8 признаков, что в вашей квартире поселились паразиты (и надо с ними бороться)

Дырки на одежде, неожиданная аллергия и скрипы говорят о том, что пора вызывать службу дезинсекции. Рассказываем, как вычислить домашних паразитов.
8 признаков, что в вашей квартире поселились паразиты (и надо с ними бороться)

ShutterStock

1 Паутина

Появление в доме пауков сразу выдает паутина. У одних видов она круговая, у других просто беспорядочно свисает вниз. Чаще всего пауки селятся в тихих темных местах за шкафами или под потолком. Для человека они, как правило, не представляют опасности — дискомфорт доставляет сам вид насекомого, а его паутина усложняет уборку.

ShutterStock

2 Шорохи

Вам периодически слышится шуршание в хлебнице или ящике с крупами? Проверьте продукты на наличие хлебной жужелицы. Это жук, который питается зернами, кормом животных, хлебом, мукой и даже трухлявым деревом. Кроме порчи продуктов, он еще и крайне неприятно выглядит, может неожиданно свалиться на голову с потолка или забраться в кровать. 

Pexels

3 Скрип

Сверчки по ночам издают необычные звуки, напоминающие поскрипывания. Если услышали такие — ищите незваного гостя. Эти насекомые охотятся на мух и моль, поедают муравьев и себе подобных. Также они очень любят человеческую еду и могут повредить линолеум. Кроме специфических звуков и порчи еды, сам вид насекомых для многих неприятен. 

Pexels

4 Тиканье

Еще одна особенность домашних вредителей — издавать легкие потикивания ночью. По этим звукам легко вычислить, например, книжную вошь. Она селится в переплетах старых книг и питается остатками клейстера, который использовали при перетяжке изданий. Эти паразиты неопасны для человека, но они портят ценные антикварные предметы. Кроме того, вошь может перебраться и на кухню, поселившись в еде. 

Pexels

5 Аллергия

От фекалий некоторых микроскопических паразитов (чаще всего от ковровых клещей) бывает сильная аллергия, и это уже опасно для здоровья. Если на коже внезапно появились пятна и раздражение или вы стали страдать частыми насморками, проведите профилактику. Отдайте все ковры и постельные принадлежности в химчистку, почистите мягкую мебель и матрасы. Клещи вызывают не только сильную аллергию, но также дерматит и даже астму. 

Pexels

6 Повреждения на одежде

Если ваша любимая шерстяная кофта или плед обветшали, скорее всего, их испортила платяная моль. Проверить наличие этого паразита в доме легко: просто включите светильник в темное время суток, и если моль есть, то через некоторое время она прилетит на свет. Если это насекомое будет размножаться в доме, пострадает не только одежда, но и ковры, мягкая мебель, шторы, крупа и хлеб. 

ShutterStock

7 Гибель и болезни комнатных растений

Если раньше с вашими цветами все было в порядке, но внезапно они стали часто болеть и чахнуть, причина может быть в насекомых. Причем портят жизнь комнатным растениям не только цветочные паразиты, но и мокрицы или серебрянки, живущие в доме. Они появляются в местах с высокой влажностью (особенно актуально для квартир с протекающими трубами). 

ShutterStock

8 Черные точки

Самый популярный и неприятный паразит, обитающий в квартирах, — таракан. Заметить его присутствие нелегко: если колония совсем маленькая, ее члены прячутся в щелях и вентиляции на протяжение всего дня, а выбираются лишь ночью. Насекомые практически не оставляют после себя следов, кроме россыпи черных точек. Это экскременты тараканов, которые появляются там, где колония проводит больше всего времени. Для человека эти вредители опасны как источники заразы: они не кусаются, но переносят на лапах яйца гельминтов и дизентерийную палочку. 

Unsplash