Оформляем ванную в деревянном доме (39 фото)

Свойства дерева, гидроизоляция и отделочные материалы — разбираемся в нюансах обустройства ванной комнаты в деревянном доме.
Оформляем ванную в деревянном доме (39 фото)

Дизайн: Анна Морозова и Константин Доронченков. Фото: Дина Александрова

Загородный дом из дерева — это всегда уют, тепло и красота природы. Но в то же время древесина не «дружит» с влагой, и поэтому возникает резонный вопрос: как тогда оформить ванную комнату в деревянном доме? Мы приготовили для вас подробное руководство, которое поможет учесть все нюансы.

Все о ванной в загородном доме

Расположение санузла
Обустройство коммуникаций
— Водопровод и канализация
Вентиляция
— Электрика
Отделка санузла
Пол
Стены
Потолок
Интерьер ванной
Сантехника
Мебель и декор

Расположение санузла

Первым делом, еще на стадии проекта, нужно решить, где будет находиться ванная комната — или комнаты. Зачем это нужно?

  • Необходимо правильно рассчитать нагрузку на перекрытия между этажами и дополнительно их укрепить.
  • Чтобы дом не затопило в случае форс-мажора, пол в зоне ванной делается чуть ниже по уровню, чем в других комнатах.
  • Нужно тщательно продумать схему коммуникаций и электропроводки, запланировать расположение стояков, вентилей и сантехники.

Удобный вариант расположения — на первом этаже, недалеко от кухни, чтобы организовать единую водопроводную систему и не разводить ее по всему периметру. Если дом большой и планируется несколько санузлов на разных этажах, лучше разместить их друг под другом.

Обустройство коммуникаций

Когда место для ванной комнаты выбрано, переходим к следующему шагу — планирование коммуникаций в доме. 

Водопровод и канализация

При планировании водопровода в доме из бруса важно учитывать, что сруб дает усадку. Особенно это заметно в первые годы эксплуатации дома. Поэтому необходимо тщательно продумать способы отведения воды.

Популярное решение — устойчивые к любым деформациям трубы из металлопластика, стали и полипропилена. Дополнительно трубопровод закрепляется хомутами или специальными клипсами. От низких температур зимой защищают теплоизоляционные материалы, которые можно заложить и в основание пола.

В систему гидрокоммуникаций включают также водонагреватель, систему для фильтрации воды, насосы и источник, откуда будет поступать вода (скважина или колодец).

Вентиляция

Благодаря пористой структуре материала, деревянные дома сами по себе хорошо пропускают воздух. Но без достаточной циркуляции кислорода древесина может начать гнить, а на стенах появится плесень или грибок. Поэтому во всех ванных комнатах в доме организуется система вентиляции с общим источником — центральным вентилятором. Его чаще всего устанавливают на чердаке. Чтобы в санузел попадало достаточно воздуха, можно оставить под дверью зазор либо установить в нижней части небольшие решетки.

Электричество

Система электропроводки формируется с учетом дизайна ванной комнаты в деревянном доме: нужно заранее продумать, какие в санузле будут источники света, где и сколько розеток расположить, какая будет мощность у приборов и выдержат ли нагрузку провода. Особое внимание уделяется пожарной безопасности, поскольку дом сделан из дерева. Также нужно продумать защиту проводки от влаги и надежно ее изолировать.

Отделка санузла

Древесина меняет размер под влиянием влажности и разницы температур — эту особенность нужно учитывать при выборе отделочных материалов.

Пол

Главный критерий для напольного покрытия — прочность и влагостойкость. Для ванной в деревянном доме чаще всего используют керамогранит или керамическую плитку и устойчивые к влаге породы дерева (тик, лиственница).

От побочных эффектов естественного движения деревянной конструкции поможет плавающий пол. Это способ укладки напольного покрытия, при котором между стенами оставляются зазор около 2 см — он скрывается плинтусом, который крепится только на стену. Чтобы избежать протечек, пол лучше дополнительно гидроизолировать с помощью специальных смазочных материалов.

Стены

В отделке стен есть две тенденции: как можно больше дерева, чтобы соответствовать общей стилистики дома; плитка или стеновые панели ПВХ по всему периметру.

Если вы решили оставить в качестве основного отделочного материала натуральную древесину, то она обязательно шлифуется, обрабатывается и пропитывается влагостойкими материалами. Дополнительно дерево можно обработать антисептиком, иногда дерево красят, а цветные масла помогают декоративной краске сохранять яркость и не трескаться.

При отделке плиткой монтаж делается на специальное основание, чтобы отделка не пострадала от естественной деформации конструкции дома. Такая фальшконструкция изготавливается из гипсокартона или металлического скользящего каркаса.

А еще оба варианта можно скомбинировать: часть комнаты обшить вагонкой или подчеркнуть естественную фактуру дерева, а мокрые зоны облицевать плиткой или закрыть влагостойкими панелями.

Потолок

Отделка потолка редко вызывает сложности: в частном доме, как правило, используются подвесные конструкции, в которые легко встроить светильники и спрятать вентиляцию. Единственный нюанс — подвесная система крепится либо к стенам, либо к верхнему перекрытию, чтобы усадка дерева не повредила потолок.

Интерьер ванной в деревянном доме

Когда сложное проектирование закончено, можно приступать к выбору сантехники, мебели и декора в ванную комнату. На этом этапе все зависит от размера помещения, количества людей в доме и предпочтений по стилистике.

Сантехника

Очень красиво смотрится в частном доме отдельно стоящая ванна — особенно если в помещении также есть большое окно. Если использовать отделку натуральными благородными материалами (дерево, камень, мрамор) и качественную сантехнику — получается настоящий люксовый дизайн. Однако, выбирая ванну, лучше сразу отказаться от чугунных моделей — они слишком много весят и не подходят для деревянного дома, особенно если санузел расположен на верхнем этаже.

Если же площадь небольшая, можно заменить ванну на современную душевую кабину. Она устанавливается у любой стены, удобнее всего разместить душ в углу. 

Мебель и декор

Помимо сантехники, в ванной должна быть система хранения — от нескольких вместительных шкафов до тумбочки под раковину или небольшого стеллажа. Если помещение маленькое, лучше выбирать легкую мебель на тонких ножках. Декорировать ванную можно красивым текстилем (полотенца, коврик, шторы), зеркалом необычной формы, живым растениями и свечами.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова