Как стирать одеяло: инструкция и полезные советы

Даем подробную инструкцию, как постирать в стиральной машине одеяло из бамбука, ваты и шерсти.
Как стирать одеяло: инструкция и полезные советы

Pexels

Домашний текстиль нуждается в своевременном очищении и стирке. Чтобы теплые постельные принадлежности сохраняли не только свой внешний вид, приятный аромат, но и свойства, просто вытряхнуть вещь недостаточно. Однако с большими и тяжелыми изделиями возникают сложности. Выясним, можно ли стирать одеяло в стиральной машине.

Стираем одеяла правильно

Инструкция по стирке каждого вида

Советы

Как постирать одеяло: инструкция для каждого вида

Инструкцию, как стирать одеяло можно найти на пришитом к изделию ярлыке, либо на вкладыше в упаковке. На ярлыках обычно указывают один из трех возможных видов очищения:

  • Химчистка
  • Вручную
  • Машинная стирка
Однако, первые два не всегда во&...
Unsplash

Однако, первые два не всегда возможны, поскольку химчистка может оказаться весьма дорогой, а руками стирать будет очень сложно из-за его веса. Поэтому советуем выбрать машинную стирку. Тогда домашняя чистка не составит труда.

Но тем не менее, теплые постельные принадлежности можно освежить в стиральной машине. Главное  — знать все тонкости и особенности процесса. 

Синтепон

Он считается самым неприхотливым в уходе. Но все же следовать определенной аксиоме нужно.

Правила стирки

  • Выставите температуру не более 40 градусов
  • Равномерно распределите полотно в барабане
  • Отжим не повредит материалу, поэтому можно выставить около 800 оборотов
  • Порошок лучше использовать жидкий, но если такого нет, подойдет средство для детских вещей либо для деликатного очищения

После того как машинка завершит работу, вам потребуется развесить изделие и пару раз встряхнуть его во время сушки.

Пух

Пуховый наполнитель более капризен, чем синтетика. Если при очистке допустить ошибки, то он сваляется, не просушится и приобретет сырой неприятный запах.

Правила стирки

  • Выставите температуру не более 30 градусов.
  • Порошок подойдет только жидкий.
  • Режим очищения должен быть деликатным.
Особое внимание надо уделить с&...
Unsplash

Особое внимание надо уделить сушке материала. Разложите его на горизонтальной поверхности и подложите полотенца или другую впитывающую ткань. В течение всего просушивания постельную принадлежность надо переворачивать, встряхивать и разминать. Если изделие стеганое, то расправьте наполнение каждой ячейки. Исключите попадания прямых солнечных лучей.

Верблюжья шерсть

Можно ли стирать одеяло из верблюжьей шерсти? Мнение у всех разное. Для начала посмотрите на ярлык, прикрепленный к изделию. Если на нем исключена машинная стирка, то вещь действительно будет лучше отдать в химчистку. Если же нет, то нужно придерживаться определенных правил.

Правила стирки

  • Температура воды не может превышать 30 градусов
  • Режим очистки лучше выбрать специально для шерсти. При его отсутствии выставляйте деликатный.
  • Отжим лучше исключить, поскольку вещи из верблюжьей шерсти довольно тяжелые, и вы попросту рискуете перегрузить машину.

Далее идет немаловажный процесс сушки, где одной из главных сложностей является отжим. Не выкручивайте изделие, так вы можете повредить его волокна.

Подержите его навесу и подождите, пока стечет вода. Для этого его также можно на некоторое время поместить в ванну. Затем сверху вниз отожмите его легкими движениями. После этого его нужно разместить на горизонтальной поверхности в помещении с постоянным доступом свежего воздуха. Главное не перевешивать его и не сгибать, поскольку это приведет к потере формы.

Все же советуем применить сухую чистку, которую легко осуществить со специальными веществами, сбивающимися в пену. Она наносится на все покрывало и загрязнения удаляются щеткой. Благодаря такому методу вам не придется думать, как стирать одеяло в стиральной машине автомат, и при этом рисковать качеством изделия.

Шелк

Такой наполнитель стирать в машинке довольно опасно, потому что он может испортиться. Если вы обнаружили на вещи пятно, то постарайтесь его вывести мыльным раствором и пеной. В противном случае обратитесь в химчистку.

Если есть такая возможность, то выньте шелковое наполнение из чехла, сам чехол очистите, а затем верните наполнитель обратно.

Бамбук

Стирать бамбуковое одеяло, как...
Unsplash

Стирать бамбуковое одеяло, как и синтепон, довольно легко. Волокна такого материала стойко переносят отжим и воздействие порошка. Однако не выставляйте высокую температуру — 30 градусов будет достаточно.

После очистки расправьте его на горизонтальной поверхности и дайте просохнуть. Также в этом случае допустима обработка в специальной сушке.

Вата

Стоит сразу отметить, что постирать ватное одеяло в домашних условиях, как и шерсть, довольно сложно. Ватная вещь при намокании станет не просто тяжелой, но и собьется в комки, которые впоследствии будет почти невозможно расправить.

Правила стирки

  • Приготовьте мыло, растворите небольшое количество порошка в воде.
  • Получившимся раствором натрите место загрязнения.
  • После этого губкой или щеткой соберите получившуюся пену.
  • Лишнюю воду удаляйте сухой губкой.
  • Если изделие большое, чистку осуществляйте поэтапно.

Сушить вещь надо на горизонтальной поверхности под солнцем, при этом периодически взбивая наполнитель. Обратите внимание, что воздействие тепла от батареи негативно скажется на качестве материала.

Байка

Такой материал легко помещает&#...
Pixabay

Такой материал легко помещается в машинку. Главное подобрать правильный режим. Для этого обратитесь к ярлычку, на котором указано соотношение шерсти и других компонентов. Чем больше натуральных материалов, тем деликатнее должен быть режим.

Рекомендуемая температура обычно не превышает 40 градусов, а отжим поставьте минимальный. Не забудьте и про кондиционер, он придаст материалу особую мягкость и приятный запах. Если на ткани имеются трудновыводимые пятна, то лучше их заранее застирать.

Полезные советы

Несмотря на то, что некоторые на...
Pixabay

Несмотря на то, что некоторые наполнители — весьма неприхотливы, во время или после очистки вы можете столкнуться с некоторыми неприятностями.

  • Чтобы после сухой очистки избежать появления разводов, советуем предварительно вытряхнуть вещь.
  • Также сухую чистку лучше проводить при помощи специальных средств, которые сейчас можно приобрести в любом магазине.
  • Если после высыхания от материала начал исходить неприятный запах, то вещь придется заменить. Вероятнее всего, наполнитель не высох до конца и накопленные химикаты стали окисляться. Также возможно появление плесени, а это может очень пагубно сказаться на здоровье всех членов семьи.
  • Не выставляйте отжим свыше 800 оборотов. Это может навредить вещи.
  • Учитывайте, что при намокании изделие становится в два раза тяжелее. Предварительно взвесьте его или посмотрите вес на ярлыке. Если спальная принадлежность весит три килограмма, а машинка выдерживает только пять, то такой метод очистки вам не подойдет.
  • Не используйте вместо жидкого порошка всевозможные шампуни и средства для мытья посуды. Они не предназначены для техники.
  • Материал подготовила: Юлия Вегнер