От выбора ткани до наполнителя: как сшить кресло-мешок разных форм

Мы подготовили подробный инструктаж, который поможет сшить кресло-мешок самому и сэкономить на покупке готовых вариантов.
От выбора ткани до наполнителя: как сшить кресло-мешок разных форм

Zanotta.it

Шьем кресло-мешок 

В форме груши

Другой формы

Популярный нынче кресло-мешок придумали в 1968 году итальянские дизайнеры Пьеро Гатти, Чезаре Паолини и Фрако Теодоро. Их задумка состояла в том, чтобы создать универсальное сидение, легко адаптируемое под любую форму тела. Так появилась модель Sacco, выпущенная компанией Zanotta и ставшая одним из самых выдающихся образцов итальянского дизайна. Расскажем, как повторить сделать аналогичное кресло в форме груши самостоятельно, используя выкройку кресла-мешка с нужными размерами. А также расскажем, как сшить сидение другой формы. 

Шьем кресло в форме груши

Что понадобится

  1. Материал для внутреннего чехла
  2. Плотный материал для внешнего съемного чехла (при ширине 150 см потребуется 4,20 м ткани)
  3. Наполнитель (гранулы полистирола, пенопластовые шарики) — 300 л (или 0,3 м3)
  4. Швейная машинка, приспособленная под шитье толстых и плотных тканей
  5. Миллиметровая бумага
  6. Линейка, карандаш
  7. Нитки
  8. Ножницы
  9. Пустая пластиковая бутылка из-под воды
  10. Молния — для внутреннего чехла 40-60 см, для наружного чехла — 100 см
  11. Мел.

Выбор ткани

Перед тем, как сделать кресло-мешок, нужно выбрать подходящую ткань, из которой будем его шить. Для внутреннего чехла лучше использовать скользящую — благодаря этому сидение будет легче принимать форму тела сидящего на нем человека. Для внешнего мешка лучше использовать плотные материалы, стойкие к истиранию и стирке, чтобы они служили как можно дольше.

Создание выкройки

После того, как материал выбран, вспомним уроки черчения в школе. Берем бумагу, карандаш, линейку и делаем выкройку. Ее легко найти в Интернете, она состоит из двух шестиугольников разной величины (один — для наружного чехла, другой — для внутреннего) и шести боковинок в форме вытянутых вверх трапеций. Еще нужно не забыть сделать выкройку для петли, за которую будет удобно брать наше кресло. Чертеж аккуратно переносим на бумагу, после чего вырезаем нашу выкройку-схему ножницами по контуру рисунка. Так как боковинок шесть, это количество лучше сразу вырезать из бумаги.

Разметка и обрисовка контуров

Берем материал и раскладываем на него полученную выкройку так, чтобы боковинки по длине лежали вдоль долевой линии ткани (обычно долевая нить идет вдоль кромки). Закрепляем выкройку при помощи булавок по всему периметру и обрисовываем контуры мелом, оставляя припуски на швы 1,5-2 см.

И теперь предстоит самое сложное — аккуратно вырезать ткань по обрисованному контуру. Для этого можно использовать портняжные ножницы.

Чтобы кромка не крошилась, можно использовать специальные ножницы «зиг-заг», которые легко режут полотно и образуют красивый зубчатый край. Такой способ обработки позволяет обойтись без дополнительного обметывания краев.

Сшивание краев

Начнем сшивать на машинке наши детали сначала с тех краев, где предполагаются молнии. На внутреннем чехле установим молнию небольшого размера, чтобы через нее было удобно насыпать наполнитель. Ко внешнему чехлу пришьем длинную молнию: ее размер должен быть таким, чтобы через полученное отверстие было легко вынимать наполненный мешок. Вшить молнию можно разными способами — все зависит от желаемого результата: сделать ее видимой или невидимой. Первый способ проще — молния просто пришивается к краям ткани. Можно лицевой стороной вверх, а можно изнаночной.

А вот на втором варианте остановимся поподробнее. Сначала сметаем вручную детали, сложив их лицевой стороной друг к другу и разгладим их утюгом. Затем сверху накладываем молнию и аккуратно пристрачиваем ее к материалу с изнаночной стороны. После чего распарываем созданные вручную стежки. 

Теперь остается самое простое — сшить кресло-мешок своими руками, используя выкройку. Действуем по тому же принципу. Складываем детали материала лицевой стороной друг к другу и сшиваем их на расстоянии 1,5-2 см от края (в зависимости от того, сколько сантиметров мы оставляли на припуски). Если сомневаетесь, что у вас с первого раза получится сделать ровные строчки, сначала сметайте ткани вручную, а затем прострочите. Главное, обращайте внимание на правильное положение рук: левая должна придерживать полотно, а правая — задавать направление движения. На видео небольшой мастер-класс, как правильно это сделать.

Наполнение шариками

Получившийся внутренний мешок наполняем специальными шариками (гранулами полистирола) на 2/3 объема. Это пенополистирол, который представляет собой вспененную разновидность пенопласта.

Будьте осторожны — не используйте «крошку» из пенопласта: она стоит намного дешевле, но качество оставляет желать лучшего, так как ее получают путем дробления старых пенопластовых контейнеров.

Используйте только качественный наполнитель от проверенных производителей, который не боится воды и пара, плесени и устойчив к перепадам температур. Засыпать наполнитель во внутренний чехол можно с помощью пустой пластиковой бутылки. Смотрите фото. Именно эти маленькие шарики будут обеспечивать непревзойденный комфорт вашего мягкого сидения и позволят устроиться на нем с максимальным удобством.

Устранение запаха

Не переживайте, если поймете, что новый наполнитель имеет запах — он исчезнет через некоторое время. Просто подождите немного, или подержите сидение на балконе или проветрите помещение несколько раз.

Со временем любой пенополистирол дает небольшую усадку. Чтобы придать креслу прежний вид, нужно будет всего лишь добавить немного наполнителя во внутренний чехол (для этого мы и делали молнию). 

Как сшить кресло-мешок другой модели

Если у вас получилось именно такое кресло, о котором мы писали в этом тексте, то можно попробовать сделать самостоятельно любую другую модель — в форме мяча, цветка, подушки, куба. Использовать можно разные плотные ткани, даже старые джинсы. Придумать можно абсолютно любой дизайн — стоит лишь проявить фантазию!

Герои мультфильмов

Сделать необычное кресло в виде супергероя из детского мультфильма помогут специальные нашивки или аппликации. Зайца можно сделать, если пришить ушки с лапками и мордочку. А еще можно приделать длинные руки, крючковатый нос и глаза, и получить известного героя интернет-мемов.

Кубик рубика

Почему бы не сшить кресло-пуф в форме знаменитого кубика рубика? Для этого нужно вырезать 54 квадрата из разноцветных материалов, соединить их, как описано выше, и изготовить прекрасное, удобное сидение.

Кресло-кровать

Идеальный вариант для дачи — сделать мягкую, бескаркасную кровать. На таком ложе могут нежиться и сладко спать не только хозяева, но и их любимые питомцы.

С подлокотниками

Если вы чувствуете в себе силы и талант дизайнера мягкой бескаркасной мебели, то вполне сможете изготовить кресло с небольшими подлокотниками.

Вязаные сидения

Фантазия не знает границ, поэтому бескаркасную мебель можно связать

  • Материал подготовила: Ольга Гладуш