Как стирать подушки в стиральной машине, чтобы их не испортить

Рассказываем, как стирать подушки с натуральным и искусственным наполнителем и как часто можно это делать.
Как стирать подушки в стиральной машине, чтобы их не испортить

Unsplash

Подушкой мы пользуемся каждый день, однако мало кто догадывается, что даже регулярная смена наволочки не спасает ее от загрязнения. Кроме того, подушки легко могут стать местом для размножения клопов, полевых клещей, грибка и других неприятных организмов. Поэтому очень важно следить за гигиеной вашего аксессуара для сна. Рассказываем, можно ли стирать подушку в стиральной машине и как это лучше делать.

Все о стирке подушек в стиральной машине

Что стоит знать перед обработкой
Аксессуары с натуральным наполнителем
Аксессуары с искусственным наполнителем
Как часто нужно это делать 

Как стирать подушки в стиральной машине правильно

Для начала определите, из какого материала сделана ваша подушка. Это знание позволит не испортить аксессуар, так как, например, натуральные наполнители очищать в машинке сложнее, чем искусственные. Также некоторые виды подушек не стоит стирать, информацию об этом нужно искать на бирке аксессуара. Обязательно найдите ее и удостоверьтесь, что стирка в машинке разрешена. Например, для очистки ортопедических моделей она не рекомендована, лучше воспользоваться деликатный ручкой. А если изделие сделано из латекса, то для его очистки нужно использовать только сухую чистку. Также не стоит сушить аксессуары на солнце — это может им навредить.

Pexels

Порошок при этом лучше использовать жидкий, так как сухой сложнее выстирывается. Выберите средство без отбеливающих компонентов, они могут оставить разводы. Это критично для тех аксессуаров, которые закладываются в машину прямо в чехле. Если надумаете все-таки стирать обычным порошком, то лучше подобрать для этих целей средство, которое не содержит фосфаты. Эти токсичные ингредиенты почти невозможно выполоскать из изделия, они останутся там навсегда.

Перед стиркой следует выбить из изделия пыль. Это нужно сделать, чтобы не образовались дополнительные темные разводы на чехле, из-за которых придется еще раз все перестирывать.

Аксессуары из натуральных материалов

Чтобы постирать изделия с наполнителем из пуха или пера, придется вынуть содержимое из чехла и распределить по нескольким приготовленным заранее наволочкам. Если поместить подушку в машинку в плотном напернике, можно получить в дальнейшем проблемы в виде плесени и неприятного запаха, так как такой чехол плохо пропускает воду. Свободные края наволочек с переложенным в них материалом нужно закрепить нитками, чтобы содержимое не вылезло из них во время стирки.

Если чувствуете, что материал сильно грязный, замочите его перед стиркой: добавьте в теплый мыльный раствор несколько ложек нашатырного спирта. Этот ингредиент поможет избавиться от бактерий. Оставьте на пару часов. Затем тщательно прополощите и поместите в машинку. Если наполнитель не очень грязный, можно пропустить процедуру замачивания и сразу приступить к стирке.

Pexels

Выберите температурный режим, который не превышает 30 °C. Натуральные компоненты могут испортиться в горячей воде, лучше воспользоваться холодной. Стирать пуховые подушки в стиральной машинке лучше при деликатном режиме, то же касается и перьевых моделей. Также в барабан можно добавить специальные шарики для разбивания материала, чтобы избежать комкования пуха или пера.

Не используйте моющие средства с кондиционером. Они делают перо мягким, оно сминается и после может не расправиться. Тогда изделие потеряет форму.

Для отжима лучше не использовать режимы с большим количеством оборотов, хватит и 400-500. По окончанию стирки выньте наволочки из машинки, подвесьте их над ванной и дайте стечь воде. Достаньте пух или перо из чехлов, разложите и дайте материалу полностью высохнуть. После этого аккуратно пересыпьте его в постиранные или новые наперники и тщательно зашейте их, чтобы не дать материалу в дальнейшем распространиться по спальне.

Аксессуары из искусственных материалов

Для начала нужно определиться, стоит ли вообще тратить время на стирку или проще купить новую подушку. Аксессуары из искусственных составляющих: синтепона, поролона и другой синтетики, — имеют ограниченный срок службы. Через три года они теряют форму, становятся более плоскими, наполнитель сбивается в комки. Поэтому проведите тест: возьмите небольшой тяжелый предмет и положите на изделие. Если через некоторое время форма вернется в изначальную, есть смысл использовать подушку и дальше, если нет — лучше выбросить.

Unsplash

Изделия из искусственных материалов хорошо переносят процедуры в стиральной машине. Однако обязательно проверьте рекомендации производителя, возможно, для вашего изделия нужно использовать специальное средство или тщательно соблюдать температурный режим.

Бамбук

Постирать бамбуковую подушку в стиральной машине намного проще, чем перьевую или пуховую. Материал не нужно предварительно вытаскивать из чехла, можно загружать в устройство сразу в нем, предварительно удостоверившись, что швы на чехле прочные. Если заметите, что они где-то разошлись, обязательно зашейте, иначе подушка может разорваться во время стирки.

Используйте режим деликатной стирки и любой температурный режим. Однако прополоскать изделие стоит, как минимум, два раза, чтобы избежать дальнейшего склеивания волокон. А сушить аксессуар для сна ни в коем случае нельзя вертикально, расположите его на горизонтальной поверхности подальше от солнечных лучей и периодически взбивайте, чтобы разбить комки.

Синтепон

Изделия из этого материала стоит стирать при температуре воды, не превыщающей 40 °C. Режим отжима можно использовать максимальный, чтобы выполоскать моющее средство. Добавьте в барабан теннисные мячики — они помогут избежать комков. После оставьте сушиться в вертикальном подвешенном состоянии.

Полистирол

Зачастую аксессуары для диванов и кресел изготавливают именно из него. Также этот материал часто называют «антистресс». Изделия с таким наполнителем можно стирать в машинке. Для этого установите стандартный режим с температурой, не превышающей 40 °C. Полистирол практически не способен впитывать воду, поэтому высохнет очень быстро.

Unsplash

Как часто стоит стирать изделия

Проводить процедуру мытья подушек нужно регулярно, так как при постоянном использовании в них скапливается большое количество эпителия и пыли, от которых стоит избавиться. Однако для каждого материала установлены свои нормы очистки.

  • Изделия из синтетики лучше подвергать чистке в машинке как можно реже, так как она уменьшает срок эксплуатации. Поэтому иногда проще купить новое, нежели стараться очистить старую модель.
  • Аксессуары из пера и пуха стоит помещать в машинку, как минимум, два раза за год, но при этом количество стирок за этот период не должно превышать четырех. Иначе наполнитель можно испортить.
  • Бамбуковые волокна довольно прочные, поэтому при необходимости могут перенести большое количество очищений. Например, больше шести за двенадцать месяцев.
  • Полистирол притягивает к себе пыль, поэтому обрабатывать его стоит чаще. Он вполне способен пережить очистку пять или даже более раз за год.
Unsplash

В статье мы рассказали о том, как стирать аксессуары для сна в зависимости от материала и как часто нужно это делать. Важно следовать не только перечисленным советам, но и обратить внимание на рекомендации производителя. Тогда постирать изделия не составит никакого труда.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко