Какая теплица лучше? Выбираем по 3 параметрам

Рассказываем об особенностях выбора теплицы для своего участка, даем полезные советы и предлагаем рейтинг лучших производителей.
Какая теплица лучше? Выбираем по 3 параметрам

Pixabay

Каждый дачник старается получить хороший урожай. К сожалению, не все зависит от его усилий. Плохая погода может свести на нет все старания. По этой причине используют разнообразные тепличные конструкции. В них растениям будет комфортно вне зависимости от погодных условий. Разберемся, как выбрать теплицу и познакомимся с их лучшими производителями.  

Все о выборе теплицы

Критерии выбора
— Каркас
— Форма 
— Покрытие
Рейтинг производителей
Вывод

Как выбрать теплицу

Прежде всего, надо определить, для чего покупается теплица. В ней будут выращиваться овощи для домашнего употребления или для продажи, какие именно культуры планируется высаживать. Это поможет определить форму и габариты конструкции. Важно решить, нужно стационарное или разборное сооружение. Первый вариант ставится на постоянное место. Второй предполагает периодическую разборку и сборку, что может быть удобно при установке на дачах с временным проживанием. 

Определив для себя эти важные моменты, приступают к выбору. Для этого надо оценить три критерия.

1. Каркас

От него зависит прочность и долговечность конструкции. Выпускается три разновидности каркасов. В таблице их краткие характеристики.

Материал Плюсы Минусы
Дерево Низкая цена, простой монтаж, экологичность. Невысокая прочность, подверженность гниению, чувствительность к влажности.
Пластик Небольшой вес, устойчивость к влаге и агрессивной химии. Изделия низкого качества легко ломаются.
Металл Высокая прочность, долговечность, надежность. Подверженность коррозии, высокая цена.

Рассмотрим каждый материал подробнее.

Деревянный

Самый доступный вариант. Дерево несложно обрабатывать, из него легко собрать раму нужного размера. Деревянные каркасы достаточно прочные и долговечные. Цена материала невелика. 

При этом с большими нагрузками дерево не справится. Кроме того, оно требует защиты от воды, поскольку древесина гигроскопична: влага попадает в волокна и накапливается в них. Во влажной среде активно размножается грибок, дерево быстро разрушается. По этой причине деревянные детали обязательно пропитывают антисептиком и красят. Древесина также привлекательна для вредителей.

В деревянной конструкции должна быть обязательно предусмотрена система отведения излишков воды, иначе она долго не прослужит.

ShutterStock

Пластиковый

Изготавливается из высокопрочной ПВХ-пластмассы. Она нечувствительна к щелочам, кислотам, удобрениям и другим веществам. Пластик устойчив к гниению и коррозии, вредители и патогенная микрофлора на нем не поселяются. Материал очень прочный, выдерживает значительные нагрузки. При этом он легкий, что облегчает монтаж.

Срок службы пластиковых деталей исчисляется десятилетиями. Если конструкция грамотно рассчитана, она простоит очень долго. Единственным недостатком пластикового каркаса считается высокая цена. На рынке часто встречаются дешевые аналоги, их эксплуатационные характеристики намного хуже.

Металлический

Для производства каркасов чаще всего используется алюминий и сталь. Первый — легкий и устойчивый к коррозии, прост в монтаже. Основным недостатком алюминия считают высокую цену. Стальные рамы стоят дешевле, они долговечны, прочны, выдерживают значительные нагрузки. Их значимый минус — подверженность коррозии, поэтому требуется дополнительная обработка. Лучше всего покупать оцинкованный металл, он уже защищен от ржавчины.

Металлические основы изготавливают из профиля или трубы. Профильные элементы легче, дешевле и проще устанавливаются. Но их прочность может оказаться недостаточной, поэтому чаще всего требуется усиление каркаса. Трубы максимально прочны и долговечны, выдерживают любые нагрузки. При этом имеют значительный вес, что усложняет монтаж.

При выборе металлического каркаса надо учесть несколько моментов. Дольше всего прослужит изделие с минимальным количеством элементов, из которых собраны дуги и фронтоны. Лучший вариант — фронтоны сварного типа и цельногнутые дуги. Минимальная толщина металлической детали должна быть 1,2 мм. 

2. Форма

Для растений выбирают укрытия разных форм. Охарактеризуем популярные варианты.

Форма Плюсы Минусы
Односкатная Экономия материала, возможность поставить в качестве пристройки. Потеря части естественного освещения.
Двускатная Максимальная площадь посадки, хорошее освещение, прочная конструкция. Высокая цена.
Арочная Осадки не задерживаются на крыше, хорошо удерживают тепло, легко собираются, невысокая цена. Затруднен доступ к крайним грядам, ограничения в выборе покрытия.

Рассмотрим подробнее.

Односкатные

Чаще всего пристраиваются к стене здания. Это позволяет сэкономить на материалах, но постройка получается надежной и прочной. Возможны потери части естественного освещения. Поэтому скат крыши желательно направить на солнечную сторону.

Двускатные

У них максимальная полезная площадь и хорошее освещение. Способны выдерживать значительные нагрузки. Но для их изготовления требуется больше материала, поэтому их цена достаточно высока.

Арочные, «капелька», купольные

Они хорошо удерживают тепло, осадки скатываются с покрытия, просты в установке, легко трансформируются. Для возведения таких моделей требуется меньшее количество материала, поэтому они дешевле других. При этом доступ к находящимся с краю грядам затруднен, есть ограничения в выборе покрытия. 

Существуют еще теплицы-пирамиды и многоугольные постройки. Их форма предполагает хорошее освещение и равномерный прогрев растений. Большой расход материала и сложности в изготовлении и установке делают эти модели самыми дорогими и мало востребованными.  

3. Покрытие

Поверх тепличного каркаса укладывается укрывной материал, характеристики которого во многом определяют качество сооружения. Охарактеризуем возможные варианты покрытия.

Материал Плюсы Минусы
Стекло Высокая светопропускная способность, экологичность, устойчивость к перепадам температур, влажности, агрессивной химии. Хрупкое, плохо сохраняет тепло, большой вес.
Пленка Хорошо пропускает свет, удерживает тепло и влагу. Низкая цена и простой монтаж. Невысокая прочность и долговечность, приходится менять через 1-2 сезона.
Поликарбонат Высокая светопропускная способность, мягко рассеивает свет, прочный, хорошо удерживает тепло, прост в обработке. Чувствительность к уф-лучам, тонкие листы могут ломаться под тяжестью снега.

Охарактеризуем каждый из материалов подробнее.

Стекло

Стеклянные листы отличаются высокой светопропускной способностью. Они хорошо удерживают тепло, устойчивы к агрессивным химикатам, влажности и перепадам температур. Стекло долговечно, за ним просто ухаживать. Тем не менее, в современных тепличных конструкциях оно используется все реже.

Причина в значимых недостатках покрытия. Стекло хрупкое. Его легко повредить при транспортировке и монтаже, причем чем больше размеры листа, тем риск выше. В процессе эксплуатации оно тоже легко бьется. К примеру, град средних размеров способен повредить стеклянную крышу или стены. Можно выбрать более прочные закаленные или ламинированные листы, но их цена значительно выше. Стекло тяжелое, поэтому укладывают его только на достаточно прочный каркас, в некоторых случаях требуется фундамент. Это значительно усложняет монтаж. 

Pixabay

Пластиковая пленка

Пленочные материалы обладают множеством достоинств. Они хорошо пропускают свет и мягко его рассеивают. Это очень нравится растениям. Пленку несложно монтировать. Она легко режется, укладывается на каркас любой формы. Вес материала незначителен, его выдержит любая конструкция. Пленка защищает растущие под ней культуры от небольших заморозков, но не ниже — 3-5°С. При этом цена пластика невысока.

Есть у пленки значимые минусы. Она очень быстро изнашивается, особенно на участках крепления. Ее достаточно легко разорвать или случайно разрезать. Поэтому менять пленочное покрытие приходится раз в один-два года. Это зависит от материала.

Полиэтилен — самый непрочный. Он неустойчив к механическим повреждениям, быстро изнашивается. Армополиэтилен армируется полипропиленовыми или стекловолоконными нитями. Это значительно продлевает срок его службы. Армированная пленка выдерживает порывистый ветер, ливень и даже град. Еще одна разновидность пластика — ПВХ-пленка — намного прочнее полиэтилена. Она задерживает инфракрасное излучение и сохраняет тепло внутри постройки. Срок ее службы доходит до 5-7 лет. Цена поливинилхлорида выше, чем у полиэтилена. 

Поликарбонат

Пластмасса с особой структурой. Внутри листов находятся перегородки в форме сот с воздухом. Поэтому пластик называется сотовым поликарбонатом. Есть еще монолитная разновидность, ее редко используют для теплиц. У сотового пластика множество достоинств. Он очень прочный. По этому показателю он в 200 раз превосходит стекло при одинаковой с ним светопропускной способности. Он хорошо удерживает тепло, но чувствителен к воздействию уф-излучения. Поэтому на поверхность обязательно наносят защитную пленку.

Поликарбонат очень просто обрабатывать. Он легко разрезается и сверлится, хорошо изгибается, обладает небольшим весом. Такое покрытие служит не менее 15 лет. Чтобы правильно выбрать теплицу из поликарбоната, обратите внимание на толщину листа. Для стен достаточно листов толщиной 0,4-0,6 см. Для крыши, чтобы она выдержала массу снега и льда, выбирают листы толщиной не меньше 0,7-0,8 см. 

Рейтинг производителей

При выборе лучшей теплицы важно обратить внимание на производителя. Лучше покупать продукцию поверенных брендов, отвечающих за качество. Мы подготовили мини-рейтинг. 

Производитель Характеристики Недостатки
«Воля» Производитель выпускает поликарбонатные и пленочные модели, аксессуары для них, поливочные системы. Ассортимент очень широк. В нем есть теплицы-стрелки, арочные, двускатные и односкатные. Бренд выпускает усиленные и стандартные конструкции. В технической документации указывается максимальная снеговая нагрузка. Производятся модели с открывающейся или цельной крышей. Только стандартные модели.
«Агросфера» Производит модели из поликарбоната на каркасе из стальной трубы с порошковым или двусторонним цинковым покрытием. По желанию покупателя могут устанавливаться форточки, системы проветривания и полива, т.п. Конструкции могут наращиваться, длина шага наращивания — 2 м. В продажу изделия поступают в максимальной комплектации, которая включает мелкие крепежи, ножки, т.п.  Не производит фундаментные основания, их приходится изготавливать самостоятельно.
«Новатор» «Новатор» выпускает пленочные и поликарбонатные теплицы, парники: от арочных конструкций, покрытых армированной пленкой, до поликарбонатных теплиц Миттлайдера. Возможно изготовление моделей по проекту заказчика. Сооружения не нуждаются в фундаменте, оснащены утяжеленным опорным основанием. Каркасы изготавливаются из профильной трубы с полимерным покрытием. Продажа только онлайн.
«Теплицы Севера» Выпускают модели из прозрачного и цветного поликарбоната. В качестве каркаса используется стальная труба, оцинкованная или без покрытия. Выпускаются конструкции с усиленными торцами, они лучше выдерживают снеговую нагрузку, не требуют дополнительных опор в зиму. У них большой ассортимент стандартных и нестандартных конструкций.  Магазины не во всех крупных городах.
«Новые формы» Производят арочные поликарбонатные модели на каркасе из профильной оцинкованной трубы, покрытой эмалью. Для увеличения прочности используются сдвоенные фермы-дуги. Комплектация включает уплотнители для герметизации сооружения, по желанию покупателя дополняется системой автопроветривания. Изделия предназначены для установки на облегченный фундамент или выровненную площадку.   Однотипная конструкция, нет разнообразия форм.
Pixabay

Вывод

Для начинающих дачников лучше выбирать пленочную или поликарбонатную конструкцию арочного типа. Ее несложно установить, уход за растениями в ней предельно прост. Опытным огородникам можно посоветовать поликарбонатные теплицы по Миттлайдеру или двускатные с системами проветривания и полива. Это облегчит уход за растениями.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская