Делаем навес из поликарбоната, пристроенный к дому

Рассказываем о плюсах, минусах и свойствах поликарбоната и даем пошаговую инструкцию по постройке навеса.
Делаем навес из поликарбоната, пристроенный к дому

Командор

Пристройка всегда полезна в загородном хозяйстве. Под крышей можно обустроить площадку, поленницу, склад материалов и даже зону отдыха — подобие веранды. Поговорим о том, как возвести навес из поликарбоната, примыкающий к дому, фото реальных объектов и 3D-визуализации помогут читателям выбрать подходящее конструктивное решение и дизайн пристройки.   

Все о постройке навеса из поликарбоната

Плюсы и минусы материала

Свойства материала

Инструкция по строительству

Преимущества материала

Сегодня многие компании продают навесы из поликарбоната, во дворе частного дома такая конструкция обычно не вносит диссонанс в общее архитектурно-планировочное решение и хорошо сочетается с основным зданием. 

Пристенный навес обойдётся намного дешевле гаража, при этом во время дачного сезона справится с основными функциями последнего, за исключением защиты от угона. Преимущество поликарбоната перед другими покрытиями для кровли, прежде всего, в том, что он пропускает солнечный свет, то есть под навесом нет густой тени. Кроме того, с гладкой поверхности материала отлично скатывается снег: нет риска, что крыша прогнётся или на ней образуются большие сугробы и наледь, падение которых с высоты представляло бы опасность.

Между тем крыша из поликарбоната, даже бесцветного, уменьшает интенсивность УФ-излучения, то есть продлевает срок службы лакокрасочного покрытия автомобиля. Она защищает не только от дождя и снега, но также от града и упавших ветвей. При правильном расчёте несущих конструкций и качественной сборке навес из поликарбоната, пристроенный к дому, выдержит удар сваленного ветром дерева. Итак, с чего начать работы?

В специализированной фирме мо&#...
Вектор
В специализированной фирме могут разработать индивидуальный проект-схему и 3D-макет будущего навеса.

Важные свойства материала

Делая навес у дома из поликарбоната своими руками, учитывайте специфические свойства материала. 

  1. И сотовый и монолитный материал подвержен термическому расширению и сжатию. Поэтому отверстия под крепёж должны быть существенно (на 3-5 мм) больше диаметра шурупов. Последние оснащают так называемой термошайбой из атмосферостойкого пластика, которая плотно прилегает к листу и герметизирует отверстие.
  2. Сотовый поликарбонат не очень прочен, и при малом количестве креплений его может сорвать ветром. Поэтому шурупы необходимо располагать с шагом не более 50 см, лучше всего — около 30 см. Монолитные листы намного прочнее, для них рекомендованный шаг креплений оставляет 50-70 см.
  3. Сотовый поликарбонат при неправильном монтаже боится влаги. Во время дождей и таяния снега вода может проникать в открытые ячейки, замерзая, разрушать их, проникать дальше и т. д. Поэтому торцы листов нужно закрывать специальными профилями, лентами или герметизировать иным способом (силиконом, полимерной мастикой). Но если торец с открытой ячейкой обращён вниз, его оформляют профилем с перфорацией, чтобы конденсат мог свободно вытекать из отверстий. 

К монолитным листам эти правила не относится, их монтируют почти так же, как металлический профнастил, разница заключается лишь в материале герметизирующих шайб (не резина, а прозрачный светостойкий пластик).

До того как на поликарбонат стали наносить покрытие с УФ-фильтром, срок службы материала составлял 7-10 лет. Изготовленные сегодня листы сохраняют прозрачность и прочность в течение 10-15 лет, если находятся  под прямыми солнечными лучами и более 20 лет, если навес расположен с севера от дома или в зоне, затенённой кронами деревьев.

Как сделать навес к дому из поликарбоната

Подготовка площадки

На площадке, где будет расположена постройка, необходимо удалить плодородный слой почвы, ликвидировать неровности. Дальнейшие действия зависят от назначения конструкции. Если вы планируете парковать автомобиль, следует устроить прочное основание, то есть насыпать  пескогравийную подушку толщиной около 20 см и залить бетонную стяжку толщиной 10 см, армируя её дорожной или самостоятельно выполненным каркасом из рифлёных прутков диаметром не менее 6 мм. Далее обычно укладывают брусчатку (на сухой пескоцемент), тротуарную плитку или натуральный камень (на плиточный клей либо крепкий цементно-песчаный раствор). Если же площадка будет пешеходной, без бетонных работ можно обойтись — достаточно слоя геотекстиля, песчаной подушки и покрытия из брусчатки, плитки или камня.

Заметим, что укладывать покрытие можно как на начальном, так и на завершающем этапе строительства, то есть после монтажа кровли.

Устройство дренажа

Не стоит забывать об устройстве линейного дренажа вдоль одной, двух или трёх сторон площадки — в зависимости от интенсивности осадков и типа грунта на участке. Для этого используют пластиковые или фибробетонные лотки с решетчатыми крышками из оцинкованной или нержавеющей стали (чугунные обойдутся намного дороже и они требуются лишь при очень больших расчётных нагрузках). Воду из линейного дренажа отводят в ливневую канализацию, в кювет, на понижающийся рельеф либо в индивидуальный дренажный колодец.

Установка столбов

Навес из поликарбоната, примыкающий к дому, почти всегда имеет каркасную конструкцию и его основой являются стальные, деревянные и (редко) бетонные столбы.  Как правило, при  установке изделий из металла и дерева используют специальные фундаментные элементы — многовитковые винтовые сваи с опорной площадкой или опорным стаканом. Лучше выбирать горячеоцинкованные изделия из стали толщиной 4-5 мм, которые прослужат до 30 лет. Сваи можно завинчивать вручную: трём рабочим вполне по силам за три-четыре часа полностью закончить фундаментные работы.  

Иногда приобретают забивные опоры для заборных столбов, однако это ошибка: велик риск, что навес покосится, не выдержав ветровых нагрузок. Также неверно вкапывать сами столбы (с бетонированием или без). При этом вряд ли получится заглубить их более чем на 1 м, то есть постройка будет подвержена воздействию сил морозного пучения и вряд ли уживётся с домом. Вероятнее всего, её приподнимет, что не только испортит облик всего здания, но может привести к деформациям и разрушению поликарбонатной крыши. При значительной площади (более 10 м2) и высоте (более 3 м) столбам необходимо придать дополнительную устойчивость, связав их горизонтальными ригелями, а лучше — подкосами и крестовинами. Если столбы стальные, эти элементы приваривают или крепят болтами, а если деревянные — привинчивают, соединяют врезкой, а также с помощью уголков и более сложных кронштейнов.

Сборка ферм крыши

Конструкция ферм и их геометрия зависит от типа поликарброната. Для сотового материала оптимально подойдут арочные фермы. Дело в том, что сотовые листы приобретают жёсткость, только будучи изогнутыми по радиусу (так, чтобы рёбра усиления были расположены параллельно карнизам). Необходимые конструкции сложно собрать на объекте, так как для этого требуется гибочное и сварочное оборудование. Проще приобрести готовые металлические несущие элементы — заказ охотно выполнит одна из специализированных фирм, слесарная мастерская либо кузница. Но качество изделий необходимо проконтролировать. Сверьтесь с чертежами, обратите внимание на сварные швы и точки (швы должны быть равномерными и непрерывными, точки — располагаться с шагом не более 20 мм), а также на прочность защитного покрытия. 

Альтернатива стали — гнуто-клеёные деревянные фермы. Они выглядят красиво и основательно, но обойдутся как минимум в 2,5 раза дороже металлических. 

Монолитный поликарбонат может монтироваться на прямые скаты, но требует частой обрешётки — например, при толщине листа 8 мм шаг досок (брусков) должен составлять не более 40 см.   

Есть немало фирм, специализирующихся на изготовлении навесов с прозрачным покрытием. Наиболее экономичный путь предполагает заказ у них готовых металлических конструкций, самостоятельную покупку листового поликарбоната и монтаж своими силами.
Лёгкие синтетические шторы по&#...
Командор
Лёгкие синтетические шторы помогут превратить навес в летнюю веранду.

Монтаж кровельного материала

Сотовый поликарбонат продаётся в рулонах на строительных рынках и в строительных супермаркетах. Оптимальная толщина листа для навеса — 10-14 мм (более тонкие листы предназначены для теплиц). Монолитный поликарбонат продаётся листами размером 125×205 см, 205×305 см и др. Для герметизации стыков при монтаже кровли необходимо приобрести специальные профили (гибкие Н-образные, прямые коньковые).

Узел примыкания

Часто примыкание навеса к стене дома никак не герметизируют. Это допустимо, если стык надёжно укрыт от дождя свесом основный крыши. Однако в любом случае правильнее уплотнить этот стык и при этом защитить стену от намокания. Можно заделать стык кровельным герметиком с армированием полиэтиленовой сеткой или стеклотканью, но выглядеть примыкание будет не очень эстетично, поэтому лучше заказать специальный профиль с лепестковым уплотнителем. 

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев