6 ошибок в эксплуатации и уходе, которые совершают владельцы бассейнов

Разбираемся, чего нужно избегать, чтобы не испортить себе отдых у бассейна.

Рассказали об ошибках в видео

1 Менять воду и не проводить дезинфекцию

Многие обладатели уличных бассейнов, особенно надувных, пренебрегают механической очисткой и дезинфекцией. Кажется, что достаточно просто регулярно менять воду. На самом деле все сложнее: в бассейн попадают бактерии и другие микроорганизмы, которые быстро размножаются под солнцем. Их не видно невооруженным глазом, и вода может даже оставаться прозрачной, но все купающиеся будут рисковать здоровьем. Такая вода может вызвать отравление или, например, глазную или ушную инфекцию. 

Unsplash

Как сделать лучше

Применяйте несколько способов очистки.

  • Фильтрация. Для крупных стационарных бассейнов фильтр может быть песочным, картриджным или диатомовым. Для небольшого надувного бассейна подойдет сачок для ежедневного вылавливания листвы и другого мусора. 
  • Механическая уборка. Бассейн нужно периодически опустошать и чистить стенки и дно. На них оседают бактерии и микробы. Для крупного бассейна можно купить робота-чистильщика, чтобы не заниматься уборкой вручную.
  • Дезинфекция. Без специальных средств, которые обеззараживают воду, не обойтись.

2 Использовать хлор

Хлор, конечно, обеззараживает, убивает водоросли, микробов и бактерии. Но при этом он резко пахнет и часто вызывает аллергическую реакцию у людей. А слитая из такого бассейна вода наносит вред окружающей среде.

ShutterStock

Как сделать лучше

Можно использовать дезинфицирующие средства на основе брома. Они стоят дороже, чем те, в которых есть хлор, но пахнут меньше и не так вредны для кожи. Препараты на основе кислорода — они самые безопасные. Есть также средства, которые сочетают бром и органические кислоты. Но их применяют обычно в запущенных случаях. Очистить воду помогут также ультрафиолетовые лампы и озонаторы. 

3 Добавлять химию на глаз

Многие совершают ошибку, добавляя в воду слишком много чистящих средств, чтобы наверняка обеззаразить ее. Или, наоборот, слишком мало. В первом случае вода может вызывать раздражение кожи и слизистых. А во втором — бактерии продолжат размножаться.

ShutterStock

Как сделать лучше

Внимательно изучайте инструкцию к препарату и рассчитывайте его количество исходя из объема бассейна. Для большого бассейна стоит приобрести дозатор. Это может быть поплавок с таблетками с химией, которые постепенно растворяются в воде. Или сложная электронная система, которая сама замерит степень загрязнения и введет в воду химию.

4 Не обращать внимание на pH

У воды в бассейне есть своя кислотность. Повышенный или пониженный уровень кислотности негативно влияет на здоровье человека. 

ShutterStock

Как сделать лучше 

Стоит приобрести мгновенные тесты для измерения кислотности. Норма — 7-7,4 pH. Если есть отклонение, добавьте специальные препараты для повышения или снижения кислотности. 

5 Отказаться от зимней консервации

Не все владельцы бассейнов внимательно относятся к консервации: опустошают водоем и оставляют открытым, что приводит к быстрому выходу из строя всех деталей.

ShutterStock

Как сделать лучше 

Консервацию начинают сразу, как только температура опустилась до 10-12 °С. Спускают воду, чистят стены и пол, запускают новую воду. В нее добавляют консервирующий состав. Промывают оборудование, все съемные детали снимают, чистят и уносят в дом. Воды должно быть немного, ниже уровня форсунок. В нее опускают пустые пятилитровые бутылки. Это делают для того, чтобы образовывающийся лед смял их, не повредив облицовку бассейна. Последний шаг — закрыть бассейн защитным тентом. 

6 Поставить каркасный бассейн рядом с деревом

Кажется логичным поставить каркасный или надувной бассейн под кроной дерева. В тени он не будет слишком нагреваться, вода останется прохладной, и в ней будут медленнее размножаться бактерии. Но в этом случае возникнет проблема с листьями. Бассейн придется постоянно чистить от листвы, веток и упавших насекомых. 

ShutterStock

Как сделать лучше

Лучше всего ставить бассейн там, где до воды будет долетать как можно меньше мусора. Подойдет место рядом с домом или забором — они тоже дают тень. Можно также приобрести напольный зонт от солнца: выбирайте модель с возможностью наклона, чтобы регулировать тень.

  • Материал подготовила: Мария Ревина