Что сажать в марте на рассаду: перечень культур и советы по правильной посадке

Рассказываем, как рассчитать сроки рассадного посева, что и как посеять в марте.
Что сажать в марте на рассаду: перечень культур и советы по правильной посадке

Pixabay

Рассадные посевы начинаются в феврале. Так рано сеют только культуры с очень длинным вегетационным периодом, а их немного. Массовый посев стартует в самом начале весны. Растения как раз успевают подрасти ко времени высадки на грядки. Разберемся, что сажать в марте на рассаду и как сделать это правильно. 

Все о том, как сеять рассаду в марте

Рассчитываем сроки
Сеем овощи
Сеем цветы

Как рассчитать сроки посева

Продолжительность вегетации зависит от климатических условий, в которых развивается растение. Поэтому для разных регионов выбор культур и время их посадки будут значительно отличаться. Чтобы не ошибиться, опытные огородники практикуют методику обратного отсчета. Она заключается в следующем. Сначала с точностью до нескольких дней определяют срок высадки подрощенных сеянцев в теплицу или в грунт. От этой даты отнимают возраст рассады и еще несколько дней, которые пройдут до момента всходов. 

Чтобы было проще сориентироваться, предлагаем таблицу.

Таблица с примерным возрастом сеянцев, пригодных для пересадки в климатической зоне средней полосы

Культура Появление всходов (количество дней после посева) Возраст (дни) Ориентировочные сроки высадки
Помидоры 5-8 50-60

Теплица 15 мая. Открытый грунт 5 июня 

Баклажаны 7-10 50-60 Теплица 20 мая
Перец 7-10 50-60 Теплица 20 мая
Огурец 2-4

20-25 закрытый грунт;

30-35 открытый грунт

Теплица 20 мая. Грядка на земле 5 июня

Капуста белокочанная ранняя 3-4 45-55 1 мая
Капуста белокочанная поздняя 3-4 35-50 15 мая

Для других климатических регионов табличные данные нужно откорректировать в соответствии со своими условиями. Время посева очень важно, поскольку отклонения отрицательно отражаются на урожайности. Посаженные позже или раньше сеянцы плохо адаптируются после пересадки, больше подвержены заболеваниям, хуже плодоносят. 

Pixabay

Какие овощи посеять в марте

Огороднику важно знать, что сажать в марте и как правильно это сделать. В южных районах большую часть овощей начинают высевать в первую мартовскую неделю. В холодных районах эти сроки сдвигаются на середину, возможно даже на конец месяца.  

Огурец

Семена подлежат предпосевной обработке. Их обеззараживают в розовом растворе перманганата калия 30 минут. Затем хорошо промывают и проращивают во влажной ветоши, вате или бумажной салфетке. Важно, чтобы температура при проращивании не опускалась ниже 18°С, тогда ростки проклюнутся через день-два. Проклюнувшиеся семечки помещаются в плодородный субстрат. Его покупают в магазине либо готовят самостоятельно. 

В последнем случае в равных долях смешивают листовую почву, опилки, перегной и торф. Лучше всего высаживать каждое семечко в индивидуальный контейнер объемом 350-550 мл. Поскольку пикировать хрупкие ростки очень сложно. Земля в емкости увлажняется, укладывается семя, засыпается субстратом, его слой 5-8 мм. Затем еще раз увлажняется водой из пульверизатора. 

До всходов контейнеры накрывают стеклом либо прозрачной пленкой и помещают в теплое место. В среднем, через 5-8 дней появляются ростки, тогда пленку снимают. Через 17-20 дней сеянцы готовы к пересадке. До этого времени их нужно время от времени умеренно поливать. Делать это надо осторожно, только под корень.  

Pixabay

Томаты

Когда сажать помидоры на рассаду в марте, зависит от выбранного сорта и климатических условий. Рекомендуется подсчитать примерные сроки, для раннеспелых и позднеспелых разновидностей они будут разные. Перед заделкой семечки томатов обеззараживают в растворенном в воде перманганате калия, затем проращивают. Для растений берут покупной грунт, обычно универсальный. Можно подобрать специальный или смешать дерновую землю с перегноем и с торфом в одинаковых пропорциях.

Если высаживают несколько сортов, каждый сеют в отдельный контейнер. Засыпают в него почвосмесь, не доходя до краев, поливают. Затем выкладывают семечки с небольшим расстоянием от одного от другого. Засыпают субстратом, поливают. Укрывают пластиком либо стеклом, после этого убирают в тепло. После проклевывания ростков стекло снимают. 

Когда у проростков появится второй лист, их распикировывают. Пересаживают в отдельные горшочки. В каждый из них кладут дренаж, только потом засыпают почвенную смесь. Распикированные помидоры нуждаются в большом количестве света. Иначе они будут вытягиваться. В среднем им нужно 12-часовое освещение. Если естественного не хватает, организуют досвечивание фитолампами

Pixabay

Перец

От выбранного сорта зависят сроки, когда сажать перец в марте. Чаще это делают в начале месяца. Семечки подвергают предварительной подготовке. Их прогревают, затем обеззараживают и закаливают, помещая на несколько часов в нижний отсек холодильника. После этого замачивают на 2-3 суток. Для растения выбирают универсальный грунт или готовят смесь, аналогичную той, что используется для томатов.

Перцы сеют в индивидуальные емкости. В каждой должен быть засыпан слой дренажа из керамзитовых шариков, скорлупы яйца или гальки. Сверху засыпается субстрат. Он хорошо проливается, затем в глубину порядка 150 мм помещается 1-2 семечка. Их засыпают землей, обильно опрыскивают пульверизатором. До проклевывания ростков контейнеры закрывают пленкой, помещают в тепло. Проклюнувшиеся сеянцы до момента высадки нуждаются в досвечивании. Комфортная для них длина светового дня — 13-14 часов. Аналогично выращивают баклажаны. 

Pixabay

Лук репчатый 

Для посадки используют невысокие ящики. Их наполняют универсальной почвосмесью, высота слоя — не меньше 9-10 см, обильно поливают. Семена закладывают в землю, слегка вдавливая в поверхность, засыпают субстратом. Высота слоя — около сантиметра. Закрывают контейнер стеклом либо пленкой. Первые всходы проклюнутся через 18-20 дней. Пленку сразу же убирают. Сеянцы аккуратно поливают по мере необходимости, через 20-22 дня после появления ростков однократно подкармливают любым комплексным удобрением. Высаживают на грядку в последнюю неделю мая. 

Pixabay

Капуста

Все разновидности капусты выращиваются одинаково. Начинают с подготовки посевного материала. Его надо прогреть в горячей воде, провести обеззараживание любым подходящим химическим препаратом или перманганатом калия. Затем просушить. Готовят почвосмесь. Песок и дерновую почву смешивают в равных долях. На каждый литр получившегося субстрата добавляют столовую ложку золы. Землю засыпают в контейнеры или отдельные стаканчики.

Сажать растения лучше всего по схеме 4х3 см. Каждое семя заглубляют на сантиметр. Засыпают, поливают из пульверизатора. Контейнер укрывают пленкой. Убирают в тепло до всходов. После того как развернется настоящий лист, пикируют, если это необходимо. Капустные сеянцы периодически выносят на несколько дней в прохладное место для закаливания. Кроме того, их надо досвечивать фитолампами или обычными светильниками дневного света.  

Pixabay

Какие цветы сажают на рассаду в марте

Чтобы как можно раньше увидеть цветущие клумбы, садоводы выращивают цветочные сеянцы. 

Вербена

Цветок сеют в емкости с перлитом или любой легкой почвой. Семечки раскладывают на политую водой поверхность, засыпают перегноем. До появления ростков ящичек прикрывают и убирают в теплую комнату. Через 25-30 дней появляются проростки. Их периодически поливают, не подкармливают. В фазе 3-4 настоящего листа проводят пикировку в индивидуальные стаканчики. Высаживают в клумбу или в цветник после наступления стабильного потепления.  

Pixabay

Однолетние георгины

Высевают в ящики, наполненные универсальной почвосмесью. Семечки углубляют на сантиметр в увлажненную землю, присыпают субстратом и слегка утрамбовывают. Закрывают и убирают в теплое, хорошо освещенное место. Когда земельный ком подсохнет, поливают. С появлением росточков укрытие убирают. Пикируют после образования третьего-четвертого настоящего листика. Георгины любят тепло, лучшая температура для молодой поросли — около 20°С. На клумбу их переносят в июне.

Pixabay

Цинния     

Ее сеют в горшочки из торфа в марте, чаще во второй его половине. Земельный ком увлажняют, закладывают в каждую емкость по два-три семечка. Заглубляют каждое на сантиметр, слегка вдавливая в субстрат. Ростки проклевываются быстро, примерно на 6-7 день. Растущая цинния любит тепло и свет. Ее выращивают под рассеянными световыми лучами, температура — 23-24°С. Обязательна подкормка комплексной смесью. Она вносится три раза через каждые 15-20 дней. Высаживают в землю в мае.

Pixabay

Перечень, какую рассаду сажают в марте, можно продолжать. В него войдут цветы: петуния, дельфиниум, агератум, львиный зев, бархатцы и др. Зелень: базилик, разные сорта салатов, сельдерей, т.п. Важно правильно высчитать сроки посева, чтобы пересаживать в грунт крепкие здоровые растения. Они быстро приживутся и дадут хороший урожай. Переросшие или слишком молодые сеянцы потратят много времени и сил на адаптацию к новым условиям, поэтому плодоносить или цвести буду намного хуже.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская