Строим лестницу для дачи: дизайн-идеи и полезные советы

Рассказываем, как разобраться в многообразии видов и форм лестниц, и что надо знать, если собрались проектировать их самостоятельно.
Строим лестницу для дачи: дизайн-идеи и полезные советы

unsplash.com

Как правильно спланировать постройку

Виды

Проектирование

Расчеты

Деревянные и каменные лестницы

Этапы работ и установка

Что может быть приятнее, чем поднимаясь по деревянной лестнице на второй этаж на даче, на секунду остановиться и вслушаться в барабанную дробь летнего дождя? Или спуститься утром босыми ногами вниз пить чай? Рассказываем, что нужно знать о материалах, планировке и расчетах, чтобы поставить лестницу самому. 

Виды

Основных разновидностей пять.

Маршевая

Не соврем, если скажем что это самый популярный вид. Очень часто используется для крыльца. Название получила благодаря своей конструкции. Ведь что такое марш — это несколько ступеней и промежуточная площадка. Ее хорошо ставить там, где много места, иначе она потеряет свою привлекательность, а установка будет сопряжена с  рядом трудностей.

Строим лестницу для дачи: дизайн-идеи и полезные советы
Unsplash

Винтовая

Одна из самых эстетичных. Часто перила лестницы для дачного дома украшены резьбой или декоративной ковкой. Эдакая колонна, вокруг которой идут ступени. Неплохо смотрится при небольшом количестве метров, но довольно опасна и с непривычки может вызвать дискомфорт при подъеме.

На больцах

Больца — это металлические болты, поэтому конструкция имеет такое интересное название. Вся конструкция выглядит довольно невесомой, ступени будто парят в воздухе, прикрепленные болтами к стене. Несмотря на кажущуюся ненадежность, такая модель выдерживает до 180 кг веса.

«Утиный шаг»

Идеально подходит для небольших дачных домиков. Имеет довольно резкий подъем, иногда до 70 градусов. Название получила благодаря особой форме ступеней, ходьба по которым напоминает походку утки.

Мансардная

Самые крутые в плане угла наклона лестницы для дачи, а еще их удобно собирать и разбирать. Их еще называют чердачными, потому что зачастую используют как способ подняться именно в этом помещение.

Строим лестницу для дачи: дизайн-идеи и полезные советы
unsplash.com

Проектирование лестницы на даче своими руками

Итак, что же нужно знать на этапе, когда вся конструкция еще располагается на бумаге

  • общий стиль фасада и интерьера;
  • количество метров, которое вы готовы отдать под ступеньки;
  • размеры прохода на второй и последующие этажи, высоту потолка и толщину стен;
  • из чего построена дача: дерево или камень.

Красивые резные и литые модели, это, несомненно, украшение любого дома. Но если у вас дача в стиле кантри, то барочные вензеля внесут диссонанс в общее интерьерное настроение.
Самый неудачный вариант — проектировать конструкцию в уже готовом доме. Страдает или внешняя составляющая, или удобство. Совсем другое дело, когда расчеты закладываются еще на этапе строительства, у проектировщиков есть шанс подвинуть перегородки, увеличить люк наверху, переставить окна и двери. Эксперты советуют планировать выход сразу к нескольким комнатам — это удобнее.

Строим лестницу для дачи: дизайн-идеи и полезные советы
unsplash.com

Важные нюансы

Чтобы было удобно ходить по ступенькам, не делайте слишком крутую или, наоборот, пологую лестницу. Самая правильная — под углом 45 градусов.

Заранее продумайте расположение опорных и несущих балок, если будете делать модель из дерева. Если же вы остановились на монолитном варианте, рассчитайте и оставьте достаточный проем на прохода наверх. Несущие перекрытия нужно будет спланировать вдоль будущей конструкции.

Приступаем к расчетам

Чтобы осуществить постройку, первым делом вообразите, как она будет выглядеть в интерьере. Какие перила лучше всего подойдут, сколько будет ступеней и какой материал станет основой. Используйте для вдохновения фото дизайнеров и мастеров столярного дела, изучите разные проекты дачных домиков в России и зарубежом.

Что нужно знать перед расчетами

  • длину стен от пола без покрытия на первом этаже но чистого пола на втором
  • длину и ширину проема наверху
  • сколько сантиметров в ширину перекрытия
  • куда будут идти ступени
  • материал для постройки
Строим лестницу для дачи: дизайн-идеи и полезные советы
unsplash.com

Особенности проектирования деревянных и каменных лестниц

Деревянные дома дают усадку со временем, в отличие от тех, что из камня. Специалисты советуют в деревянных домах ставить модели из дерева, а в каменных — монолитные.

Деревянные

Поговорим подробнее про усадку в деревянной даче. На самом деле размеры могут меняться вплоть до 10 сантиметров и все из-за того, что дерево довольно мягкий, по сравнению с тем же кирпичом, материал.

Также особенное значение имеет влажность дерева — нужно выбрать материал с показателем не более 10%. Еще один пункт — порода, выбирайте самые твердые сорта древесины (лиственница, дуб, бук, клен).

Строим лестницу для дачи: дизайн-идеи и полезные советы
unsplash.com

Монолитные

Монолитная модель — базовая конструкция в доме. Делают ее из армированного монолитного бетона. Предварительно до заливки смеси проводится опалубка. Если не сделать все это заранее, при постройке придется установить еще и дополнительное крепление, а это усложнит работу.

Что нужно сделать до монтажа

Определитесь с вариантом отделки стен. От этого зависит расстояние от постройки до поверхности. Если предполагается утепление, звукоизоляция или подобные работы, спроектируйте конструкцию так, чтобы она не помешала в будущем. Удачная подсветка сделает любую модель намного более изящной, подчеркнет архитектурность. Поставьте датчики движения, настройте их на освещение каждой отдельной ступеньки или всего пролета сразу. Это не только красиво, но и удобно — вам не придется больше искать выключатель в темноте.

Строим лестницу для дачи: дизайн-идеи и полезные советы
unsplash.com

Дача, построенная из газобетона, пенобетона, арболита и других так называемых «мягких» материалов, нуждается в дополнительном укреплении опорной точки лестницы. Посчитайте, сколько примерно сантиметров будет занимать будущая отделка пола. Как правило, на плитку уходит около 5 см, на ламинат — чуть меньше. Эту величину важно учитывать при составлении расчетов.

Этапы работ и монтаж

Этапы

  1. Проектировка размеров ступеней
  2. Разметка поверхности
  3. Конструирование дощатой основы для опалубки
  4. Закладка арматуры
  5. Монтаж 
  6. Финальная отделка
Строим лестницу для дачи: дизайн-идеи и полезные советы
unsplash.com

Монтаж

Дерево

Этапы установки для модели из дерева или из бетона будут отличаться. Для первой сначала монтируют косоуры, отмеряют и отрезают ширину поступи. После чего в косоуре уже вырезают отверстия для будущих ступеней. По длине косоуров размечают тетивы и места закрепления ступенек. И завершающим этапом выступает собственно крепление.

Бетон

Для варианта из бетона сначала делают опалубку. В будущие ступени закладывают арматуру из металла или стеклопластика. После этого заливается первая ступенька, делается несколько проколов еще мягкого раствора, чтобы выгнать воздух и добиться большей плотности. Все закрывают пленкой, укладывают сверху доску с опорой на опалубку, чтобы на ступень можно было встать и заливать следующую.

Советы по финишной отделке

Дерево

  • Самостоятельный материал не нуждается в отделке — разве что, если речь идет о том, чтобы подчеркнуть рисунок.
  • Поврежденную поверхность нужно покрыть шпаклевкой в тон и залакировать. Трещины, царапины и сколы исчезнут.

Бетон

  • Для моделей с забежными ступенями выбирайте облицовку, которая легко режется. 
  • Чтобы сэкономить время и силы, а на выходе получить гармоничный интерьер — выберите одинаковую отделку для пола и лестницы. 
  • Хотите сгладить шумы? Стелите сверху бетона ковролин или дерево. 

В просторном коттедже или маленькой даче — в любом доме выше одного этажа одним из самых главных элементов дизайна является лестница. Переоценить ее сложно, ведь она в буквальном смысле помогает нам подняться выше собственной головы. Но, кроме метафоричности, в ней много функциональных составляющих, как минимум, это очень важный и заметный элемент в дизайне дома. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова