Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Консервация бассейна на зиму: что нужно сделать обязательно?

На многих дачных участках есть небольшой открытый бассейн. Осенью нужно подумать о том, как уберечь чашу, насосное и фильтрующее оборудование от пагубного воздействия льда и низкой температуры.
Некупальный сезон

Фото: Astrapools

Способ консервации зависит прежде всего от типа чаши бассейна и способа её установки. Наиболее популярны наземные надувные и каркасные конструкции — с них-то мы и начнём разговор.

Консервируем надувной бассейн

Надувной бассейн (с самонесущим бортом) на зиму полностью демонтируют. Прежде всего сливают воду, затем отключают, осушают и убирают в дом (сарай, гараж) фильтрующее оборудование. Обратите внимание: удаление влаги из фильтров, насосов и циркуляционных труб, демонтаж декоративной подсветки, лестниц, фонтанов — обязательный этап консервации любого открытого бассейна. 

Некупальный сезон

Фото: «Павильоны для бассейнов»

Остаточный хлор и альгициды (средства от водорослей) отнюдь не безвредны для садовых растений, поэтому воду следует отвести в канализацию, придорожный кювет либо на понижающийся рельеф за пределами кооператива. 

Сборное ограждение безопасности вокруг заглублённого бассейна нельзя демонтировать на зиму. Напротив, следует удостовериться в его надёжности и запереть калитку, ведущую к воде.

Далее желательно обработать чашу комплексным (хлорно-кислородным) дезинфицирующим средством, чтобы на стенках не завелась стойкая чёрная плесень, промыть сильным напором чистой воды и высушить. Затем оболочку рекомендуют свернуть и убрать под крышу, но можно и оставить, сложив конвертом, под открытым небом, если исключены механические воздействия на неё (ходьба, падение с высоты больших масс снега). Дело в том, что чаши бюджетных бассейнов изготовлены из неморозостойкого ПВХ, который при минусовых температурах теряет эластичность и может треснуть.

Некупальный сезон

Если вы не сливаете воду на зиму, обязательно установите погружные компенсаторы расширения. Фото: Klever

Консервируем каркасный бассейн

Каркасный наземный бассейн для дачи производители рекомендуют разобрать и спрятать под крышу, но практика показывает, что конструкция способна без вреда для себя перезимовать и на улице. Правда, при хранении под открытым небом элементы каркаса быстрее покрываются ржавчиной, да и ПВХ-вкладыш страдает от солнечных лучей. Воду из бассейна требуется слить (можно оставить лишь несколько сантиметров на дне), а стенки чаши — обработать антисептиком и тщательно вымыть.

Некупальный сезон

Сборные конструкции могут зимовать под открытым небом; деревянные борта желательно укрыть от дождя и снега, но так, чтобы дерево могло сохнуть. Фото: Bestway

Заглублённый бассейн с жёсткими (пластиковыми, металлическими) бор­тами на зиму следует оставлять наполненным. Без воды чашу сдавит промерзаю­щим грунтом, она деформируется и может дать трещину. Всё же уровень воды надо опустить, так чтобы он был на 10–20 см ниже заборного отверстия скиммера.

Некупальный сезон

Рулонное покрывало поможет защитить чашу от мусора. Фото: D-Pools

Некупальный сезон

Специалисты большинства компаний, выпускающих полимерные чаши для бассейнов, настоятельно рекомендуют полностью заменить воду перед консервацией, поскольку дезинфицирующая химия разрушает пластик. (Перед началом купального сезона бассейн также сливают и наполняют заново.) 

Некупальный сезон

Перед консервацией бассейна следует убрать мусор со дна. Фото: Water Tech

Осенью необходимо добавить в воду специальное средство, способное на длительный период прекратить рост водорослей и защитить стенки чаши от известковых отложений — «Винтер Пул» («Маркопул Кемиклс»), «Пурипул» (BAYROL), «Винтерфит» (Chemoform) и др. 

Некупальный сезон

Демонтировать на зиму ПВХ-вкладыш необязательно, но это заметно продлит срок службы бассейна. Фото: Azuro

Некупальный сезон

Далее устанавливают компенсаторы расширения замерзающей воды — закрытые пустые пластиковые ёмкости, куски пенопласта (лучше — беспрессового пенополистирола) и т. п. К компенсаторам нужно привязать груз, чтобы они были притоплены примерно на две трети. Лучший вариант — расположить вдоль бортов, на расстоянии 10–30 см от стенок чаши, непрерывный вертикальный ряд связанных тросом пенопластовых плит толщиной 50–100 мм. В завершение желательно накрыть зеркало воды покрывалом, чтобы облегчить весеннюю чистку бассейна от опавшей листвы и прочего мусора.  



Комментарии (0)