащие головки саморезов могут стать причиной неровностей на поверхности гипсокартона. Между тем конструкция не рассчитана на оштукатуривание, а слоем шпаклёвки удаётся «вывести» бугорки и ямки величиной не более 3 мм (при этом сплошное шпаклевание значительно увеличит трудоёмкость работ). Каркас желательно собирать с помощью просекателя. Качество выполнения этого этапа работ следует проконтролировать.

4 Использование тонких ГКЛ, рулонной минеральной ваты, пенопластовых утеплителей

Каркас следует обшивать листами толщиной 12,5 мм (а не 9,5 мм). Тонкие листы легче повреждаются, хуже изолируют звук, и на них не повесишь даже лёгкую полку (в случае ГКЛ 12,5 мм это нетрудно сделать с помощью специальных анкеров). Рулонная минеральная вата, обладающая плотностью менее 40 кг/м3, со временем слёживается и оседает, а пенопластовые плиты пожаро­опасны и к тому же по звукоизолирующей способности на 20–30 % уступают минераловатным акустическим матам (плитам).

5 Неправильное шпаклевание стыков

Самоклеящаяся серпянка недостаточно надёжно армирует слой шпаклёвки — застывшая гипсовая смесь может трескаться и выкрашиваться. Гораздо надёжнее специальные эластичные ленты для стыков. 

Для шпаклевания следует использовать не обычные смеси, а безусадочные тонкослойные — это значительно упростит и ускорит работы. Если присутствуют стыки по коротким сторонам листов, то, прежде чем крепить ГКЛ, с кромок необходимо снять фаски под углом 20° на ширину около 8 мм — иначе качественно зашпаклевать стыки не получится.  

Лёгкая, но надёжная

При сборке с помощью саморезов и резке профилей ножницами каркас получается с уступами, которые ведут к образованию неровностей на ГКЛ. Фото: Владимир Григорьев/Burda Media

Другие важные замечания

  1. Среди строителей ведутся споры о том, когда возводить каркасно-обшивные перегородки. Одни мастера считают, что монтаж нужно осуществлять до заливки стяжки (защищая материал от жидкой смеси полиэтиленовой плёнкой), другие — что после. СП 163.1325800.2014 «Конструкции с применением гипсокартонных и гипсоволокнистых листов...» хранит на этот счёт таинственное молчание. Однако производители ГКЛ однозначно рекомендуют проводить сборку до устройства чистовых полов, но после окончания всех мокрых процессов. То есть сначала залить стяжку с деформационными швами, а уже затем приступать к сооружению перегородок. 
  2. Гипсокартонная перегородка в загородном доме (особенно если он отапливается с перерывами) неизбежно трескается по стыкам листов из-за перепадов влажности. Но если использовать качественные шпаклёвки и армирующие ленты, трещины будут едва заметны глазу.
  3. Для улучшения звукоизолирующей способности перегородки можно применять дополнительные прокладочные слои из листового пробкового агломерата толщиной 3–4 мм (добавляет 1,5–3 дБ звукоизоляции), увеличивать толщину обшивки из ГКЛ (каждый слой толщиной 12,5 мм улучшает изоляцию воздушного шума на 2–3 дБ) или использовать двойной разнесённый каркас (добавляет 5–6 дБ).
Лёгкая, но надёжная

Лёгкая, но надёжная

Лёгкая, но надёжная

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев