Как постирать тюль и не испортить его: полезные советы для ручной и машинной стирки

Рассказываем, как правильно постирать тюль вручную, когда можно выбрать машинную стирку и на каком режиме ее проводить. А также даем полезные советы по отбеливанию ткани.
Как постирать тюль и не испортить его: полезные советы для ручной и машинной стирки

Pixabay

Легкое воздушное полотно на окнах — привычное для большинства оформление интерьера. Со временем оно покрывается пылью, пятнами, желтеет. Чтобы вернуть деликатной ткани привлекательный вид, требуется особый уход и специальные средства. Поговорим, как постирать тюль быстро, легко и качественно. 

Все о стирке тюлевых занавесей

Виды материалов

Удаление пятен

Ручная стирка

Машинная стирка

Отбеливание 

Виды тюлевых тканей

Тюль — название собирательное. Оно объединяет большую группу тонких деликатных тканей из синтетических и натуральных волокон. Различают несколько их разновидностей.

  • Вуаль. Изготавливается из шелка, льна, хлопка, синтетики. Мягкий тонкий текстиль с полотняным переплетением легко собирается в складки, плохо пропускает воздух и свет. Вуаль неприхотлива в уходе, ее легко гладить. Выпускается выбеленной, с рисунком или окрашенной.
  • Органза. Производится из плотно скрученных волокон вискозы, шелка, синтетики, т.п. Благодаря этому получается жесткой, удерживает форму, но при этом остается прозрачной и воздушной. Органза почти не мнется, отталкивает пыль, хорошо пропускает свет, но не пропускает воздух. Выпускается матовой или блестящей, с принтами, с вышивкой, с жаккардовыми вставками.
  • Газ. Самая капризная разновидность материала. Нити основы и утка переплетаются так, что между ними остается свободное пространство. Поэтому текстиль получается полупрозрачный и очень нежный. В качестве сырья изначально использовался только шелк, теперь это вискоза, синтетические волокна. Выпускается цветной или одноцветный газ, с вышивкой, вставками.
  • Сетка — текстиль, структура которого напоминает ячейки сетей. Выпускается множество вариантов: крупно- и мелкоячеистые сетки, напоминающие вязку крючком, французские с вышивкой, капроновая кисея с рисунком. Все они хорошо пропускают свет и воздух, активно собирают пыль. Производятся из хлопка, льна, синтетики, шелка. 

Чтобы решить, как правильно стирать тюль, надо определить его состав, тип переплетения и особенности оформления. И в соответствии с этим выбирать необходимый режим. Стирать такие шторы можно вручную или в стиральной машине. 

Pixabay

Как застирать старые пятна

Если на материале есть пятна, их застирывают заранее. С жирными загрязнениями помогает справиться хозяйственное мыло или гель для посуды. Загрязненный участок обрабатывается выбранным средством. После чего занавески опускают в таз с теплой водой и оставляют на час-два. Затем загрязненный участок еще раз намыливается. Ткань нужно хорошо потереть, после чего прополоскать. 

Убрать застарелые пятна в домашних условиях поможет аммиак. Есть два способа его применения. Глицерин с аммиаком смешивают в пропорции 1:1, получившейся смесью обрабатывают проблемный участок. Начинают с краев, затем идут к середине. Можно использовать аммиачно-уксусную смесь. Ее разводят аналогичным образом, добавляют столовую ложку соли. Ингредиенты смешиваются, наносятся на пятно. Смесь слегка втирается. Через некоторое время шторы стираются в машине. 

ShutterStock

Как постирать тюль вручную

Самая простая методика, правда, не всегда она бывает эффективной. Перед тем как постирать текстиль, надо определить состав. Сделать это очень просто, если присутствует маркировка производителя. На ярлычке указана температура воды, возможность использования отжима, т.п. Если такого ярлыка нет, придется определить состав на глаз. Не специалисту это, конечно, сложно. Поэтому желательно придерживаться общих рекомендаций. 

Гель для стирки Wellery Delicate white

Гель для стирки Wellery Delicate white

Вода должна быть прохладной, не более 40 градусов. Интенсивное воздействие лучше не применять, особенно если присутствует вышивка, аппликация или нити слишком тонкие. Ручная стирка тюля проводится так.

Пошаговая инструкция

  1. Снимаем портьеры с карниза. Вытряхиваем из них пыль. Это надо сделать обязательно, иначе грязь осядет в моющем растворе, который утратит эффективность. 
  2. Набираем прохладную воду в ванну, если ее нет, используем большую емкость. Готовим состав для замачивания. Для белого текстиля выбираем раствор пищевой соли малой концентрации. Он разъедает желтизну и частично отбеливает полотнища. Для цветного подойдет стружка хозяйственного мыла. Средство кладем в воду, мешаем до полного растворения. 
  3. Освобожденное от пыли полотно укладываем в моющий раствор. Несколько раз переворачиваем и оставляем примерно на час. Состав должен полностью покрывать занавески. 
  4. Полотно несколько раз поднимаем и с небольшим усилием опускаем в ванну. Тереть не нужно. Затем шторы вынимаем, даем воде стечь и кладем в таз. Состав для замачивания выливаем. 
  5. Набираем в ванну чистую теплую воду. Растворяем в ней моющее средство. Укладываем занавеси, несколько раз поднимаем и опускаем их в емкость. Оставляем на полчаса. Затем несколько раз вынимаем и окунаем в раствор. Сливаем грязную воду. При необходимости процедуру повторяем два-три раза.
  6. Чистые шторы выполаскиваем в прохладной воде. В последнее полоскание добавляем кондиционер или уксус, чтобы потом их проще было погладить. Полотнища складываем гармошкой в полосу, слегка ее отжимаем. Затем вешаем над емкостью, чтобы стекла вода. 

Влажные занавеси вешают на карниз, где они окончательно высыхают. Если рядом находятся работающие отопительные приборы, лучше сушить ткань в другом месте, чтобы она не пожелтела.  

Pixabay

Как стирать тюль в стиральной машине автомат

Шторы из искусственных и синтетических волокон или хлопка можно стирать в машине. Правда, не все, а только те, на которых есть маркировка с указанием производителя. В этом случае на ярлыке будет стоять соответствующий значок с ограничением по температуре. Если же маркировки нет, остается полагаться на собственное благоразумие. Большинство материалов переносят машинную обработку, надо только правильно определить, на каком режиме стирать тюль. 

Общие советы для машинной стирки

  • Перед стиркой из штор обязательно удаляется пыль. Делать это лучше на улице, чтобы не запылить комнату. 
  • Полотно желательно предварительно замачивать на 40-60 минут в соленой воде. Она разрушает загрязнения и стойкий желтый налет. 
  • Модели с люверсами, вышивкой, аппликациями или бисером, а так же из тонких тканей перед закладкой в барабан автомата укладывают в специальный сетчатый мешочек.
  • Полотнища складывают гармошкой в полосу, ее аккуратно сворачивают. Так они помнутся меньше.
  • Для стирки используют только жидкие препараты. Порошок хуже растворяется и выполаскивается. Могут остаться неприятные разводы. 

Важно, при какой температуре стирать тюль. Горячая вода делает волокна жесткими, они могут пожелтеть. Поэтому программа выбирается так, чтобы вода не нагревалась выше 30-40°С. Это оптимальная для текстиля температура. Хорошо, если есть возможность отключить отжим или хотя бы снизить его обороты до минимальных. Высокоскоростная центрифуга может повредить полотно или помять его так, что разглаживать придется долго. 

ShutterStock

Перед тем как заложить занавеси в стиральную машину, с них убирают все съемные элементы (люверсы, крючки, т.п). Режим обработки подбирается в соответствии с типом ткани. Для достаточно прочных материалов он может быть стандартным с отжимом на минимальной скорости. Для тонких всегда выбирается деликатный. 

Мешок для стирки Topperr деликатные ткани

Мешок для стирки Topperr деликатные ткани

Отбеливание занавесей 

Еще один важный вопрос, требующий решения: как постирать тюль, чтобы он был белоснежный. Сделать это непросто, поскольку текстиль со временем теряет белизну, приобретает неприятный серый или желтый оттенок. Самое просто решение — использовать отбеливатель. Средства выпускаются в виде порошка, геля или жидкости, цена таких препаратов вполне доступна. Применяются на разных этапах: при замачивании, в процессе стирки. 

Этап отбеливания может выделяться в самостоятельный, тогда текстиль опускают в раствор после стирки перед полосканием. Выбирать отбеливатель нужно в соответствии с составом волокон. Традиционная «Белизна» и аналогичные ей хлорсодержащие препараты неблагоприятно влияют на структуру материала. Они хорошо отбеливают, но разрушают волокно. Поэтому использовать их часто нельзя, только изредка, когда требуются радикальные меры.

Хороши отбеливающие средства на основе активного кислорода. Они действуют мягко, но эффективно, превращая ткань в белоснежную. Применяются строго по инструкции производителя. Для возвращения белизны применяются  инародные средства. Если пользоваться ими правильно, результат порадует. 

Chirton Oxygen отбеливатель-пятновыводитель

Chirton Oxygen отбеливатель-пятновыводитель

Домашние отбеливающие средства

  • Замочить текстиль в растворе соли (5 ст. л.) и стирального порошка или мыльной стружки (50 г). Оставить на пять часов или на ночь, затем выстирать.
  • Синька. Ее добавляют при полоскании. Сколько положить, зависит от желаемого оттенка. Обычно 1 ч. л. порошка разводят в 10 л воды так, чтобы не осталось синих крупинок. Занавеси полощут в растворе 2-3 минуты, потом выполаскивают в чистой воде. 
  • Аммиак и перекись водорода. Используется только для белого хлопка. 1 ст. л. аммиака смешивается с 2 ст. л. перекиси. Смесь добавляется в таз с нагретой до 60°С водой. Шторы лежат там полчаса, затем выполаскиваются.
ShutterStock

Отстирать тюлевые занавеси в домашних условиях не так уж и сложно, если правильно выбрать моющий состав и режим обработки. Только в этом случае они становятся белоснежными и сохраняют структуру ткани.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская