7 признаков того, что в вашей квартире небезопасно (и надо что-то делать)

Непривычный запах, сухость в носу или глазах, частые аллергии — все это может быть сигналами опасности, которую нужно найти и устранить.

В видео рассказали, какие признаки говорят о том, что в доме небезопасно

1 Неожиданные аллергии

Если вы никогда не страдали от аллергии, но в последнее время мучаетесь от высыпаний или раздражения, это повод проверить квартиру. Начните с постельного белья, так как в нем скапливается больше всего пыли и мелкого мусора. Частички эпителия и косметических средств оседают на подушках и одеяле — это благодатная почва для размножения вредоносных микроорганизмов и клещей. Они кусают человека, вызывают аллергию и астму, поэтому от них нужно избавиться. В качестве профилактики регулярно меняйте постельное белье.

Также проверьте чистящие средства, которыми вы пользуетесь. Особенно агрессивные замените на более щадящие, чтобы приступы аллергии прошли.

2 Неприятный запах

Странный запах в доме может означать, что у вас завелась плесень. Ее не так легко обнаружить: на первых порах она скрывается в зазорах между стенами и отделкой. Избавиться от грибка непросто, так как он быстро распространяется и очень неохотно покидает пораженные территории. В первую очередь нужно уменьшить влажность воздуха — в сухости плесень растет медленнее.

Помимо плесени, запах может означать появление тараканов и других насекомых — продукты их жизнедеятельности выделяют токсические вещества и портят воздух. Если у вас есть такие подозрения, обработайте помещение от паразитов. 

Еще один источник странных запахов — неисправная вентиляция. Часто в трубах застревает нагар и копоть, а иногда в дымоход может случайно упасть птица или мелкое животное. Если в квартире проведен газ, забитая вентиляция опасна для жизни.

3 Пересыхает слизистая

Если у вас дома регулярно возникает ощущение сухости в носу, глазах или горле, проверьте уровень влажности воздуха. Если он слишком низкий, одно только проветривание не спасет — порой воздух с улицы не менее сухой, чем дома. Купите увлажнитель воздуха, повесьте на батарею влажное полотенце или уменьшите интенсивность отопления. Также пополняйте уровень влаги изнутри: пейте больше воды, чаще принимайте душ и используйте увлажняющие средства для кожи.

4 Частые бытовые травмы

Острые углы, неудобная планировка и слишком большое количество мебели в квартире — косвенные причины случайных бытовых травм. Чтобы их избежать, выбирайте изделия округлых форм и расставляйте предметы в интерьере по правилам эргономики. 

5 Запах газа при использовании плиты

Заметили, что при приготовлении еды немного пахнет газом? Обратитесь в газовую службу, чтобы специалисты проверили состояние разводки и самой техники. Утечка газа опасна тем, что ее можно не заметить вовремя и получить серьезное отравление — например, во сне. Кроме того, повышается риск чрезвычайной ситуации в жилом доме. Поэтому важно регулярно контролировать состояние газовой системы и обращать внимание даже на слабый запах

6 В квартире нет датчиков утечки

Утечка не всегда заметна. Например, старые стояки могут пропускать небольшое количество воды, которая не будет беспокоить вас, но доставит неудобства соседям снизу. Если трещина или дырка скрыта от глаз, отследить это невозможно. Кроме воды, можно пропустить утечку газа или не заметить, что у вас что-то горит, пока вы находитесь в дальней комнате. Чтобы обезопасить себя и других, поставьте специальные датчики. Они сработают задолго до того, как в доме произойдет действительно аварийная ситуация, заблокируют источник проблемы или подадут вам сигнал.

7 В окна можно заглянуть с улицы

Это стандартная ситуация, когда первый этаж в жилом доме расположен низко. Если прохожие могут без труда заглянуть к вам через окно, безопасность под угрозой. Позаботьтесь о дополнительной защите: поставьте решетки, ставни или специальные блокираторы, которые защищают окно от открывания снаружи. 

Фото на обложке: ShutterStock