Свежо и эффектно: оформляем дизайн бирюзовой ванной комнаты (83 фото)

Бирюзовая палитра — одна из лучших для оформления небанального интерьера ванной комнаты. Рассказываем, почему.
Свежо и эффектно: оформляем дизайн бирюзовой ванной комнаты (83 фото)

Marissa Cramer Interior

Бирюзовый — достойная альтернатива популярной в оформлении санузла сине-голубой гамме. Он бывает как тёплым, так и холодным, ярким и тёмным. А в сочетании с другими оттенками выглядит благородно, интересно и свежо. Правда, не все его тона будут актуальны в современном интерьере. В статье рассказываем, как оформить дизайн бирюзовой ванной стильно.

Что нужно знать при оформлении лазурной ванной

Выбор оттенка
Базовые сочетания
С яркими красками
Фактуры и принты
Варианты использования

Выбор оттенка

Бирюза может показаться довольно сложным цветом. Но это не совсем так. Несмотря на то что это смесь синего и зеленого, она также бывает чистой: морская волна, лазурный, мятный — это всё палитра простых оттенков. Опасность выбора состоит в том, что популярными они были несколько лет назад. И сегодня выглядят актуально лишь в частных случаях. Например, в минимализме, китче и эклектике.

В большинстве же оформлений гораздо более уместными будут сложные тона, не слишком активные. Это могут быть смешанные с серым оттенки, имеющие в основе больше синего или, наоборот, зеленого.

Обратите внимание и на тёмную палитру. В бирюзовой ванной комнате такие цвета буду смотреться очень эффектно.

Базовые сочетания

Как и любой насыщенный цвет, бирюза отлично сочетается с нейтральными колерами. Это первое правило колористики. База в виде ахроматических, а именно: серого, черного и белого, а также бежевых красок смягчает яркие тона.

Выбор базы для оформления санузла в большинстве случаев — дело вкуса.

Что учесть при выборе цвета-компаньона

  • В санузле в городской квартире редко встречается окно. Это означает, что естественного света здесь нет совсем. Всё зависит от искусственного освещения. А его можно корректировать: выбирать более тёплый или холодной свет. 
  • В частном доме освещение тоже не играет особенной роли. В ванной комнате проводят не так много времени, чтобы сторона света и яркость солнца имели значение при выборе палитры.
  • Размер тоже не важен: маленькие комнаты совсем не обязательно оформлять в светлой гамме.

В качестве светлой базы в дизайне бирюзовой ванной комнаты дизайнеры часто выбирают молочные и белые оттенки. Классическое правило колористики гласит: оттенки должны сочетаться по яркости, то есть к светлой палитре — бледная бирюза. Но профессионалы нередко нарушают этот принцип, играя на контрасте: например, в паре к белому — темный бирюзовый. То же касается и тёмных. К чёрному или тёмно-серому в пару можно смело брать насыщенный сочный лазурный.

Не бойтесь смешивать базовые тона между собой, добавляя к ним лазурь. Черно-белый контраст или более приглушенный серый монохром можно смело разбавлять активной краской.

Комбинации с яркими красками

Мятный, морская волна, лазурный — идеальный спутник розового. Это настолько популярное сочетание, что оно стало практически классикой. Его часто можно встретить в современной интерпретации стиля мемфис. Причём используются как тёмные тона, ближе к зелёному, так и светлые. Дополняют пару бирюза-розовый бежевая или белая база, а также золотые акценты.

Такое оформление примечательно не только палитрой. Важно также подобрать правильную форму мебели, аксессуаров и даже плитку.

Поскольку этот стиль был создан в 1970-е, то и принты здесь соответствующие: это геометрия с черно-белыми или цветными акцентами. Обратите внимание на бирюзовую плитку для ванной в форме гексагона — с её помощью можно оформить пространство душевой или экран ванны.

Мебель и аксессуары в этой стилистике обычно мягких форм, очень актуальны арочные конструкции. Тумба с закругленными углами, круглое зеркало, декоративные лампы с элементами из теплого металла (например, латуни) — всё это встречается часто.

Фактуры и принты в ванной бирюзового цвета

В современном оформлении санузла очень важно использовать фактуры. Интерьер с яркими элементами в этом плане — не исключение.

Камень

Если вас привлекает серый цвет, рассмотрите вариант отделки керамогранитом с фактурой бетона, гранита или мрамора — любого камня. Одинаково хорошо смотрятся варианты в светлых и тёмных тонах. Лазурь при этом может стать выгодным акцентом. Она оживит бесцветное пространство, сделает его ярче и динамичнее. Попробуйте представить интерьеры на фото ниже, но без акцентного цвета. Согласитесь, они потеряют изюминку и станут безликими.

Дерево

Ещё одна фактура, которую можно смело комбинировать с базовыми тонами и лазурью. Особенно хороши сочетания в светлых тонах с бежевыми, светло-коричневыми и белыми колерами. Бирюзовый в данном случае охлаждает палитру.

Принты

Санузел — та комната, где можно не бояться экспериментов. И, если вам не хватает цвета, рисунков и принтов в основном оформлении, присмотритесь к следующим возможностям.

Как использовать принты правильно

  • Акцентную стену можно оформить с помощью мозаики или оригинальных обоев с цветками или животными.
  • Для создания рисунка можно использовать и водостойкую краску. Абстракция — решение смелое и нетривиальное.
  • Самым же безопасным будет акцент в виде керамической плитки. Подобрать её можно самостоятельно из нескольких разноцветных моделей или выбрать уже готовый вариант от производителя.

Варианты использования в интерьере

Цвет морской волны нечасто встречается в оформлениях в качестве базового. Да и монохромные варианты в такой гамме тоже могут считаться экспериментами профессионалов. В реальных интерьерах бирюзовые тона в ванной комнате используются в двух вариантах.

Как дополнение

В этом случае яркий цвет составляет около трети палитры. Это классическая пропорция. Чуть больше половины приходится на базу, а порядка 10% — на акценты.

С помощью яркой краски можно выделить акцентную стену или пол, экран ванны, душевую, если она открытого типа, или часть какой-либо зоны. Крупное цветовое пятно можно поддержать с помощью аксессуаров. А можно и не выделять ничего, такой приём тоже используется нередко.

Как акцент

В этом случае на цвет приходится лишь десять процентов. Это удобный вариант для тех, кто пока не готов к переменам и только присматривается к активной краске. Попробуйте вводить её постепенно: поменяйте полотенца, корзину для белья, коврик или штору для душа и другие мелочи. Огромный плюс в том, что вы можете экспериментировать с гаммой без огромных вложений в ремонт.

Если же колер вам понравится, можно попробовать ввести его и более активно: оформить стену и сделать его дополнительным в палитре.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова