Оформление колодца на даче своими руками: 5 лучших идей для облицовки и варианты декора

Бетонное кольцо дачного колодца выглядит непривлекательно, поэтому большинство домовладельцев решает скрыть его под отделкой. Рассказываем о самых популярных вариантах.
Оформление колодца на даче своими руками: 5 лучших идей для облицовки и варианты декора

Pixabay

Самое приятное в возведении колодца — его оформление. Особенно в том случае, если вы хотите обустроить его своими руками. Сегодня поговорим о том, как самостоятельно оформить колодец на даче из различных материалов.

Всё о красивом оформлении колодца:

Особенности
Материалы
— Дерево
— Камень
— Кирпич
— Штукатурка
— Шины
Декор

Стиль и варианты конструкции

Когда закончены работы по бурению колодезной шахты, наступает время отделочных работ. И здесь можно проявить свою фантазию в полной мере. Как облагородить колодец на даче?

Первое, с чем стоит определиться — стиль сооружения. Оно должно вписываться в ландшафтный дизайн и гармонировать с постройками на участке.

Стили

  • Деревенский стиль: кантри, прованс или шале предполагает сочетание камня и дерева. Поэтому даже малые архитектурные сооружения изготавливаются из этих двух материалов.
  • Современный стиль — это более минималистские постройки из древесины, того же кирпича или даже просто оформленные штукатуркой. Причем это могут быть как яркие цвета, так и натуральная гамма.
  • Варианты из шин или сайдинга — не самые красивые, но зато вполне бюджетные. И, если вы проводите на даче немного времени, можно рассмотреть их.

Конструкции

  • С двускатной крышей — ее еще называют русской. Пожалуй, самая распространенная модель, которая по-другому называется теремок. Отличительные черты: шахта с воротом, на который крепится ведро. Чаще всего изготавливается из дерева или в сочетании с камнем и кирпичом.
  • Выступающая из земли колонка — это абиссинский вариант. На дачах встречается нечасто. Однако выглядит очень симпатично. А, чтобы обеспечить безопасность для детей и животных и чистоту воды, сверху устанавливают деревянную крышку.
  • Колодезный журавлик с подъемным механизмом встречается сегодня очень редко. Он требует немало места для установки. Кроме того, соорудить его можно только в том случае, если грунтовые воды находятся достаточно близко к земле.

Материалы

Существует несколько вариантов оформления колодца на даче своими руками. Рассмотрим каждый подробнее.

1. Дерево

Деревянный брус — это, можно сказать, русская классика. Он будет гармонировать с традиционным дачным домиком и станет украшением участка. Для отделки можно применять брёвна, доски, брусья. Часто из них сооружаются домики, которые дополнительно украшаются резными элементами. Такая конструкция выполняет не только декоративную, но и практическую функцию: защищает воду от загрязнений.

Плюсы

  • Главное достоинство — можно соорудить квадратный каркас по размеру основания, а не обкладывать цилиндрическую поверхность, как часто происходит в случае с камнем.
  • Это податливый материал, и работать с ним довольно просто. 
  • Ещё один плюс — деревянную отделку довольно просто сделать самостоятельно. Впрочем, если вы хотите конструкцию со сложным дизайном и большим количеством элементов, проще всего поручить эту работу профессионалам или купить уже готовый домик.

Минусы

  • Древесина плохо переносит контакт с водой, поэтому при самостоятельной облицовке не забудьте обработать её специальным защитным составом. Хотя, так или иначе, качественная каменная облицовка будет долговечнее деревянной.
  • Древесина — излюбленная среда для вредителей. От насекомых также нужна обработка. 

2. Камень

Такая кладка вокруг основания смотрится очень эффектно. К тому же этот вариант более универсален: если дерево вызывает ассоциацию с русским стилем, то камень отсылает уже к различным традиционным. Он органично впишется и в солидный классический загородный участок, и будет уместен в романтической атмосфере, скажем, на даче в стиле французской деревни.

Как задекорировать колодец на даче камнем? Для этого подходят как натуральные породы, например песчаник или галька, так и искусственные. Элементы кладут на специальный клей для плитки или кирпича, или цементный раствор. Подчеркнет красоту готовой конструкции тропинка из того же материала.

Плюсы

  • Это красивая и универсальная облицовка.
  • К тому же долговечная — если правильно выполнить кладку, она будет служить не одно десятилетие.

Минусы

  • Облицовывать цилиндрическую поверхность — не самая простая задача, самостоятельно вы с ней вряд ли справитесь.
  • К тому же траты на натуральный камень могут оказаться выше, чем на древесину и другие материалы для облицовки.

3. Кирпич

Кирпичная отделка похожа на каменную, хотя выполнять её проще: можно сделать кладку в виде многогранника и не облицовывать цилиндрическую поверхность. Кирпич не боится воды так, как древесина, так что прослужит долго. Колодец, отделанный этим материалом, будет уместен на современном дачном участке. И самый простой вариант — использовать для облицовки тот же кирпич, что и для строительства дома.

Плюсы 

  • Относительная простота укладки и доступность отделочного материала.
  • Со временем кирпичная кладка может частично разрушиться и обрасти лишайником или мхом, но это только придаст участку нотку винтажности.

Минусы 

  • Если вы не обладаете строительными навыками, лучше не выполнять отделку своими руками.
  • Бруски впитывают влагу, поэтому кладку необходимо периодически обрабатывать влагостойкими покрытиями.

4. Штукатурка

Это один из самых простых вариантов отделки: всё, что нужно, — нанести штукатурку на бетонную поверхность и дать ей высохнуть. Использовать можно штукатурку под покраску или побелку, а также декоративную штукатурку. Ровно оштукатуренную поверхность можно украсить по-разному, как на фото ниже.

Плюсы

  • Простота и доступность. Можно выполнить работы самостоятельно.
  • Такая отделка позволяет впоследствии украсить основание мозаикой. Её можно изготовить из битой плитки, которая хранится у многих со времен ремонта.
  • А ещё такую отделку можно расписать. Если не уверены в художественном таланте, используйте трафареты.

Минусы 

  • Этот вариант не прослужит вам так же долго, как камень или кирпич. Поэтому со временем отделку придётся обновлять.
  • Если конструкция состоит только из основания, может смотреться неполноценно.

5. Шины

Разнообразные конструкции на российских дачах делают из отслуживших своё покрышек. Можно использовать их и для облицовки шахты, особенно если её диаметр невелик. Такую отделку стоит покрасить, а также можно нанести рисунок в качестве украшения.

Плюсы

  • Бюджетность: по сути, вы не тратите ничего, да и работы выполняете самостоятельно.
  • Это отличный способ занять ребенка: покраска и разрисовка шин, как ни крути, — занятие весьма увлекательное.

Минусы 

  • Увы, глаз не обманешь — ваши гости прекрасно будут понимать, чем именно отделано основание. Если хотите создать на дачном участке сдержанную или роскошную атмосферу, такой вариант точно не подойдёт. Но, если любите разнообразные поделки, спешите в гараж.
  • О сроке службы говорить не приходится, это временный вариант, на пару сезонов.

Декор колодца на даче своими руками

Деревянные конструкции часто украшают резными фигурками. Это уместно на участке с домом из сруба, оформленного в славянском стиле. Если такой декор кажется вам слишком нарядным, ограничьтесь резьбой.

Каменное и кирпичное основание не требует дополнительного декорирования. Обычно кладка сама по себе привлекает внимание. А дополняют её иногда деревянные или кованные детали.

Облагородить любое малое сооружение на участке можно с помощью растений. При соблюдении строительных технологий здесь не должно быть сыро, а лишь немного влажно. Для посадки подойдут вьющиеся цветы, например, клематис, глициния или декоративный душистый горошек. Внизу можно соорудить клумбу из приземистых цветов: флоксы, астра, ирис и ампельных, которые подвешивают в горшках: например, петуния и вербена. Можно поэкспериментировать с кустами калины или гортензии неподалеку от сооружения.

Что важно учесть

  • Предусмотрите рабочую и мокрую зону вокруг источника питьевой воды: здесь наверняка будет расположен столик или даже скамейка.
  • Не стоит сажать высокие и листопадные деревья — осенью листва будет попадать в шахту. Не спасет даже широкая закрытая крыша.
  • Не стоит высаживать растения, которые будут часто обрабатываться химией. Зона с чистой водой — санитарная, поэтому и цветы лучше выбирать неприхотливые.

Ну, а если создание настоящего колодца не входит в ваши планы, тогда присмотритесь к декоративному. Это сооружение, которое максимально похоже на настоящее, но служит для украшения участка и зачастую используется в качестве клумбы.

  • Материал подготовила: Юлия Седова