6 лучших стилей интерьера для ванной комнаты, которые не потеряют актуальность

Экостиль, хай-тек или классика? Рассказываем, на что обратить внимание при выборе оформления санузла.
6 лучших стилей интерьера для ванной комнаты, которые не потеряют актуальность

Дизайн: Евгения Михеева и Ася Нурбагандова. Фото: Сергей Кузнецов

Дизайн санузла обычно определяется двумя факторами: площадью комнаты и оформлением всей квартиры. Рассматривать его отдельно от основного интерьера невозможно, такие небольшие пространства поддерживают общую стилистику. Рассказываем, на что обратить внимание в дизайне ванной комнаты в современном стиле и не только.

Обзор интерьерных стилей для ванной комнаты

Тренды
Стили
— Классика и неоклассика
— Современный
— Скандинавский
— Минимализм
— Эко
— Хай-тек

Некогда читать? Смотрите видео!

Тренды в оформлении

Одним из глобальных трендов в интерьере остается стремление к экологичности. Причем выражается он не всегда в определенной стилистике. Это скорее отказ от нарочито искусственных материалов и использование натуральных фактур.

  • Один из самых популярных материалов — камень. Причем в любом виде: это и плиты керамогранита с фактурой мрамора на стенах, панели из оникса и мелкая галька.
  • Не менее актуальны деревянные поверхности. Многие дизайнеры убеждены, что с помощью дерева и камня можно стилизовать практически любой интерьер: от дизайна ванной в стиле ар-деко до эко.
  • Плитка терраццо — ещё один тренд, который часто используется в более декоративных оформлениях.

Вторая тенденция — использование приглушенных, спокойных цветов. Даже яркая и насыщенная палитра сегодня стремится к сложным оттенкам. Отчетливо виден отказ дизайнеров от неоновых тонов: салатовый меняется на травянистый, красный — на бордо, желтый — на охристый или горчичный и так далее.Следующий тренд касается выбора сантехники. И чаще всего его можно заметить в проектах западных дизайнеров, которые оформляют частные дома. Это тренд на отдельно стоящие ванны. Их располагают прямо в центре комнаты или у окна. Форма может быть любой, здесь значение имеет стилистика. Отказ от хромированных смесителей в пользу латуни или матовых черных моделей — тоже тенденция, которая прослеживается вот уже несколько сезонов.

Лучшие варианты оформления

1. Классика и неоклассика

В чистом виде классический интерьер санузла встречается нечасто. Всё же большинство дизайнеров предпочитает оформления в новой версии — неоклассике. Сюда входят любые направления, которые отличаются торжественностью, роскошью, мягкостью и плавностью классических форм, понятными и элегантными решениями. Например, ванная комната в английском стиле или американском на фото они очень похожи.
Любой классический интерьер, в том числе и санузла, не терпит фальши. Отделка должна быть из натуральных материалов, допускается лишь очень качественная имитация, например, керамогранит с фактурой оникса или мрамора. Разбавить его можно фигурной керамической плиткой и мозаикой: здесь уместны классические решения типа восьмиугольников с небольшими контрастными вставками.

Сантехнику часто выбирают двух типов: это минималистские современные модели или стилизованные чугунные, с ножками и декором. 

Обратите внимание: неоклассика, и тем более классика, хорошо смотрятся в просторных помещениях. Городской санузел в хрущёвке площадью до 4 кв. м сложно представить в таком оформлении. Излишняя помпезность на маленькой площади может смотреться нелепо.

Ещё один важный момент: неоклассика сегодня заменяет многие направления. Например, ванная комната в стиле прованс уже не так популярна. И, если вам нравится эта романтика, рекомендуем рассмотреть менее декоративное оформление, которое будет актуально до следующего ремонта.

2. Современный

Это стилистика без определения и правил. Ей также присущи натуральные фактуры и материалы, однако с точки зрения декора она проще, чем классика. Современный дизайн — это мягкие элегантные формы и часто светлые тона. Такой интерьер более универсален в отделке. Здесь допускаются аналоги натуральных материалов типа плитки с фактурой дерева, мраморного керамогранита или панелей МДФ. А вот от пластиковых элементов лучше всё же отказаться, если материал не предусмотрен дизайном. Например, стул Louis Ghost.

3. Ванная комната в скандинавском стиле

Стиль скандинавских стран на самом деле серьезнее, чем о нем думают. В отечественных проектах квартир, оформленных таким образом, нередко представлены шутливые постеры, яркие цвета и жизнерадостные принты. Но в работах датских и шведских дизайнеров такие приёмы встречаются нечасто. Их дизайн определяют как спокойный и минималистичный эко, настраивающий на расслабление (хотя и пластиковые изделия тоже встречаются).

Санузел в эстетике сканди может быть любого размера — это весомый плюс. Со светлой базой в молочных, сероватых и белых оттенках сочетают светлое дерево, кремовую эмаль, светлый камень — здесь тоже тренд на натуральность. Сантехника и смесители чаще всего подбираются современных простых форм. Если комната большая, чашу можно выставить и отдельно.

4. Минимализм

Ещё одно направление, которое подойдет для пространства любой площади. Отсутствие декора и деталей компенсируется здесь игрой фактур, тонов и формой мебели. Здесь очень важно подбирать именно дизайнерские модели раковины, чаши или тумбы. Обычные могут смотреться скучно. То же и с «воздухом» — количеством свободного пространства. Главное, не переборщить, иначе концепция будет непонятна, получится пустой интерьер.

Эффектно выглядит минимализм в темной и монохромной палитре: коричневые тона, серые, смешанные со светлыми, делают интерьер дорогим. Но сама гамма не принципиальна, здесь строгих правил нет.

5. Эко

Одно из самых трендовых направлений в дизайне. Экостиль предполагает натуральные оттенки и фактуры: разные виды камня, гальки и дерева. В качестве декора подойдут природные материалы, например, сухоцветы, коряги, плетеные корзины из ротанга и так далее. Особенно актуален эко в оформлении частных домов, где есть место для декора в виде настоящих горшечных растений.

Вдохновленные азиатской атмосферой, западные дизайнеры создают целые оранжереи около душевых кабин и чаш. В городской квартире будет достаточно и одного цветка, который можно поставить на пол или тумбу.

6. Хай-тек

Современная ванная комната в стиле хай-тек — это уже не те хромированные элементы, металл и пластик, как 10 лет назад. Направление претерпело значительные изменения.

  • Во-первых, формы стали строже, линии четче и лаконичнее. И, если вам по душе прямоугольная сантехника, обратите внимание на хай-тек.
  • Во-вторых, цвет присутствует очень дозированно. Часто интерьер выполняется в темной холодной гамме: это серые, синие, черные тона.
  • Наконец, в-третьих, изменился и отделочный материал. Для современного направления характерно использование бетона, камня, глянца с блеском и стекла.
  • Точечная подсветка — ещё один приём, который может подчеркнуть футуристичность оформления. Так выделяют ниши, полки и даже зеркала.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова