Какой поликарбонат выбрать для навеса: все важные параметры

Помогаем выбрать поликарбонат для навеса в зависимости от толщины, цвета и вида материала: монолитный или сотовый.
Какой поликарбонат выбрать для навеса: все важные параметры

Pixabay

Итак, как выбрать поликарбонат для навеса, какой лучше? В статье рассмотрим три критерия: вид пластика, его размер и цвет. Сначала разберемся в характеристиках типов продукции, которые предлагает строительный рынок. А в конце дадим несколько советов по установке панелей. 

Выбираем поликарбонат для навеса:

Виды пластика

Оптимальная толщина

Цвет

Правила установки

Вывод

Разновидности поликарбоната

Продукция может быть сделана из первичного или вторичного сырья. Первый вид материала более прочный, устойчив к выгоранию, морозам и жаре. Второй хуже по качеству, но дешевле по цене. Помимо этой классификации, существует еще одна — в нее также входят два типа панелей. 

Монолитные

Сплошное, прямое или волнистое полотно. Второй вариант иногда называют «прозрачный шифер». Такой пластик может быть прозрачным, полупрозрачным или цветным. По внешнему виду и некоторым техническим характеристикам он похож на силикатное стекло.

Плюсы:

  • Отлично поглощает звук, пропускает свет. 
  • Выдерживает низкие и высокие температуры. 
  • Весит в 2-3 раза меньше стекла. 
  • Его сложно сломать. Особенно это касается товара с маркировками ПК-1, ПК-2, ПК-М-2, ПК-ЛСТ-30. 
  • Внутри нет ячеек, поэтому не возникает проблем с влагоустойчивостью.
  • Минимальный срок использования — 10-15 лет при соблюдении правил монтажа и правильно подобранном размере поликарбоната для навеса. 
  • Такие листы проще использовать для постройки круглых крыш. Они легко принимают нужный изгиб (степень пластичности зависит от толщины). 
  • Внешне этот материал достаточно привлекательный, неплохо смотрится на участке. 

Минусы:

  • Более высокая, чем у сотового пластика, цена. 
  • Панели легко поцарапать — перевозить их и работать с ними нужно аккуратно. 

Сотовые 

Внутреннее пространство таких листов разделено на ячейки, поэтому их можно назвать пустотелыми. Эти ячейки могут иметь разную форму. Сотовый поликарбонат также можно сгибать. В этом случае понадобится полотно с прямоугольными сотами. 

Плюсы:

  • Сотовые полотна весят меньше, чем монолитные, но при этом обеспечивают достаточную звукоизоляцию и прочность навеса. 
  • Они выдерживают не только сильные механические нагрузки, но и перепады температур (в зависимости от толщины и качества материала). 
  • Долговечные. Срок годности такой конструкции составляет 6-15 лет. 
  • Если конструкция пристраивается к дому или бане, нагрузка на них будет минимальной. 

Минусы:

  • При неправильной установке внутрь ячеек может попасть влага. 
  • Из-за высокой влажности внутри конструкции часто скапливается конденсат. 

Сама вода не разрушает пластик, но при наступлении морозов такие панели могут потрескаться. К тому же постоянная влага способствует появлению плесени или мха, которые очень сложно или невозможно удалить. Правда, и этот недостаток можно устранить, если загерметизировать соты. Верхнюю часть закрывают самоклеящейся влагостойкой пленкой. Нижнюю — перфорированной лентой и торцевым профилем. 

Посмотрите на фото, как выглядит такой элемент. Он не только защищает конструкцию, но и придает ей более аккуратный вид. 

Какой толщины поликарбонат лучше использовать для навеса

Следующий этап — выбор размера. От того, какое перекрытие вы планируете делать, зависит толщина пластика. Не выбирайте самые тонкие листы — так вам придется установить больше обрешетки и вся конструкция окажется тяжелой и дорогой. Максимально толстый материал — также не всегда лучший вариант. У него меньший радиус изгиба и понадобится основательный каркас. 

Учитывайте и форму постройки. Прямая крыша в снежной местности требует как минимум среднего по толщине перекрытия. Тонкое может треснуть под тяжестью снега. 

Толщина монолитных изделий 

В зависимости от назначения строения, используют монолитные листы от 6 до 12 мм. 

  • 6-8 мм. Панели такой толщины — гарантия устойчивости конструкции. Они выдерживают и сильный ветер, и снегопады. Из такой продукции делают автомобильные площадки, козырьки, большие беседки. 
  • От 10 мм. Эта толщина подходит для серьезных механических и климатических нагрузок. 

Толщина сотовых изделий 

Для ячеистого материала рекомендации почти не меняются. 

  • 4 мм. Для маленьких козырьков над крыльцом или закругленных теплиц. 
  • 6-8 мм. Для бассейнов, автомобильных площадок, беседок. 
  • От 10 мм. Для больших строений и местности с сильными ветрами, снегопадами. 

Толщина зависит от конфигурации ячеек. Самые толстые — 5Х, 5W, 3X (от 16 до 25 мм). Внутри них от трех до пяти слоев, скрепленных диагональными и прямыми ребрами, образующими ячейки. Оптимальный размер — 3H (6, 8, 10 мм). Тонкие, двухслойные листы с прямыми ребрами жесткости — 2H (1-4 мм). 

Какой цвет выбрать для навеса 

Когда с техническими характеристиками разобрались, остается выбрать внешние. Ведь нужно, чтобы постройка не только была прочной, но и хорошо смотрелась. При желании на строительном рынке можно найти желтый, красный, синий, черный, голубой, зеленый, бирюзовый, коричневый, розовый пластик. 

Самый ходовой вариант — прозрачные и полупрозрачные панели. Строения из них смотрятся уместно почти в любом дизайне, так как не привлекают к себе лишнего внимания. Монолитные козырьки и крыши можно украсить коваными или деревянными элементами. 

Pixabay

А какой цвет поликарбоната лучше выбрать для навеса, если хочется добавить яркости участку? В первую очередь здесь нужно отталкиваться от уже имеющихся зданий. Пристройку к жилому дому или бане желательно делать тон-в-тон стене, кровле, наличникам или другим элементам. Желательно, чтобы сочетались даже объекты стоящие отдельно друг от друга. 

Второе, что важно учитывать — искажение цвета. Под красным, синим и желтым пластиком все предметы будут иметь соответствующий оттенок. Меньше всего искажения под зелеными, белыми, бронзовыми перекрытиями. Для максимального затенения подойдут серебристые или черные модули. В жаркую погоду под ними будет прохладнее всего. Особенно актуально это для автомобильной площадки, беседки, качелей. Крышу над бассейном обычно делают бирюзовой или голубой. Эти цвета придают воде красивый оттенок.

Правила установки козырьков из поликарбоната

  • При нарезке модулей учитывайте такое свойство материала как расширение под воздействием солнца — оставьте зазоры в раме для компенсации. 
  • Во время резки или распиливания пластика, плотно прижимайте его к поверхности, чтобы минимизировать вибрацию. 
  • Не снимайте с монолитных панелей защитную пленку до окончания строительства, чтобы не поцарапать их. 
  • Качественная продукция с одной стороны покрыта защитным УФ-слоем. Эта сторона заклеена пленкой с надписями. При установке она должна быть наружной.
  • Пленку лучше снимать перед монтажом или после окончания всех работ. 
  • В ячеистых козырьках соты всегда должны быть расположены вертикально, чтобы не скапливался конденсат. 
  • Если козырек обустраивается под кровлей скатного типа, установите его под углом не меньше 5°.
  • Для очистки поверхности используйте простую воду и мягкую губку или ткань. Можно добавить мыло, средство для мытья посуды, спрей для стекол с содержанием спирта. Нельзя использовать аммиак, ацетон, эфиры, острые предметы. 

Вывод

Какой поликарбонат лучше выбрать для навеса:

  • Если вам нужен прочный материал для открытой местности с очень сильными ветрами, снегопадами, штормами, лучше остановиться на монолитном поликарбонате. Он же подойдет тем, кто планирует монтаж декоративного козырька или беседки. 
  • Монолитные панели идеальны для формирования круглых конструкций, так как легко сгибаются.
  • Если вы хотите сэкономить, а участок закрыт от сильного ветра — подойдет ячеистый материал. Также это хороший вариант для неустойчивых, легких несущих каркасов. Стыки при этом нужно изолировать от воды, чтобы не было конденсата и плесени внутри. Для гнутых крыш выбирайте продукцию с прямоугольными сотами. 
  • Для маленьких и закругленных построек достаточно панелей толщиной 4-6 мм. Большие крыши над бассейном, автомобилем, беседкой, террасой лучше делать более толстыми — 6-8-10 мм. 

С цветом все просто. Самый распространенный вариант на наших участках — прозрачные навесы. Они сохраняют естественное освещение и при этом защищают от дождя и снега. Притенить площадку можно черными, серебристыми или бронзовыми перекрытиями. Все остальные оттенки выбирают исходя из дизайна зданий, которые уже построены. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева