Делаем козырек над крыльцом из поликарбоната своими руками: простая инструкция

Рассказываем об особенностях конструкции, формах, типах опор, изготовлении каркаса и монтаже листов поликарбоната.
Делаем козырек над крыльцом из поликарбоната своими руками: простая инструкция

ShutterStock

В дачном доме крыльцо обычно невелико и представляет собой небольшую площадку со ступенями. От дождя и снега конструкцию укрывает навес. Поговорим о том, как сделать козырёк над крыльцом своими руками из поликарбоната.

Делаем козырёк над крыльцом

Особенности конструкции

Форма

Направление ската

Опоры

Сборка каркаса и крепление

Выбор и монтаж навеса

Особенности конструкции

Козырёк защищает входную дверь, ступени и перила от дождевой влаги и росы, предотвращает образование наледи и уменьшает количество снега на крыльце. Обойтись без этого элемента никак нельзя, и чем скорее он будет установлен, тем лучше. Проще всего купить готовую конструкцию — такие изделия продаются и на строительных рынках, и в профильных гипермаркетах.

Её основа — два консольных кронштейна из кованой или штампованной стали, морозостойкого полипропилена, редко — из алюминия, а покрытием служит лист прозрачного, полуматового либо бронзового сотового поликарбоната толщиной 6-10 мм. Сделать козырек над крыльцом своими руками несложно, он продаётся в сборе или в виде комплекта деталей, собрать который по прилагаемой инструкции не сложнее, чем столик из ИКЕА. Но такие модели обычно очень невелики (не более 2,2 м2), а их дизайн довольно скромен.

Более сложные и конструкции можно заказать в слесарной мастерской или кузнице либо сделать своими руками. Для этого необходим чертёж. При  работе над ним в первую очередь следует определиться с архитектурным обликом и принципом крепления.

Выбор формы

Обычный навес над крыльцом обычно делают скатным (с одним, двумя или тремя прямыми скатами). Однако специфика сотового поликарбоната в том, что он приобретает жёсткость, будучи изогнутым перпендикулярно рёбрам жёсткости. Этот материал лучше всего противостоит нагрузкам в арочных и сводчатых конструкциях. А прямые (плоские) скаты потребуют устройства частой обрешётки, которая  может испортить облик козырька и в любом случае снизит его светопропускание. Сама концепция навеса из поликарбоната подразумевает лёгкость, ажурность и плавный изгиб. Если всё же требуется устроить прямые скаты, лучше выбрать монолитный поликарбонат толщиной от 6 мм (отметим, что и монолитный лист лучше противостоит нагрузкам в изогнутом виде).

Выбор направления ската

С гладкого поликарбоната отлично скатывается снег. Если направить скат на порог крыльца, зимой  придётся часто и много работать лопатой. Немаловажен и вопрос безопасности, ведь конструкцию поликарбоната обычно не оснащают снегозадержателями (в принципе, смонтировать их можно, но пострадает эстетика). Это два главных аргумента в пользу того, чтобы устроить скат (скаты) в сторону от ступеней. Так меньше риска однажды получить за шиворот хорошую порцию снега, да и чистить входную зону будет намного легче.

Варианты опор

Козырёк может опираться только на стену или дополнительно на столбы — всё зависит от его площади и снеговых нагрузок в конкретной местности, а также от конфигурации основной крыши. 

Консоль

В таком случае изделие опирается только на стену. Хорошо, если при строительстве коробки дома  были предусмотрены выпуски брёвен, балок или иные выступы. Но обычно о них забывают и тогда несущие фермы крепят к стене шпильками, винтами-глухарями, разнообразными анкерами (к способам крепления мы ещё вернёмся). Консольная конструкция не рассчитана на большие нагрузки, её максимальная площадь — 3 м2, вынос за плоскость стены —1,5 м. Не стоит монтировать её в том случае, если возможен сход снега на козырёк с основной крыши: велик риск, что крепления или фермы не выдержат удара снежной лавины.

Владимир Григорьев

Консоль с косыми подпорками

Общий принцип здесь тот же, но дальние от дома углы не вывешены в воздухе, а тоже опираются на стены через укосины. Такое изделие на практике может быть до 6 м2 и выступать за плоскость стены более чем на 2 м.  

Владимир Григорьев

Опора на столбы

При таком виде крепления на опоры можно не бояться снега, если только не прослаблена конструкция стопил и обрешётки. Конструкция может укрыть не только большое крыльцо, но и часть двора. Но есть другая угроза — возможен подъём столбов силами морозного пучения, который неизбежно приведёт к перекосу стропильной конструкции и её повреждению. Чтобы этого не произошло, следует вкапывать столбы ниже глубины промерзания или использовать как основание многовитковые винтовые сваи (заборные забивные штыри не подойдут, так как могут под нагрузкой погружаться в землю). Если крыльцо пристраивается к деревянному дому, ещё не давшему усадки, столбы обязательно нужно оснастить винтовыми компенсаторами. В деревянном доме столбы оснащают винтовым компенсаторами усадки, которые нужно регулировать в первые годы после постройки.

Владимир Григорьев

Из чего и как сделать каркас козырька над крыльцом

Каркас простейшего гнуто-наклонного козырька типа «крыло» состоит только из ферм (кронштейнов), к которым сверху крепят лист поликарбоната. Шаг ферм не должен превышать 600 мм. В более сложных конструкциях присутствуют горизонтальные перемычки — царги. Обычно каркас собирают из стальных деталей. Современный сварочный аппарат и маска-хамелеон позволяют изготовить его самостоятельно. При этом основная проблема связана с необходимостью изогнуть трубы или уголки. Есть несколько способов сделать это. Первый — изгибание на стапеле с нагревом газовой горелкой. Второй — устройство прорезей, которые позволяют придать профилю нужную форму по шаблону (затем прорези заваривают) И, наконец, самый простой — изгибание арки непосредственно при сборке несущей фермы.

Принцип изгибания арки при сборке фермы

Затяжка при этом должна быть достаточно мощной, чтобы сопротивляться давлению стоек.

Крепление к стене

Оптимальный способ крепления ферм — шпильками или болтами сквозь стену. Но он не всегда прост. Например, если внутри стены обшиты гипсокартоном или иным материалом, отделку придётся демонтировать. К деревянным (брусовым или бревенчатым) стенам консольную модель можно крепить винтами-глухарями длиной от 70 мм. К стенам из монолитных блоков и кирпича — болтами со стальными анкер-дюбелями, к пеноблокам — специальными дюбелями длиной от 100 мм (хотя в случае пеноблоков всё же предпочтительно сквозное крепление). Для пустотелых блоков (керамзитобетонных, поризованных керамических, а также щелевого кирпича) оптимальны инъекционные химические анкеры. Ну а в случае каркасной стены необходимо обязательно привязаться к стойкам каркаса, которые ищут, ориентируясь на проёмы (поможет также простукивание стены и пробное сверление).

Амарант

Выбор и монтаж покрытия для козырька

Для козырька лучше приобрести сотовый поликарбонат толщиной 10 мм или монолитный толщиной 4 мм. Если возможно падение снега и сосулек с крыши основного здания, лучше увеличить толщину материала соответственно до 14-16 и 6 мм. Матовые и бронзовые листы обеспечат лёгкое затенение, прозрачные пропускают свет почти так же хорошо, как силикатное стекло.

Монтаж

Поликарбонат расширяется при нагреве и сужается при охлаждении, поэтому отверстия для крепежа должны быть больше диаметра шурупов как минимум на 3 мм. Их герметизируют с помощью прозрачных или цветных термошайб. Оптимальный шаг шурупов — 25-30 см; при большем расстоянии навес может не выдержать штормового ветра.

ShutterStock

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев