Как оформить крыльцо с козырьком в частном доме (33 фото)

Рассказываем, какие бывают конструкции навесов и из каких материалов их можно изготовить.
Как оформить крыльцо с козырьком в частном доме (33 фото)

Unsplash

В первую очередь навес у входа нужен для защиты от непогоды. За счет него на дверь и крыльцо не попадает лишняя вода. Переждать дождь, оставить какие-то вещи, спрятаться от палящего солнца на также очень удобно. Чтобы выполнять эти условия, конструкция должна выдерживать свой вес, вес снега, растений, быть достаточно большой, иметь слив. Второй важный момент — нужно, чтобы она дополняла стиль дома, а не выбивалась из него. Расскажем подробнее, какие варианты бывают, покажем фото кованых козырьков над крыльцом и не только. 

Какой козырек можно сделать над крыльцом:

Виды навесов

Фото козырьков

Виды навесов

Они бывают монолитными и модульными (сборными), с минималистичным оформлением или декоративные, как в одном из примеров ниже. Найдется дизайн под любой запрос. Сначала перечислим способы монтажа выступов.

По типу крепления

Есть два вида перекрытий:

  • Опорные. Отличаются тяжелым весом. Их фиксируют не только к стене с внутренней стороны, но и на деревянные или металлические балки с перилами с наружной. 
  • Навесные. Напротив, весят мало, крепятся на здание без дополнительных опор. 

Первые подойдут только для маленьких лестниц, из вторых можно сделать летнюю террасу, перекрыв часть двора у входной зоны. На фото — козырьки над крыльцом, смонтированные и тем, и другим способом. 

По форме

  • Купольные. Лучший, с практической точки зрения, вариант. Из-за обтекаемой формы они не деформируются от сильного ветра, а вода со снегом на них не задерживается. Подходящая конструкция для открытой, ветреной местности. 
  • Односкатные. Простые прямые каркасы с настилом, прикрепленные под небольшим углом. Такие часто устанавливают над террасой, у входа в баню. 
  • Двух-, трехскатные. Более сложный, красивый дизайн. Отличаются повышенной прочностью. По этой причине к ним часто требуется дополнительная опора. 
  • Арочные, полукруглые. Как и купольные, хорошо отводят воду. 
  • Прямые, плоские. Расположенные под прямым углом. Пожалуй, самый непрактичный вариант. 

Кроме того, навесы бывают угловыми, удлиненными, вогнутыми, фигурными. Для наглядности мы подобрали фото крылец с козырьками для бани и частного дома. 

По материалу

Рассмотрим все покрытия с их плюсами и минусами. 

Поликарбонат 

Самый распространенный способ оформления входной зоны. Такое перекрытие можно запросто сделать своими руками. Материал очень пластичный — его легко согнуть. Основа под него может быть кованой, деревянной. В продаже есть неплохой выбор расцветок: красная, синия, зеленая, коричневая, серая. Есть и прозрачные изделия. Их недостаток в том, что они не защитят от солнца. 

Поликарбонат огнестойкий, не разрушается от влаги. Проблема может возникнуть с тонкими листами. Они легкие, поэтому могут не выдержать вес снега или удар большой ветки. 

Дерево

Такой навес особенно гармонично дополняет строения из бруса или бревен. Его можно изготовить в виде перголы, добавить резные элементы, украсить рисунком или пропитать прозрачной морилкой, оставив натуральную фактуру. Главное — не забыть обработать настил антисептиками и водоотталкивающими составами. Опоры могут не потребоваться, если сама конструкция маленькая, без утяжеляющих деталей. На втором фото — крыльцо с козырьком в деревянном доме, которое легко можно сделать самостоятельно.   

Профнастил

Еще один простой материал для недорогого проекта. Листы прочные, просты в установке, за ними легко ухаживать. Их минус в том, что они менее декоративны, чем другие покрытия. Профнастил продается большими листами, поэтому рациональнее использовать его для создания широких и длинных навесов. 

Кованые конструкции

Ковка хорошо смотрится на домах из кирпича, дерева, оштукатуренных стенах. Обычно это тяжелые элементы, для которых необходима дополнительная опора. Витой каркас сочетают с металлом, деревом, поликарбонатом, черепицей. Посмотрите на фото, как можно оформить входную зону с помощью кованых конструкций. 

Стекло

Такие козырьки над крыльцом распространены менее всего, хотя и выглядят красиво. Невесомый навес будет хорошо смотреться со зданиями в стиле модерн и другим современным дизайном. Для создания такой конструкции выбирают закаленное или триплексное стекло из-за их прочности. 

Металлочерепица

Этот материал не потрескается, не сломается под напором снега или ударом чего-то тяжелого. Он не выцветает под солнцем и не ржавеет. Покрытие достаточно декоративное, сочетается с большинством домов. К минусам можно отнести громоздкость, но эту проблему можно обойти. Достаточно заменить металлочерепицу битумной черепицей. Она легче и поглощает звуки. 

Шифер

Шифер сейчас не очень популярен, но у него есть преимущество. Это устойчивость к внешней среде (вода, солнечные лучи). Недостатки у материала также есть. Он тяжелый, хрупкий, его сложно монтировать. 

Бонус: фото крылец с козырьком в частном доме

Напоследок — еще одна подборка красивых навесов для входных дверей

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева