Дизайн кухни с газовой плитой (101 фото)

Рассказываем, как выбрать газовую плиту и удачно вписать её в дизайн кухни любого размера.
Дизайн кухни с газовой плитой (101 фото)

Allison Caccoma

Когда речь заходит об оформлении кухни с газовой плитой, многие прихотям к единому мнению. Одни говорят о том, что объединять эту комнату с гостиной категорически нельзя, другие же, наоборот, настаивают на расширении крохотного пространства. Мы уже разбирали вопросы, связанные с ремонтом кухни, где проведен газ. Сегодня же рассмотрим примеры того, как можно красиво вписать такую технику в любой интерьер. 

Как оформить кухню с газовой плитой

Обзор разных моделей устройств
Выбор стиля оформления
Правила дизайна маленького пространства
Оформление просторной комнаты

Обзор устройств

В современных новостройках редко устанавливают газовые панели, в основном потому, что дома строятся высокими, а в таких случаях газ в здание не проводится. Но даже в пятиэтажках на смену газу пришла электрика. Скажем больше, многие жители хрущевок и квартир старого фонда отказываются от газа в пользу электрики. Причем не только ради дизайна, но и для согласования перепланировки, и в целях безопасности.

Однако современные модели по-прежнему могут соревноваться c электрическими аналогами в удобстве пользования и в дизайне. Тем более, когда в магазинах представлено такое количество разных устройств.

Виды бытовой техники

  • Напольная — отдельно стоящая плита, единая конструкция: варочная поверхность соединена с духовым шкафом.
  • Настольная — небольшого размера, мобильная. Её часто используют в загородных домах.
  • Встраиваемая — самая популярная. Варочная поверхность и духовой шкаф, которые встраиваются в столешницу и гарнитур, их чаще всего можно увидеть на фото дизайна кухни с газовой плитой.

Кроме того, различаются устройства количеством конфорок. Минимум — две, максимум — шесть. Выбор зависит образа жизни семьи и площади помещения, поскольку здесь действуют рекомендованные нормативы. Так, в требованиях СНиП-87 указаны нормы внутренних объемов помещений для установки 2-, 3- и 4-конфорочных панелей: 8 м3, 12 м3 и 15 мсоответственно. И дизайн-проект с широкой варочной поверхностью в типовой квартире могут не согласовать.

Помимо технических характеристик, немаловажный момент — дизайн техники. Выбор не ограничивается безликими эмалированными моделями из прошлого.

Как подобрать технику под стиль комнаты

Сегодня встречаются всевозможные винтажные устройства с латунными или стилизованными под медь ручками, футуристичные и минималистские модели.

Классика и неоклассика

Когда речь заходит о классическом и неклассическом оформлении, многие дизайнеры советуют прятать технику. Если это электрическая варочная поверхность, то обязательно встроенная в гарнитур. В вот подобрать газовую панель не составит труда. Стилизованные под винтаж классические устройства сегодня на пике популярности у западных дизайнеров. При этом газовая плита в интерьере кухни может быть как алюминиевой, так и под цвет гарнитура.

Нестандартное решение, которое едва ли оставит кого-то равнодушным, — контрастное устройство в качестве акцента. Самое простое — яркий прибор на фоне белого, коричневого, серого, гарнитура любого базового цвета.

Более сложное, но и интересное — контрастное сочетание. Обратите внимание на фото ниже, как здорово смотрится ярко-желтая, оранжевая и красная газовая плита в интерьере не менее яркой кухни.

Современный стиль

Под яркий гарнитур можно приобрести нейтрального цвета устройство, актуальны как раздельные, так и цельные. Причём под светлые гарнитуры лучше подходят модели в светлых тонах, под темные — в тёмных, а классический алюминий актуален при любом раскладе.

Минимализм

Минималистский дизайн не предполагает декора и деталей. Поэтому зачастую дизайнеры выбирают для таких интерьеров вариант отдельной варочной поверхности и духового шкафа.

Прованс и кантри

Ещё один стиль, в котором легко оформить дизайн кухни с газовой плитой. Сюда же можно отнести шале и французский прованс. Секрет гармоничности всё в той же винтажности. При этом можно смело выбирать технику в цвете металлик и цветную, с интересными ручками и обилием деталей.

Лофт

Идея стиля лофт — помещение, которое похоже на промышленное. Поэтому техника здесь не прячется, а, наоборот, дополняет интерьер. И проведенный газ в контексте этого стиля — тоже преимущество. Можно выбрать не только соответствующую технику, но и не скрывать трубу.

Если же стилистика вам не близка, у лофта можно позаимствовать лишь некоторые элементы типа необработанных материалов, кирпичной стены, грубых форм и смягчить интерьер, например, за счет современного гарнитура, столешницы и фасадов из дерева. Принцип «смешивать и сочетать» (mix and match) сегодня очень популярен в дизайне.

Правила дизайна кухни маленькой площади с газовой плитой

Самое трудное в крошечной комнате — организовать пространство. Поэтому помимо рекомендаций СНиП, о которых мы писали выше, использование техники в формате мини тут ещё и обусловлено экономией места. Тем более, когда площадь не превышает 6 метров.

При оформлении дизайна кухни с газовой плитой, например, в хрущевке обратите внимание на следующие принципы.

Советы и дизайн-хаки по оформлению

  • В целях экономии места встречается вариант установки варочной панели без духовки — актуально для тех, кто редко пользуется последней. В таком случае освободившееся пространство в шкафу можно использовать для чего-то другого, например, посудомоечной машины.
  • Если же вы, наоборот, редко жарите и предпочитаете запекать, можно отказаться от вытяжки. Возможно, такой совет и выглядит пугающе, однако встречается достаточно положительных отзывов об этом решении.
  • Что до места варочной панели, то в целях безопасности не рекомендуется устанавливать её на краю столешницы, расстояние должно быть не менее 30 см от края, а также рядом с холодильником или подоконником. Особенно в том случае, если на окнах висят занавески.

Как оформить просторную площадь

Когда места достаточно, на первый план выходит эргономика пространства, удобство использования и комфорт. 

Согласно правилу рабочего треугольника три зоны на кухне имеют следующее назначение: хранение продуктов — холодильник, их обработка — раковина и столешница, приготовление пищи — как раз варочная панель. Самый удобный способ организации — расположить зоны в треугольнике. Причём его сторона не должна превышать 2,5 метров.

Советы по эргономике

  • Наиболее удачными с точки зрения эргономики являются угловые планировки: Г- и П-образные.
  • В вытянутых комнатах можно рассмотреть параллельную расстановку мебели и техники, когда две зоны находятся на одной стороне, например, духовка и раковина, а холодильник установлен напротив.
  • Линейная планировка, если площадь большая, — не самый хороший вариант. Бегать вдоль столешницы от конфорки до раковины и обратно по прямой — неудобно.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова