Гид по видам кровель в жилых домах

Рассказываем, какие существуют кровли и можно ли использовать технологии возведения кровель в многоэтажных домах при строительстве одноквартирного дома.
Гид по видам кровель в жилых домах

Pixabay

Виды кровель в жилых домах

Плиты и стропила

Архитектурные решения

Материалы

Крыши городских небоскребов и одноэтажных коттеджей могут иметь одинаковое инженерное решение. В первом случае это, как правило, плоская поверхность, образованная горизонтальной железобетонной плитой, во втором — стропильная система из дерева, металлических балок или армированных конструкций заводского производства. Бывает и наоборот, когда стропила используются в новых монолитных сооружениях, а верхняя часть коттеджа представляет собой одну сплошную горизонтальную террасу, но это скорее исключение из правил. Тем не менее, здесь гораздо больше общих моментов, чем различий. Для разных категорий домов подходят одни и те же виды кровли.

Гид по видам кровель в жилых домах
Pixabay

Крыши классифицируются по конструкции, форме и материалу покрытия.

Классификация по техническому устройству

Стропила

Это каркас, опирающийся на стены дома. Такое решение получило наибольшее распространение. Оно позволяет воплощать в жизнь любые архитектурные решения. Надежность не вызывает никаких сомнений — метод прекрасно себя зарекомендовал на протяжении многих столетий.

Гид по видам кровель в жилых домах
Pixabay

Железобетонная плита

Плита укладывается горизонтально либо под небольшим углом, чтобы дождевая вода не задерживалась на ее поверхности. Дизайнерских изысков здесь может оказаться не меньше, чем в первом случае. Сама плоскость незаметна, однако ничто не мешает разбить на ней сад, сделать бассейн или спортивную площадку. Виды кровель жилых многоквартирных домов могут использоваться в частном строительстве. Последнее время в дачных поселках появляется все больше зданий в стиле модерн, для которого характерны четкие грани и прямые углы.

Гид по видам кровель в жилых домах
Pixabay

Классификация по форме

  • Плоские крыши.
  • Односкатные.
  • Двухскатные.
  • Купольные и конические.
Гид по видам кровель в жилых домах
Pixabay

Выделяют и более сложные виды.

Вальмовые

Состоят из четырех плоскостей. Поверхности с торцов здания представляют собой треугольники, передняя и задняя стороны имеют форму трапеции. Треугольные части называются вальмами.

Гид по видам кровель в жилых домах
Instagram @royalroof

Полувальмовые

У них торцы не доходят до низа в отличие от задней и фасадной сторон, что делает конструкцию немного похожей на двухскатную систему.

Гид по видам кровель в жилых домах
Instagram @sk_eco_house

Ломанные

Каждый из двух скатов делится пополам перегибом, направленным во внешнюю сторону. Такой прием позволяет значительно расширить чердачное пространство, превратив его в полноценный второй этаж. Простота конструкции и низкая стоимость делают это инженерное решение одним из самых распространенных.

Гид по видам кровель в жилых домах
Instagram @sk_eco_house

Многощипцовые

Представляют собой сложный набор двухскатных и полувальмовых конструкций, коньки которых направлены в разные стороны.

Гид по видам кровель в жилых домах
Pixabay

Комбинированные

Это сочетание всех вышеперечисленных разновидностей. Архитектурный облик здания может быть как вычурным, так и довольно сдержанным, лишенным каких-либо излишеств.

Гид по видам кровель в жилых домах
Pixabay

Виды материалов для кровель в жилых домах

Листовые

К ним относятся покрытия из металлических, полимерных и других листовых изделий.

Шифер

Это волнистые панели из асбеста и цемента. В жилищном строительстве его применяют все реже, так как при длительных контактах асбест опасен для здоровья. Материал вполне пригоден для хозяйственных построек. Изделия имеют стандартную длину 1,75 м и ширину от 0,98 до 1,13 м. Масса составляет от 10 до 15 кг. Его можно укладывать при уклоне от 12 до 60 градусов. Монтаж производится внахлест на обрешетку из деревянных брусьев с помощью гвоздей. Сверху на обрешетку перед установкой необходимо постелить слой гидроизоляции. Шифер хорошо впитывает влагу, поэтому возможно появление плесени и мха на его лицевой стороне.

Ондулин

Полимерное соединение, обладающее высокой стойкостью к нагрузкам и перепадам температуры. Идеальная замена шиферу. Ондулин может использоваться на скатных крышах углом наклона от 6 градусов. Он крепится на обрешетку при помощи специальных гвоздей. Стандартная длина — 2 м, ширина — 0,96 м. Масса — 6,5 кг. В отличие от своего аналога он хорошо смотрится и не представляет никакой угрозы для здоровья. Стоит он не намного дороже. Покрытие хорошо гнется и может быть использовано при создании сложных поверхностей. Отрицательными качествами являются горючесть и легкоплавкость.

Гид по видам кровель в жилых домах
Instagram @domaizbrusa54

Профнастил

Представляет собой стальные листы. Профиль может быть гладким либо рельефным. Сталь покрыта защитным полимерным слоем, предотвращающем коррозию. Минимальный угол наклона — 10 градусов. Монтаж производится на саморезы. В качестве основания может использоваться старый рубероид при условии, что он не дает протечек и не накапливает влагу, приводящую к появлению плесени. При средних декоративных качествах стоимость относительно невысокая.

Гид по видам кровель в жилых домах
Pixabay

Металлочерепица

Это профнастил, имитирующий керамическую черепицу. По техническим характеристикам эти материалы практически не отличаются. Металлочерепица смотрится гораздо наряднее и почти не отличается от настоящей керамики. Монтажные работы можно проводить в одиночку, так как масса и размеры панелей невелики.

Стальные фальцевые листы

Современное кровельное покрытие, применяющееся при строительстве частных коттеджей и многоэтажных зданий. Имеет гладкую поверхность. Рельеф создают стыки, так называемые фальцы. Они представляют собой кромки, изогнутые так, чтобы одна вставлялась в другую. Существует несколько вариантов таких «замков». Виды фальцевой кровли отличаются друг от друга по способу монтажа. Обычно стыки подготавливают внизу на строительной площадке, а потом укладывают на обрешетку с помощью специальных инструментов. Литая конструкция не требует таких приготовлений. Также применяется рулонная технология, при которой материал перед подготовкой свернут в рулон.

Гид по видам кровель в жилых домах
Pixabay

Последний вариант является далеко не самым удобным и по техническим характеристикам уступает профнастилу, если сравнивать изделия из стали. Стоит он немного дешевле. Также выпускаются листы из меди и алюминия, отличающиеся повышенной надежностью. Их срок службы превышает 75 лет. Они являются самыми дорогими по сравнению со своими аналогами. Еще один недостаток — хорошая теплопроводность. При монтаже необходимо положить слой утеплителя. Не помешает и звукоизоляция, так как металл прекрасно передает звук.

Угол наклона для всех видов фальцевого покрытия не должен быть больше 3 градусов. Крепление стыков производится небольшими полосами из стали, меди или алюминия, так называемыми кляммерами.

Штучные изделия

Черепица

Это керамические пластины, уложенные рядами внахлест. Черепица обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками. Ее срок службы превышает 100 лет. Она не горит, не создает проблем с домашним микроклиматом и легко монтируется. Чтобы провести работы, достаточно одного человека. Уклон должен составлять от 25 до 60 градусов. Он может быть и больше, но тогда потребуются дополнительные крепления. Если меньше, придется положить слой гидроизоляции. Монтаж производится при помощи гвоздей и шурупов, вставляющихся в специальное отверстие. Верхняя пластина соединяется с нижней посредством особых замков. Керамика стоит дорого, но цена окупается надежностью и красотой.

Гид по видам кровель в жилых домах
Pixabay

Песчано-цементная черепица

Смотрится не хуже, но ее срок службы в три раза короче. Она легче, обладает примерно такой же прочностью, стойкостью к агрессивным химическим веществам. Она переносит до 1000 циклов замораживания и оттаивания, но при этом такая же хрупкая, как и ее прототип.

Гид по видам кровель в жилых домах
Pixabay

Сланцевые пластины

Пожалуй самое дорогое покрытие, и это не удивительно. Каждая плитка делается вручную из настоящего сланца. Материал имеет природный серо-бурый оттенок. 1 м2 при толщине 4 мм весит около 25 кг. Стандартная ширина составляет 15 или 30 см, длина — 20 и 60 см. Минимальный угол уклона — 25 градусов. Крепление производится на деревянную обрешетку с помощью медных или оцинкованных гвоздей длиной 10 см.

Гид по видам кровель в жилых домах
Instagram @lestroiru

Виды мягкой кровли

Гидроизол

Пришел на смену привычному рубероиду. Он продается в рулонах и укладывается на расплавленный битум, разогретый газовой горелкой. Его основа изготавливается из полиэстера, стеклохолста или стеклоткани. Полиэстер лучше по качеству, но стоит он дороже. Стеклохолст лучше использовать там, где не требуется высокая прочность. Перед тем, как начать укладку, необходимо положить — утеплитель, а сверху — гидроизолятор. Даже при нахлесте 10 см есть вероятность того, что герметичность будет недостаточной.

Гид по видам кровель в жилых домах
Pixabay

Гибкая черепица

Производится на основе стеклохолста, пропитанного битумом с модифицирующими добавками. Внешняя часть имеет рисунок, имитирующий черепицу. На нее нанесен слой минеральной крошки, защищающей от воздействия солнечных лучей и создающей ощущение камня или керамики. Холст укладывается на листы водостойкой фанеры либо на хороший гидроизолятор. Основание должно быть сплошным. Материал можно использовать со сложными кровельными конструкциями, где требуется гибкость и высокие декоративные качества.

Гид по видам кровель в жилых домах
Pixabay

Полимерные мембраны

Производятся из каучука, поливинилхлорида и термопластичных олефинов к основанию приваривают горячим воздухом или приклеивают. Работы не занимают много времени. Покрытие получается долговечное и может прослужить до 50 лет. Оно не пропускает влагу. При его использовании гидроизоляция не потребуется. Стоют мембраны столько же, сколько гибкая черепица, но высокими декоративными характеристиками не отличаются.

Гид по видам кровель в жилых домах
Instagram @krovelshik_kizilurt

Наливная кровля

Это жидкая мастика, при укладке застывающая и образующая эластичное покрытие. Наносится на сплошное основание с углом наклона не боле 25 градусов. Если угол больше 3 градусов, понадобится армирующая сетка. Мастика наносится в несколько слоев общей толщиной 1 см и сверху посыпается минеральной крошкой, защищающей от солнечных лучей. Основание можно застелить рубероидом. Несмотря на относительную легкоплавкость, по такой поверхности можно ходить. Это отличное решение при устройстве террас на плоских крышах. Устройства гидроизоляции не потребуется, так как покрытие герметично.

Гид по видам кровель в жилых домах
Instagram @ploskie_krovli

  • Материал подготовил: Артем Филимонов