Как сделать ступеньки для крыльца из дерева и ДПК своими руками: пошаговая инструкция

Рассказываем, как выбрать пиломатериалы, сделать подгонку, склеить ошлифовать и покрасить лестницу из дерева.
Как сделать ступеньки для крыльца из дерева и ДПК своими руками: пошаговая инструкция

Unsplash

В России принято строить дома на высоком цоколе и сооружать крыльцо с лестницей. Сегодня можно купить готовые элементы лестниц (проступи, подступёнки, тетивы, балясины, поручни), но продаются они только в строительных гипермаркетах и на больших строительных рынках, а стоят от 600 руб. за погонный метр. При этом не так уж редко попадаются бракованные изделия. Досадно, когда привезённые издалека дорогие ступени начинают коробиться и трескаться. В этом материале мы расскажем, как изготовить ступеньки для крыльца из дерева своими руками. 

Делаем ступени из дерева

Клеёные ступени

Конструкция без склейки

Изготовление балясин и поручней

Рекомендуемые размеры

Клеёные ступеньки для крыльца из дерева своими руками

В принципе, при изготовлении лестницы на крыльцо из дерева своими руками можно сделать ступени ступени из очень широких досок (слэбов), но их сложно достать, к тому же есть риск, что такие деревянные ступени для крыльца покоробятся или треснут. Гораздо проще и надёжней набрать нужную ширину из узких брусков или досок (шириной не более 100 мм). Вам понадобятся рабочий стол и инструменты (как минимум угольник, пила, рубанок и шлифмашина), а также пиломатериалы и клей. Далее приводим пошаговую инструкцию с фото, как делать крыльцо со ступенями из дерева.

Выбор пиломатериалов

На строительных рынках продаются в основном доски естественной влажности. Старайтесь выбрать пиломатериал без больших сучков и обзолов, с равномерной прямослойной структурой (без ярко выраженного рисунка волокон) — при сушке его меньше ведёт, и он реже трескается. Сушить доски нужно в вентилируемом штабеле как минимум два месяца (летом) в тени под крышей, придавив сверху грузом, чтобы снизить вероятность коробления. По прошествии этого срока желательно проконтролировать влажность электронным влагомером (оптимальные значения находятся в диапазоне 15-25%). При марше шириной не более 90 см для проступи достаточно досок толщиной 40 мм, при марше 90-110 см — 50 мм. Если ширина марша превышает 110 мм, требуется дополнительный (срединный) косоур. Нормальная толщина подступёнка — 22 мм.

Подгонка

Перед склеиванием нужно обработать боковые кромки досок. Они должны быть гладкими, идеально прямыми и строго перпендикулярными пластям. Лучше всего выполнить операцию позволяет рейсмусный или фуговальный станок, но мало у кого на даче есть такое оборудование. Приходится пользоваться обычным или электрическим рубанком и визуально контролировать качество обработки. Спешить на этом этапе нельзя: при существенных зазорах  (более 0,2 мм) и заваленных кромках части ступени не получится надёжно склеить.

Склеивание

Делая деревянные ступени для крыльца своими руками, очень важно правильно выбрать клей. Наибольшей прочностью обладает шов из двухкомпонентного полиуретанового состава. Можно использовать и любой другой столярный атмосферостойкий клей, например поливинилацетатный, но только проверенных брендов (Kiilto, Soudal, Titrbond,и др). А вот применять эпоксидную смолу не следует, потому что после полного отверждения она теряет эластичность — такой шов плохо противостоит изгибающим и динамическим нагрузкам. Склеивать рекомендуется при температуре выше +10оС, используя для сплачивания досок винтовые или рычажные струбцины.

Остругивание и шлифовка

Спустя сутки-двое можно приступать к обработке поверхностей. Сначала ступень остругивают, стремясь сделать идеальную плоскость (для контроля используют ровную рейку, линейку или угольник). Далее следует черновая шлифовка шкуркой P80 (можно применять как ленточную, так и эксцентриковую шлифмашину). После этого нужно заделать трещины, высмолы и другие дефекты шпаклёвкой, которую покупают готовой и смешивают самостоятельно из любого атмосферостойкого лака и древесной пыли (если планируется красить ступени в тёмный цвет, нужно сразу заколеровать шпаклёвку). Финишную шлифовку проводят шкуркой P120, для идеального результата — ещё и P240.

Покраска

Лучшие защитно-декоративные составы для уличных ступеней — это яхтный лак и террасное масло. Красить детали лучше до сборки, защитив зоны, на которые будет наносится клей, малярным скотчем (в противном случае потом их придётся зачищать). 

Тетивы и косоуры склеивают по той же технологии, что и ступени, но только из более толстых досок или брусков (50-70 мм).

Ступеньки к крыльцу из дерева и композита без склейки

При готовой бетонной или кирпичной лестнице либо деревянных косоурах совсем не обязательно склеивать деревянные ступени. Проще и надёжней укрепить на основе отдельные доски, притом с зазорами, позволяющими дождевой и талой воде стекать с крыльца.

Идеально подходят для улицы террасные доски (декинг) из древесно-полимерного композита или лиственницы. Преимущество декинга перед обычной доской в том, что его рифлёная поверхность предотвращает скольжение. 

При монтаже досок лучше использовать невидимый кромочный крепёж, при этом отделку бетонного или кирпичного крыльца начинают с монтажа лаг из антисептированной лиственницы. Террасную доску лучше крепить невидимым кромочным крепежом. Декинг из лиственницы не помешает покрыть террасным маслом, качественный композит обычно можно не красить. Однако полимерный декинг (особенно недорогих марок) зимой становится хрупким и нередко повреждается при ходьбе, и тогда  приходится менять ступени, так как отремонтировать пустотелые изделия сложно. 

Изготовление балясин и поручней

Токарным станком и навыками работы на нём обладают очень немногие, поэтому изготовить точёные балясины и столбы вряд ли получится. Однако можно воспользоваться доступной техникой прорезной резьбы или фрезерования фасонных кромок. Очень неплохо выглядят и перила из обычных досок, если только подобрать красивый рисунок, сочетая вертикальные и наклонные элементы, а затем хорошо отшлифовать детали и покрасить в удачный цвет (они могут сочетаться, например, с наличниками и карнизами).

Для поручня можно взять обычный сухой брусок сечением 50×70 мм (хотя и здесь предпочтительны клеёные изделия), острогать и отшлифовать его, при возможности — снять фаски фрезером. Далее в нижней поверхности поручня фрезеруют продольный паз для закладной реки, к которой крепят балясины. Снизу балясины фиксируют шкантами и саморезами сквозь ступень.

Крыльцо может опираться на бур&...
Изба Де Люкс
Крыльцо может опираться на буровые сваи из асбестоцементных труб, заполненных бетоном

Рекомендуемые размеры лестниц

Размер Оптимальное значение, см Допустимое значение, см
Подступёнок 15–17 15–25
Проступь 32–35 26–40
Ширина марша 100 от 80
Шаг балясин 15 12-17
Высота перил 90 85-105
Ширина поручня 7–8 6–10
  • Материал подготовил: Владимир Григорьев