Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как правильно выбрать стиральную машину автомат для дачи

Автоматическая стиральная машина для дачи может работать без водопровода и канализации. Рассказываем, как правильно выбрать такой агрегат и на что обратить особое внимание.
Стиральная машина

Фото: Instagram diskonttehnika

Дача — это отдых, долгие вечера на природе и шашлыки с друзьями. После такого приятного времяпрепровождения остается множество грязных вещей, особенно если в семье есть дети. Стирка вручную никого не радует, да она и не нужна, ведь можно установить на даче стиральную машину автомат.

Особенности стирального автомата для дачи

Если дачный домик оборудован канализацией и водопроводом, проблем с выбором и подключением машины не будет. Подойдет любой  стандартный агрегат. Все осложняется, если подача воды или ее отведение, а то и все сразу отсутствуют. Но и в таком случае можно установить автомат, правда, он будет иметь некоторые конструктивные особенности. 

Вода в машины такого типа подается из резервуара, который наполняется перед запуском цикла стирки. Учитывая, что давление в водопроводе отсутствует, его нужно как-то компенсировать. Поэтому в автоматах установлен более мощный насос, подающий жидкость в бак. В некоторых моделях резервуар оснащается еще одним насосом, для закачивания воды в емкость. Слив производится в канализацию, при ее отсутствии — в специальный бак, подключенный к агрегату.

Последние модели машин дополняются системами контроля количества использованной воды, что очень полезно для потребителя. Основным недостатком таких автоматов считаются внушительные габариты, особенно если резервуар для воды закреплен сбоку корпуса. К минусам относят и необходимость постоянно контролировать уровень жидкости в баке, чтобы цикл стирки не останавливался.  

Как выбрать автомат с резервуаром для воды

Важные характеристики

Правильно выбрать стиральную машину несложно, если знать, на какие критерии обращать особое внимание.

Размеры устройства и расположение резервуара

Автоматы с емкостью для воды могут быть полноразмерными или узкими. Первые представляют собой крупногабаритные машины глубиной 55-65 см. В таких моделях бак для воды обычно закрепляется сбоку. Учитывая, что его емкость варьируется от 50 до 100 литров, укомплектованная машина занимает довольно много места. Зато такие агрегаты меньше шумят и способны отстирать больше белья за один раз.

Узкие автоматы привлекают компактностью. Их глубина от 35 до 40 см. При этом бак для воды чаще всего располагается сзади. Он повторяет форму корпуса и выглядит как его продолжение. В результате даже машинка с резервуаром максимальной вместимости достаточно компактна. Ограничений в функционале у таких моделей нет. Из недостатков стоит отметить меньшую вместимость и большую стоимость по сравнению с полноразмерным аналогом.

Автоматическая стиральная машина

Фото: Instagram instal

Класс стирки и энергопотребления

Для обозначения качества отстирывания белья используется буквенная классификация. Лучший выбор — класс А, хуже В и так далее. К буквам могут быть добавлены плюсы: чем их больше, тем выше качество стирки. Лучшие модели этого сегмента имеют классность А++. Аналогично маркируется и класс энергопотребления. Самые экономичные машины имеют А++ класс потребления воды и энергии.

Режимы стирки и отжимания

Автоматы с резервуарами для воды не ограничены в функционале и могут иметь разное количество режимов стирки. В некоторых моделях их число доходит до двадцати и даже больше. Есть агрегаты, которые предлагают пользователю создавать собственные режимы, запоминая заданные параметры. Скорость отжима тоже может варьироваться в зависимости от типа ткани. Чаще всего максимальное количество оборотов при отжиме составляет 1000, что считается классом С. 

Вместимость агрегата

Стиральные машины рассчитаны на разную загрузку. Малая, до 3,5 кг, идеальна для небольшой семьи. Средняя, до 4,5-5 кг, и большая, до 8-9 кг, подойдет для больших семей. Нужно понимать, что указанная на панели машины загрузка считается максимальной, которую агрегат может выдержать. Поэтому при стирке желательно закладывать меньше вещей, чтобы надолго сохранить работоспособность оборудования. Практически все модели взвешивают сухое белье в баке и в зависимости от его веса определяют время стирки и необходимое количество воды и порошка.

Советы по выбору модели

Для дачи лучше выбирать модели с минимальным потреблением электроэнергии и воды. Тогда не придется переплачивать за электричество и слишком часто набирать воду в резервуар для стирки. Если качество воды оставляет желать лучшего, а это не редкость в дачных поселках, следует выяснить, возможна ли установка дополнительного фильтра. Так удастся уберечь дорогостоящее оборудование от преждевременного выхода из строя.

Защита от детей необходима, если в доме есть ребенок. Блокировка автомата предотвратит множество неприятностей, связанных с вмешательством детей в работу техники.

Стиральная машина

Фото: Instagram ЖК Панорама_mosberk

Полноразмерные модели стоит выбирать только в том случае, если места для них достаточно. В противном случае лучше подобрать узкую машину, пусть и с меньшей загрузкой. Ее функционал ничем не уступает полноразмерной, зато поместить агрегат можно в любой подходящий уголок. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)