Как сделать подсветку для кухни под шкафчики своими руками: полезные советы

Дополнительное освещение — сегодня необходимость для любой кухни. Рассказываем, как и какую подсветку можно сделать под шкафчиками.
Как сделать подсветку для кухни под шкафчики своими руками: полезные советы

Instagram @holmesbydesigncustom

Все о подсветке рабочей зоны на кухне:

Виды света

Как выбрать светодиодную ленту

Как сделать освещение своими руками

Подсветка для кухни под шкафы — оптимальный вариант, ее можно использовать в практических целях и для декорирования пространства. Лампы под настенным гарнитуром в разы увеличивают функциональность рабочей столешницы. Ведь после их установки на ней не будет тени, и готовить еду станет удобнее.

Цокольная лента над полом или разноцветные огоньки под навесной частью создают эффект парящей мебели или работают как ночник. Сделать осветительную систему можно несколькими способами, используя разные приборы. Рассказываем подробности.

Разновидности освещения и оборудования

Столешницу подсвечивают с разных ракурсов. Стандартно — с нижней части шкафчиков или над фартуком. Конструкции прикрепляют сверху или встраивают внутрь. Второй вариант подходит для прозрачных кухонных фартуков. В этом случае подсветка рабочей зоны на кухне играет роль декоративной. 

Виды приборов

Можно использовать несколько устройств.

  • Накладные светильники. Могут быть точечными или линейными (объединенными одним рейлингом), накладными или врезными. Преимущество — можно регулировать яркость и направление светопотока. Минус — не всегда выглядят эстетично, их сложно монтировать, а также они могут быть с проводом. Самый практичный вариант — цоколь Gx53 для плоских светильников. У него небольшая высота, и изнутри у него легко извлекать лампу. 
  • Светодиодная подсветка для кухни и рабочей зоны. Она может быть декоративной, с меняющимся цветом, или обычной, с белым светом. Модули легко монтировать, их каркас почти незаметен на фоне кухонного гарнитура. Также светодиоды экономично расходуют электроэнергию и долго служат. 
  • Люминесцентные светильники представляют собой пластиковую трубку. Могут быть большими или компактными, но конструкция всегда заметна на фасаде. Ее прикручивают к мебели или приклеивают на двусторонний скотч. Преимущества: ровный свет, бюджетность, а еще они не нагреваются. 

Виды выключателей

Типы выключателей для создания подсветки под шкафами следующие.

  • Накладной. Его выводят на стену или фартук. 
  • Врезной. Монтируется в мебель. 
  • Сенсорный. Срабатывает от прикосновения.
  • Датчик. Реагирует на движение вблизи.
  • Диммер. С регулятором интенсивности освещения.
  • С пультом. 
  • На самой лампе.

Наиболее современная, красивая и в то же время экономичная система освещения — диодные модули. 

Как выбрать светодиодную ленту для подсветки кухни и оборудование к ней

Для подсвечивания рабочих столешниц и раковины подходит белый, приближенный к дневному, или теплый свет. Холодный спектр уместен в современных минималистичных и хай-тек интерьерах. 

Как сделать подсветку для кухни под шкафчики своими руками: полезные советы
Instagram @divine_light.ru

Выбор ленты 

Ее выбирают по нескольким критериям.

  • Количество светодиодов. Их может быть 30, 60, 120, 240 на один метр. Чем больше диодов, тем выше уровень энергопотребления и мощность. 
  • Уровень влагоустойчивости. IP20 — низкий уровень. IP65 — средний, подойдет для кухонной зоны. Для лучшей защиты конструкция залита сверху силиконом. IP68 и выше — выдерживает большой напор воды, защищены обе стороны. 
  • Размер светодиодов и количество кристаллов в них. Для освещения стола, на котором готовят пищу, подойдут трехкристальные детали 5*5 мм (SMD 50*50). Для декоративного освещения достаточно однокристального элемента 3,5*2,8 мм. (SMD 35*28). 
  • Безопасное напряжение — выбирайте 12 В. Преимущество ленты — большой ассортимент такой продукции. Легко найти выгоревшую часть или вышедший из строя блок питания.
Светодиодная лента

Светодиодная лента

Также важно обратить внимание на основание модуля. Слишком гибкая поверхность, скорее всего, менее качественная и уменьшит срок эксплуатации изделия. А также отразится на свечении крайних светодиодов. Перед покупкой внимательно осмотрите качество установки деталей. 

Выбор оборудования

Помимо основного оборудования, понадобится блок питания, контроллер (если монтируете RGB), коннекторы для соединения отрезков или приборы для пайки.

  • Блок также должен быть влагозащищенным. Корпус может быть пластиковым, алюминиевым, перфорированным. Первые два — более герметичны и защищены от внешних воздействий. 
  • К одному оборудованию можно присоединить максимум пять метров ленты. Иначе свет получится неравномерным, и срок службы изделия сократится.

Чтобы рассчитать мощность блока, умножьте напряжение на длину модуля, а затем на коэффициент запаса: 1,3 или 1,5. Первое значение используют, если прибор будет включаться периодически. Второе — если планируется длительное и постоянное подсвечивание. Полученное число — необходимая мощность с небольшим запасом. Контроллер подбирают по этому же значению.

Выключатель может быть обычным кнопочным, сенсорным, инфракрасным или диммерным. 

Как сделать подсветку на кухне под шкафчиками своими руками

Качество и долговечность свечения зависит от того, насколько правильно была подключена вся система. 

Установка светодиодов 

Их можно устанавливать только на алюминиевый профиль. Важно соблюсти условие, чтобы конструкция не нагревалась и не теряла яркость. Модуль, который мог бы проработать пять или десять лет, без подложки из профиля перегорит через год. В особенности это относится к устройствам, загерметизированным силиконом.

В некоторых случаях используют специальный рассеивающий короб. Исключение — SMD 3528 60 LED, так как это устройство маломощное. Кроме основного оборудования, для монтажа понадобятся дополнительные инструменты.

  • Кабель с сечением 0,74 мм. 
  • Припой с канифолью и паяльник.
  • Ножницы.
  • Двусторонний скотч. 
  • Изоляционная лента. 
  • Дрель и крепежная фурнитура.
Дрель

Дрель

Скотч не всегда нужен. Некоторые изделия покрыты клейким составом с обратной стороны — нужно лишь снять защитный слой, приложить модуль к поверхности, выровнять, а потом плотно закрепить. 

Последовательность действий

Когда все инструменты подготовлены, можно приступать к монтажу.

  • Скорее всего, в катушке больше изделия, чем вам необходимо. Отмерьте нужное количество и отрежьте по специальным медным отметкам или там, где нарисованы ножницы.
  • Очистите концы от силикона, отходя на 1,5 см.
  • К ним припаяйте два кабеля или присоедините их с помощью коннекторов. Рекомендуем первый вариант, так как он более надежный.
  • На следующем этапе изолируйте провода обычной изолентой или термоусадочной трубкой. Второй способ считается более удобным. Нужно отрезать 2 см трубки, закрыть место спайки и закрепить его строительным феном. 
  • На профиль или в короб прикрепите двусторонний скотч и на него светодиодный модуль. Предварительно поверхность нужно очистить и обезжирить. Потом конструкцию прикрутите к мебели. 
  • Блок питания и контроллер разместите в месте, защищенном от влаги. Например, в шкафу. Также его можно установить наверху и подсоединить к месту подключения вытяжки. И после провести провод по стене за шкафом, подвести его прямо к прибору для освещения. 
  • Кабель от выключателя соедините с блоком питания, и включите его в розетку.

Чтобы сделать подсветку на кухне своими руками, посмотрите это видео, пример простой и быстрой установки светодиодного модуля для рабочей зоны.

Что делать, если нужно подключить больше 5 метров диодной ленты

Объединять два отрезка можно только параллельно, последовательное соединение не принесет желаемого результата. Пример правильной схемы и ее подробное объяснение смотрите в видео.

Установка люминесцентной балки

Простой способ создать дополнительное освещение — использовать накладной или подвесной светильник. Последний подходит только для больших помещений. Он представляет собой цилиндрическую или прямоугольную трубку из полимерного материала. Как и в случае со светодиодным оборудованием, лампы могут быть разного цвета. Для реализации задумки вам понадобится сам светильник и подходящий провод.

  • Желательно выбирать модели со встроенным выключателем, чтобы не подключать дополнительный. 
  • Оборудование можно присоединить на крепежные элементы, которые продаются в комплекте с ним, использовать саморезы или приклеить на двусторонний скотч. В первом случае сначала снимают плафон и лампу, потом прикручивают корпус к мебели, и после собирают конструкцию.

В некоторых случаях потребуется установка небольшой дополнительной планки, закрывающей лампу с внешней стороны. Это нужно, чтобы свет не ослеплял. Существуют также специальные мебельные светильники. Они выглядят более эстетично, и планка не понадобится.  

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева