Уютный отдых на свежем воздухе: 12 идей дизайна веранд и террас в загородном доме

Мы собрали несколько идей, которые помогут сделать террасы и веранды уютными и притягательными.
Уютный отдых на свежем воздухе: 12 идей дизайна веранд и террас в загородном доме

blesserhouse.com

Нет времени читать статью? Посмотрите видео

Веранда — это застекленная площадка, пристроенная к дому. Она относится к жилой части дома и стоит на одном с ним фундаменте. Чаще всего веранда имеет остекление с двух или трех сторон, может быть утепленной при полном остеклении.

Терраса — это дополнительная пристройка к дому, она имеет отдельный фундамент. У нее нет стен или остекления, а навес или крыша держится на высоких столбах. По периметру терраса имеет невысокое декоративное ограждение.

Крыльцо — это удобный вход в дом. Он имеет лестницу и навес для защиты от осадков. Крыльцо обычно имеет малую площадь и не подходит для организации зоны отдыха, но также как веранду или террасу, крыльцо можно украсить, создав наружный дизайн загородного дома.

Рассмотрим варианты организации уютного летнего места отдыха на всех открытых площадках дома.

1 Разделите на зоны

Выделите отдельные места для обеденной зоны и зоны релакса. Угол, торец или более обширная площадка подойдут для размещения стола, стульев, скамьи, а вытянутая зона веранды для кресел, гамака или диванчика.

2 Повесьте сетчатый навес или солнечный экран

На террасе или веранде часть навеса может быть организована в виде перголы. Пергола — это решетчатый навес из брусьев, который не препятствует прохождению солнца, но сдерживает его интенсивность. В таком месте будет приятно принимать солнечные ванны, не боясь ожогов. По брусьям навеса можно пустить вьющиеся растения, которые будут создавать дополнительную тень.

Вместо одной из стенок перголы можно использовать сетчатую шпалеру, по которой так же могут виться растения, создавая живую изгородь. Шпалеру можно использовать как декоративную часть украшения стены на веранде.

3 Добавьте яркий цвет

Традиционно для уличной мебели используются природные цвета дерева, но это не строгое правило. Окрасьте деревянную мебель или добавьте к спокойной обстановке столики в ярком цвете. Яркие краски будут повышать настроение, но не потребуют больших денежных затрат на исполнение.

4 Привнесите комфорт

Для удобства сидения на деревянных скамьях и стульях используйте подушки. Получайте максимальное удовольствие от отдыха на природе. Для вечернего времени или послеобеденного сна приготовьте пледы, легкие покрывала.

5 Используйте цветные ткани

Ткани для наружного применения должны иметь влагостойкие и цветозащитные характеристики, чтобы не намокать от осадков и не выгорать на солнце. Раньше производители ограничивали цвета таких тканей светлыми, натуральными оттенками, которые не позволяли разнообразить обстановку. Сейчас существует широкий выбор цветов и узоров. Выберите тему и создайте свой уголок радости и цвета. Используйте съемные чехлы, так вы сможете каждый сезон разнообразить место отдыха или создавать новое цветовое сочетание.

6 Повесьте занавеси

Открытые террасы предполагают поступление большого количества солнечного света, чтобы ограничить поступления солнца, повесьте легкие влагостойкие занавеси. Лучше всего подойдут светлые оттенки: белый, бежевый, жемчужный.

7 Продумайте освещение

Интересный вариант светильника на открытой зоне загородного дома смотрится необычно и очень уютно. Светильники для наружного применения должны иметь защиту от пыли и влаги, которую определяет международная система классификации IP. Для уличного освещения подходит IP не ниже 44, но на закрытых или полузакрытых верандах могут использоваться интерьерные светильники. Кованые люстры со стеклянными или акриловыми подвесками создадут уют своим контрастом к окружающей обстановке и придадут особенность уличному помещению. Потолочные светильники-вентиляторы дадут знойному вечеру прохлады.

8 Добавьте коврик

Сейчас производители выпускают коврики для наружного применения, которые имеют защиту от грязи. Длинные цветные дорожки или небольшие коврики добавят привлекательности вашему месту отдыха, добавят ему цвет и чувство комфорта. Вы можете использовать ковер для акцентирования зон веранды или террасы, или в качестве перехода от столовой зоны к зоне отдыха.

9 Организуйте максимальное удобство

Разные подставки, мини-столики, этажерки помогут разместить на веранде мелочи и декор: книги, посуду, кувшин с прохладительным напитком и стаканы, подсвечники, вазоны с цветами. Приобретите их в магазинах или сделайте из подручных средств: ящиков, пней и других природных элементов. Стиль загородного дома приветствует хэнд-мейд и природные составляющие.

10 Разнообразьте настенный декор

Веранды, примыкающие к наружной стене дома, имеют большую поверхность стен, которые можно украсить. Используйте декор, постеры, деревянные изделия, старые рамы, деревянные створки декоративных жалюзи.

11 Не пренебрегайте цветами

Кажется, что терраса или веранда уже выходят на природу, зачем добавлять на нее цветы. Но этот элемент декора создаст оазис для отдыха и приятного времяпрепровождения на улице. Подберите вазоны, расставьте или подвесьте кашпо, смастерите вертикальное озеленение. Это пункт также подойдет для украшения небольшого крыльца, не будем оставлять его без внимания.

12 Внесите атмосферу и индивидуальность

Также как внутренняя часть дома, террасы, веранды и крыльцо становятся выражением индивидуальности хозяина. Используйте акцентный декор, любимые цвета, мебель или отдельные предметы, чтобы выразить себя и свой стиль. Используйте это пространство для дизайна и размещения своего хобби или увлечения. Добавьте атмосферы — свечи в подсвечниках, гирлянды, приглушенные свет для вечерних посиделок.

  • Материал подготовила: Юлия Паршихина