Чисто и безопасно: какую химию использовать для бассейна на даче

Рассказываем о препаратах, которые помогут дезинфицировать бассейн, нормализовать PH воды, а также о средствах для детских бассейнов.
Чисто и безопасно: какую химию использовать для бассейна на даче

Pixabay

Что может быть лучше водоема, обустроенного с заботой и любовью прямо во дворе собственного дома или дачи? Вот только чистым он бывает от силы неделю-полторы после наполнения. Потом появляется запах, меняется цвет, т.п. Разберемся, какую химию для бассейна выбрать, чтобы он оставался прозрачным и безопасным для купающихся. 

Все о выборе химии для бассейна

Зачем она нужна

Виды препаратов

Средства для детских моделей

Можно ли обойтись без специальных средств

Небольшой водоем, а таким и является любая чаша, быстро загрязняется. Во-первых, это пыль, мелкий или крупный мусор, насекомые. Все это рано или поздно появляется на поверхности. Можно накрывать емкость, мыть ноги перед купанием, но грязь появится в любом случае. Убрать такие загрязнения проще всего. Поможет сачок с длинной ручкой и правильно выбранный фильтр. С помощью первого удаляют крупные загрязнения, фильтрация избавляет от мелких. 

Но в воду попадает не только грязь. Частички органики тоже присутствуют, они постепенно накапливаются. Это растворенный пот, частицы кожи. Даже если принимать душ перед купанием, исключить их появление невозможно. Получается этакий органический коктейль, в котором активно развиваются микроорганизмы. Влага и тепло способствуют их бурному росту. В таких условиях дезинфекция необходима. 

Еще один «загрязнитель» бассейна — водоросли. Они прекрасно чувствуют себя в теплой жидкости. Избавиться от них очень сложно. Даже после осушения чаши споры растений остаются на стенках. Они легко переносят период «засухи», возрождаясь к жизни после наполнения чаши. Регулярная смена воды, механическая чистка водорослям не страшны. Только химические средства способны их уничтожить.

Таким образом, без химии невозможны эффективная дезинфекция или удаление водорослей. Препараты нужны для контроля уровня pH среды. Если она кислая, пострадают кожа и слизистые купающихся. Щелочная даст неприятный известковый налет, испортит оборудование. Нормализация необходима. Химические средства важно выбрать правильно и использовать только по назначению. Иначе кошелек опустеет, а результат огорчит.

Безопасная химия для бассейна на даче

Многие сомневаются, могут ли быть химические препараты безопасными. Да, могут, при условии, что дозировка и цель воздействия выбраны правильно. Различают составы для интенсивной чистки и средства для поддержания результата.  

Для дезинфекции

Чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы выбирают препараты на основе разных веществ. У каждого свои достоинства и недостатки

Хлорсодержащие составы

Эффективно уничтожают микроорганизмы, угнетают рост водорослей, окисляют органику. Выпускаются в виде таблеток, порошков, растворов. Многим не нравится резкий запах хлора, но если дозировка рассчитана верно, он почти не ощущается. Под воздействием уф-лучей вещество распадается быстрее. Поэтому его воздействие может оказаться кратковременным. Выпускают комбинированные препараты, где хлор соединен со стабилизатором.

Таблетки для бассейна Маркопул-Кемиклс Лонгафор

Таблетки для бассейна Маркопул-Кемиклс Лонгафор

В таком тандеме действие дезинфицирующего вещества продлевается. Но есть один нюанс. Хлор распадается, стабилизатор накапливается. Поскольку чаще всего это циануровая кислота, при ее накапливании изменяется щелочной баланс. Лучше всего покупать отдельно стабилизатор и дезинфектор. Сначала засыпаются оба, затем по мере расходования добавляется хлорный концентрат.

Чисто и безопасно: какую химию использовать для бассейна на даче
Pixabay

Активный кислород

Самый щадящий, безопасный дезинфектор. Он не сушит волосы и кожу, не разъедает слизистые, что вполне возможно при передозировке других веществ. Неприятного запаха нет. Уничтожает микроорганизмы, препятствует разрастанию грибков и водорослей. Активный кислород быстро разлагается, стабилизатора для него не существует. Оптимальным решением станет чередование хлорирования с обработкой кислородными составами.

Бромсодержащие средства

Их преимущества — отсутствие «хлорного» запаха, устойчивость к повышенному уровню pH. Правда, запах в процессе очистки все равно присутствует, но не такой неприятный, как от хлорсодержащих средств. Бром распадается под воздействием ультрафиолета, стабилизатора не существует. Поэтому для уличных чаш его используют редко. Выпускается только в таблетках. Цена выше аналогов.

Для нормализации pH

Нормой считаются значения в пределах от 7,0 до 7,6. Сразу после заполнения емкости желательно провести замеры. В последующие три недели хорошо проводить такие измерения ежедневно. Каждый раз записывается полученный результат, доза и название корректирующего средства. Так отслеживается периодичность изменений, которая поможет регулировать качество воды в резервуаре.

Таблетки для бассейна MAK многофункциональные длительного действия

Таблетки для бассейна MAK многофункциональные длительного действия

Для замеров используют специальные тестеры. Выпускаются капельные, индикаторные, таблеточные, электронные модели. Выбирают любой, лишь бы информация об уровне pH была достоверной. При превышении показателя добавляют понижающий кислотность состав. В названии обычно присутствует слово «минус». При понижении значений все наоборот. Используется продукция со словом «плюс». Например Экви-плюс или BUFFER-плюс.

Если регулярные замеры кажутся слишком хлопотными, применяются автоматические дозаторы. Это небольшие приборы со встроенным тестером. Они самостоятельно измеряют кислотность, в случае необходимости вносят в емкость порцию реагента.  

Чисто и безопасно: какую химию использовать для бассейна на даче
Unsplash

Для борьбы с водорослями

Неприятный зеленый оттенок, помутнение, присутствие ила — все эти признаки указывают на появление водорослей. Бороться с разросшимися колониями сложно, намного проще уничтожить проблему в самом начале. Еще лучше заняться ее профилактикой. В рекомендациях, какую химию выбрать для каркасного бассейна, подчеркивается, что все дезинфекторы борются с водорослевой растительностью. 

Однако этого недостаточно. Для полного удаления растений потребуется слишком большая доза дезинфицирующего вещества. Поэтому рекомендуется дополнительно использовать альгицид и его производные. Вещество растворяет создаваемую растениями защитную пленку. Благодаря этому дезинфицирующие растворы всасываются водорослями, постепенно их уничтожают. Надо понимать, что только альгициды не спасут емкость от растительности. Их применяют в комплексе.

Помутнение не опасно для здоровья купающихся, но портит вид каркасного бассейна. Причины его появления — мелкие частицы загрязнений. Они настолько малы, что легко проходят сквозь фильтр и возвращаются в чашу. Для очистки в емкость добавляют коагулянты. При намокании он образует нерастворимый твердый осадок, который захватывает мелкие частицы. Хлопья выпадают на дно, удаляются фильтром. 

Чисто и безопасно: какую химию использовать для бассейна на даче
Unsplash

Правила использования:

  • Смешивание реагентов недопустимо.
  • Хранение в плотно закрытой емкости, в тени.
  • Дозировка и инструкции по применению строго соблюдаются.
  • Использование только по назначению.

Составы хранятся там, куда у детей нет доступа. Дозаторы и мерные емкости очищаются, сушатся после каждого использования. 

Какую химию выбрать для детского бассейна

Специальных препаратов не существует. Выбор зависит от литража чаши. Обычно резервуары для детей невелики. Чаще всего это надувные мелкие емкости. Их проще всего очищать, регулярно заменяя воду. Если заливают напрямую из водоема, желательно оставить жидкость на сутки-двое отстояться. Правда, это спасет только от видимых загрязнений и мути. Для обеззараживания придется применить химию.

Самым безопасным выбором для детской чаши станет активный кислород. Средство точно дозируют, вливают, перемешивают. Оставляют на некоторое время, после чего можно купаться. Иногда устанавливаются приборы-обеззараживатели: ультрафиолетовые лампы или озонаторы. Они уничтожают бактерии излучением. Это позволяет снизить дозу химических веществ в несколько раз. По отзывам, комплексная методика дает лучшие результаты. Но ее выбирают только для больших резервуаров, которые сливают достаточно редко.

Чисто и безопасно: какую химию использовать для бассейна на даче
Pixabay

Поддерживать надлежащее качество воды в чаше несложно. Для этого предназначено большое количество различных реагентов. Они выпускаются в виде таблеток, растворов, порошков. Закладываются в фильтр, поплавок, засыпаются или заливаются в емкость. Важно не только знать, какую химию использовать для бассейна на даче, но и как ее правильно применять. Предлагаем посмотреть видео, где подробно об этом рассказывается. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская