Что нужно знать о бассейнах для дачи

Какой бассейн выбрать? На что обратить внимание при выборе чаши? Какой фильтр для бассейна лучше? Отвечаем на эти и другие вопросы

В этой статье мы ответим на вопросы, касающиеся выбора конструкции дачного бассейна

Что нужно знать о бассейнах для дачи

Фото: GRE

Обычный дачный участок вполне можно превратить в курорт. Для этого нужно не так уж много — аккуратная лужайка, удобные дорожки да несколько уютных уголков для отдыха. Ну и конечно, водоём для купания.

Шире всего на рынке представлены бассейны с надувным бортом и каркасные, стоимость которых сравнительно невысока — от 12 тыс. руб. за модель средних размеров (объёмом 15–18 м3). Сборные водоёмы с жёстким стальным или пластиковым бортом стоят в 2,5–3 раза дороже и встречаются в продаже значительно реже, в основном их поставляют или изготавливают на месте по предварительному заказу. Заглубляемая композитная чаша обойдётся в 180 тыс. руб.

Однако кроме цены нужно учитывать и другие факторы, такие как срок службы, удобство пользования, трудоёмкость монтажа и обслуживания, возможности декоративного оформления. Чтобы помочь читателям с выбором, мы заглянули на форум сайта www.ivd.ru, а также на другие строительные ресурсы, выбрали наиболее часто задаваемые вопросы «бассейной» тематики и ответили на них.

Что нужно знать о бассейнах для дачи

Наземные бассейны с ламинированным пластиковым или деревянным бортом (справа) стоят в 2–4 раза дороже классических «каркасников». Фото: Procopi, INTEX

Какой бассейн предпочесть — устанавливаемый на поверхности грунта или заглублённый?

Наземная конструкция гораздо проще в монтаже и обойдётся на порядок дешевле заглублённой. Кроме того, она безопаснее: если убирать лестницу, то риск, что не умеющий плавать ребёнок окажется в воде, минимален. Однако такой бассейн не всегда украшает ландшафт и не слишком эргономичен, ведь, чтобы погрузиться в воду, нужно сначала подняться, а затем спуститься по лёгкой и узкой переносной лестнице. Вкопанные водоёмы эстетичнее и удобнее для пользования, к тому же их глубина может достигать 2 м (предел для наземных — 120 см). Однако ребёнок, бегая по двору, может случайно упасть в воду. Он испытает шок от падения и сразу погрузится с головой, что крайне опасно. Поэтому по американским и западноевропейским стандартам заглублённый бассейн должен быть оборудован защитнымограждением или жёстким покрытием либо находиться внутри закрывающегося павильона.

Что нужно знать о бассейнах для дачи

Заглублённый бассейн напоминает естественный водоём. поэтому его легче вписать в ландшафтную композицию, однако обойдётся он намного дороже наземного, что связано в том числе и со значительным объёмом земляных работ. Фото: Azuro

Какое основание требуется наземному бассейну?

Ровная площадка без камней и кочек. Создать её проще всего путём подсыпки песка — сначала обычного, потом просеянного. Разравнивать песок удобно двухметровым правилом с длинной ручкой. Площадку придётся каждый год восстанавливать, так как песок размывается паводком и довольно быстро уходит в грунт. Однако долговременные основания — железобетонная плита поверх дренируемой пескогравийной подушки или дощатый подиум на лагах — обойдутся едва ли не дороже самой чаши со всем оборудованием.

Какие чаши можно вкапывать в грунт?

Чаще всего заглубляют композитные чаши (их производят компании Compass Pools, Fiberpools, Franmer и др.) — морозостойкие и способные противостоять значительным нагрузкам. В основе таких изделий стеклохолст, пропитанный полимерной смолой. Но это лишь основной слой, всего же конструкция может включать до десяти слоёв, одни из которых отвечают за водонепроницаемость, другие — за термоизоляцию, третьи помогают повысить прочность и эластичность стенок. У каждой компании — своя рецептура, причём фирмы стремятся использовать новейшие разработки химии полимеров. Не менее популярны изделия с бортом из оцинкованного стального листа, снабжённые ПВХ-вкладышем (продукция Azuro, GRE, Mountfi eld, Unipool). Они значительно дешевле композитных, но бывают только круглыми и овальными и служат вдвое меньше (10–15 лет): ПВХ-плёнка выгорает и разрушается под воздействием ультрафиолета и химикатов, а металл со временем теряет покрытие и начинает ржаветь.  

Что нужно знать о бассейнах для дачи

Настил из террасной доски, устроенный вдоль «берегов» водоёма, не только обеспечит комфортное передвижение, но и украсит внутренний дворик. Фото: San Juan

На что обратить внимание при выборе композитной чаши?

Прежде всего — на толщину стенок и число слоёв материала, а также качество покрытия на внутренних поверхностях. Почти у всех изделий стенки имеют переменную толщину, что помогает чаше «правильно» деформироваться при наполнении водой и под воздействием давления грунта. Однако они нигде не должны быть тоньше 6 мм. Тонкостенные изделия обойдутся дешевле, но потребуют трудоёмкого монтажа с созданием железобетонного пояса и, скорее всего, не прослужат обещанные 20 лет. Слои, из которых состоят стенки, можно увидеть на верхнем срезе чаши. Качественные изделия — как минимум пятислойные. Чаша из полипропилена в полтора-два раза дешевле композитной.

Что нужно знать о бассейнах для дачи

Для покрытия внутренних поверхностей композитных чаш большинство компаний используют гелькоут на основе эпоксидной смолы с добавлением красителя. Слой должен быть однотонным, без дефектов и посторонних включений. Вода способна со временем проникать сквозь микропоры покрытия, вызывая изменение цвета, растрескивание и отслоение материала. Это явление называется осмосом, и при выборе чаши стоит узнать, какая технология используется для борьбы с ним. Хорошо зарекомендовали себя керамические покрытия, однако изделия с ними на 30–60 % дороже обычных.

Что нужно знать о бассейнах для дачи

Фото: Compass Pools

У неё есть скрытые недостатки?

Чаши из листового полипропилена сваривают на месте, что облегчает доставку и позволяет в широких пределах варьировать размеры бассейна. Но сама по себе полипропиленовая стенка, даже толщиной 6–8 мм, очень гибкая и «играет» под действием гидродинамических толчков, возникающих при купании. Поэтому вокруг чаши заливают монолитный железобетонный пояс, обкладывают её бетонными блоками на растворе или приваривают к бортам вертикальные рёбра жёсткости (второй и третий варианты пригодны лишь для участков с низким уровнем грунтовых вод). То есть сэкономить вряд ли удастся. Не так давно на рынке появились модели со сборным бортом из оребрённых полипропиленовых, а также стальных модулей, соединяемых болтами. Пока опытом их сборки обладают лишь одна-две небольшие компании. Сама по себе конструкция выглядит надёжной, однако трудно сказать, как она поведёт себя при неблагоприятной «геологии».

Чтобы вода в бассейне оставалась чистой и безопасной для здоровья, придётся приложить немало усилий. Первый шаг — выбор фильтрующей установки. Её производительность (в л/ч) должна быть не менее Ž от объёма чаши. Далее следует подобрать химические препараты для борьбы с бактериями и водорослями. Популярным дезинфицирующим средством остаётся хлорка. Но она обладает неприятным запахом, раздражает слизистую глаз и эффективна лишь в том случае, если вы следите за уровнем pH. Сегодня всё большее распространение получают препараты на основе активного кислорода, лишённые недостатков хлорки и доступные по цене. Правда, действие кислорода менее продолжительно. Замечу, что дезинфекторы не слишком эффективны против водорослей, поэтому не обойтись без альгицидов, способных надолго остановить развитие водной флоры. Очень важно чётко следовать графику обслуживания бассейна, иначе есть риск допустить сильное загрязнение, а тогда придётся частично сливать воду, проводить ударные обработки, чистить дно и стенки чаши.

Татьяна Cтерхова

Руководитель направления «Сад», «Леруа Мерлен Восток»

Где расположить фильтрационное оборудование заглублённого бассейна?

Во вкопанном рядом с чашей кессоне из металла или пластика (на болотистых участках выполняют его анкеровку бетонной плитой ) или в отдельно стоящей постройке, расположенной как можно ближе к бассейну (каждый дополнительный метр удаления «украдёт» 2–4 % производительности насоса).

Откуда лучше забирать воду для очистки — с поверхности или из глубины?

Во всех крупногабаритных моделях реализован скиммерный принцип (забор с поверхности). Он обеспечивает быструю очистку от насекомых, пыли и других переносимых ветром загрязнений. Без скиммера не обойтись, так как собрать грязь сачком с обширной поверхности не удастся. Однако при заборе с глубины вода очищается от взвесей, в частности — погибших водорослей. В идеале следует предусмотреть оба типа водозабора с возможностью переключения.

Что нужно знать о бассейнах для дачи

Купольный или тоннельный павильон позволяет купаться в ветреную и прохладную погоду, а кроме того, замедляет испарение влаги и снижает интенсивность УФ-излучения. Фото: «АстраПулс»

Можно ли оставлять бассейн на зиму с водой?

Надувные и каркасные — нельзя. При минусовой температуре обычный ПВХ-вкладыш теряет эластичность, и замерзающая вода может разорвать его. Наземные модели с жёстким стальным или пластиковым бортом комплектуют морозостойким вкладышем, к тому же сам борт противостоит давлению льда. Чашу такой конструкции можно оставлять наполненной до половины, но необходимо погрузить в воду компенсаторы расширения из сжимаемого материала (например, пенопласта).

Заглублённые бассейны обычно на зиму не сливают: промерзания воды в чаше и окружающего грунта компенсируют друг друга, благодаря чему стенки меньше деформируются. К тому же на болотистом участке пустая чаша может «всплыть». Однако при низком уровне грунтовых вод или наличии глубинного дренажа специалисты советуют использовать компенсаторы расширения. В любом случае на зиму следует полностью осушить фильтрационную систему и иное насосное оборудование и демонтировать приборы встроенной подсветки. 

Что нужно знать о бассейнах для дачи

Дачный бассейн, в особенности сборный или с композитной чашей, можно оснастить разнообразным дополнительным оборудованием. В моде водопады-«кобры», устройства противотока, создающие течение, а также подводная подсветка. Однако нужно учитывать, что эти опции недёшевы, не всегда полезны и ощутимо добавляют хлопот по обслуживанию водоёма. Например, фонтаны и водопады усиливают запах хлорки, особенно если бассейн расположен в павильоне. Насос противотока требует отдельного подключения с УЗО и немного шумит при работе. К тому же данное устройство, а также приборы подсветки затрудняют зимнюю консервацию водоёма.

Преимущество каркасной конструкции перед надувной

Главное преимущество каркасной конструкции перед надувной (с самонесущим бортом) — в более продолжительном сроке службы, который составляет в среднем 8–10 лет. У бескаркасных моделей он вдвое меньше, к тому же надувное кольцо, изготовленное из тонкой неармированной ПВХ-плёнки, очень уязвимо, а его ремонт не так уж прост. Кроме того, каркасный бассейн может быть на 10–20 см глубже, а его вертикальные борта проще чистить от водорослей и других загрязнений. Что до недостатков, то монтировать «каркасник» несколько сложнее, к тому же металлические детали каркаса ржавеют, и их приходится подкрашивать. «Каркасник» можно оставлять под открытым небом, полностью слив из него воду.

Какую фильтрующую установку выбрать?

Насосы с картриджным гофрофильтром предназначены только для наземных бассейнов объёмом менее 20 м3. Они требуют промывки раз или даже два в сутки и обладают сравнительно невысокой производительностью. К тому же каждый год придётся покупать несколько новых картриджей, которые со временем забиваются трудносмываемыми мелкими илистыми частицами. Модели с тканевым фильтром обладают производительностью до 20 м3/ч и нуждаются в обслуживании один раз в 3–6 дней. Правда, подобные агрегаты довольно сложно найти в продаже — в основном их производят (на базе готового насосного оборудования) небольшие фирмы, специализирующиеся на монтаже заглублённых бассейнов. Самая высокая производительность у песочных устройств; песок требует обратной промывки потоком воды раз в 7–14 дней.

Что нужно знать о бассейнах для дачи

СРАВНЕНИЕ ЗАГЛУБЛЯЕМЫХ ЧАШ ДЛЯ БАССЕЙНОВ

Тип чаши Композитная С обечайкой из листовой стали и ПВХ-вкладышем Из листового полипропилена
Плюсы

1. Прочна и эстетична.
2. Быстро монтируется.
3. Обеспечивает хорошую термоизоляцию, что позволяет экономить на нагреве воды.
4. Ремонтопригодна

1. Доставляется на объект в компактной упаковке и быстро собирается.
2. Cтальной борт обладает высокой прочностью, а при круглой форме чаши — и жёсткостью
1. Может быть изготовлена на объекте по чертежам заказчика.
2. Достаточно стойка к ультрафиолету и химическим средствам
Минусы

1. Ограниченный (впрочем, довольно широкий) выбор форм и размеров.
2. Возможность повреждения цветного декоративного покрытия внутренней поверхности

1. Не слишком продолжительный срок службы.
2. Плохая теплоизолирующая способность
1. Материал чаши мягок, и на нём легко появляются царапины.
2. Гибкие борта требуется укреплять железо- бетонным поясом, каркасом жёсткости или иной дорогостоящей конструкцией
Цена, руб.* От 209 000 От 68 000 От 125 000

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика