Оформляем гостиную в бирюзовых тонах: лучшие дизайнерские приёмы и сочетания цветов

Бирюзовый — идеальный вариант для интерьера гостиной. Обилие оттенков, актуальность и удачные сочетания с разными тонами — разбираем эти и другие достоинства лазури.
Оформляем гостиную в бирюзовых тонах: лучшие дизайнерские приёмы и сочетания цветов

Дизайн: Davitt

Любимец многих, цвет морской волны способен привнести в интерьер нотку бохо-шик, прованса или элегантной неоклассики. Всё зависит от выбранного оттенка и стилистических приёмов, на которые сделана ставка. Рассказываем, как оформить гостиную в бирюзовых тонах на примере работ российских и западных дизайнеров.

Всё, что нужно знать об оформлении бирюзовой гостиной

Характеристика цвета
С чем и как сочетать
— С ахроматами и базой
— Контрастные комбинации
— Со смежными тонами
— Самые удачные сочетания
Использование в интерьере

Характеристика цвета

Бирюзовый получается в результате смеси голубого и зеленого. В природе встречается множество его вариантов. Палитра не ограничена насыщенным пигментом. Если в тоне больше зелени, цвет получается более тёплым, приближенным к травянистой гамме. Добавьте немного больше голубого, и получится освежающая лазурь.

Оттенки отличаются яркостью. Невесомый мятный, который так популярен сегодня, — один из самых светлых оттенков бирюзы. А густой насыщенный тёмный сравнивается часто с толщей воды, он называется «глубокий атлантический».

В дизайне гостиной бирюзовый цвет используется очень активно и в качестве базы, и для расстановки акцентов. Всё дело в его двойственной природе. Голубой и зеленый в его основе расширяют возможности комбинации с другими красками. О них и поговорим.

Сочетания с бирюзовым цветом в интерьере гостиной

Всю палитру сочетаний можно условно разделить на две большие группы: яркие и приглушенные. К последним будут относиться варианты с цветами-ахроматами, то есть черным, белым и серым, и базой, к которой помимо этих трёх относятся бежевый и его оттенки.

С ахроматами и базой

С цветами-ахроматами гамма получается самой спокойной. Даже насыщенная бирюза легко нейтрализуется соседним серым. И тем более интерьер будет нежным, если рядом с белым разместить пастельную палитру.

Если вы сомневаетесь, какую базу взять, светлую или тёмную, воспользуйтесь одним из базовых правил колористики — подбор тонов по яркости. К светло-бирюзовому подойдут разбавленные краски в виде белого и светло-серого. Насыщенная бирюза будет хорошо смотреться с тёмно-серым и чёрным.

Дизайнеры используют часто и контрастные сочетания, например, яркую густую бирюзу с молочной и белой палитрой. Но в интерьер гостиной помимо бирюзовых тонов тогда лучше ввести ещё один переходящий колер средней яркости. Иначе бирюзово-белая пара может вызывать ассоциации с ванной комнатой.

Бежевый — особый цвет. Он считается базовым, ведь фактически представляет собой нейтральный фон. Но это не совсем так, когда речь идёт о лазури.

Дело в том, что для неё бежевый является мягким контрастным тоном. Если вы посмотрите на цветовой круг Иттена, то в нём напротив зелено-голубого лежит оранжевый луч. В приглушенном и выбеленном варианте это и будет бежевая палитра.

Сочетание лазурных и бежевых оттенков гармонично, оно широко используется в оформлениях. Эффектно выглядят яркие цветовые пятна на нейтральном фоне, например, бирюзовый диван. Не забудьте и о фактурах. Дерево сделает интерьер интереснее с точки зрения сочетания материалов, и при этом оно не будет выбиваться из гаммы. Таким образом часто оформляют кухонный гарнитур, если комната соединена с кухней.

Контрастные комбинации

Если пара лазурного и бежевого кажется вам недостаточно контрастной, добавьте к ней более насыщенный оранжевый. Лучше при этом брать сложный колер, например, кирпичный, терракотовый, горчичный или охристый. Особенно, если речь идёт о текстиле. Они смотрятся богаче и благороднее.

Со смежными тонами

Фактически речь идёт о монохроме — в таком оформлении используются оттенки, которые лежат рядом на цветовом круге. На фото такие сочетания с бирюзовым цветовом в интерьере гостиной выглядят ярко и нестандартно. Чаще всего подобные приёмы используются в китче и эклектике — направлениях, которые могут выдержать реальную нагрузку цветом.

Если вам понравилась идея псевдомонохромной яркой гаммы, обязательно оцените возможности собственной комнаты. Только просторные помещения, в которых достаточно естественного света, будут выглядеть по-настоящему стильно.

Сочетания нескольких оттенков

Это варианты треугольников, квадратов и прямоугольников в круге Иттена. Классическими считаются следующие варианты.

  • Лазурный — розовый — желтый.
  • Лазурный — голубой — зелёный.
  • Лазурный — охристый — красный.
  • Лазурь — зелёный — оранжевый — малиновый.
  • Лазурь — желтый — фиолетовый — охристый.

Сочетания трёх и более цветов — это всегда непросто. Важно не только «попасть в оттенок», но и соблюсти пропорции тонов. Иначе может получиться невнятная картинка с непонятной гаммой.

Использование в интерьере

После того как определена гамма оформления, наступает время пропорций. Как ввести цвет?

В качестве акцентов

Это самый простой способ. Достаточно добавить немного деталей, чтобы почувствовать освежающий эффект.

  • Самый бюджетный приём — заменить текстиль на подушках, поставить вазы на журнальный столик и повесить картину на стену в соответствующих тонах.
  • Интереснее — акцентная мебель. Это может быть диван, который особенно хорош в бархате (тот самый бохо-шик), шкаф для книг или, например, комод. 

Как дополнение

Здесь цвет будет составлять уже около трети от общей гаммы оформления. Реализуют такой приём с помощью акцентной стены и той же мебели, мягкой или корпусной.

  • Простой вариант реализации: использовать одно большое цветовое пятно и поддержать его аксессуарами. Например, диван и шторы, кресла и картины, ковер и подушки и так далее.
  • Если вам понравилась идея с акцентной стеной, и площадь гостиной позволяет реализовать её, присмотритесь к обоям с принтом. Они выглядят интереснее, чем однотонная окрашенная стена. Но такой акцент сам по себе будет ярче.

В качестве базы

Если вам нравятся яркие оформления, и вы не боитесь использовать цвета, этот вариант — для вас. Бирюзу может заменить серый, бежевый и даже белый, особенно если выбор пал на полупрозрачные выбеленные тона.

  • Выберите подходящую краску для стен, и гостиная станет более яркой и характерной.
  • Если естественного света достаточно, не бойтесь тёмно-бирюзовых колеров.
  • Не хотите перегружать комнату? Тогда подойдет светлая палитра, например, тот же мятный, панг или небесный.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова