12 вещей, которые можно постирать в стиральной машине (а вы и не знали!)

Силикновые формы, придверный коврик и еще 10 предметов, которые вы можете без труда очистить в стиральной машине.
12 вещей, которые можно постирать в стиральной машине (а вы и не знали!)

Pexels

Многие вещи можно и нужно стирать в машине — это и упростит их чистку, и избавит вас от угроз здоровью вроде болезнетворных бактерий. Ниже — список неочевидных предметов, которые смело можно стирать.

1 Спортивная экипировка

Тренировочную форму и спортивную обувь вы и так наверняка стираете в машине, но также в ней можно очистить спортивную защиту (для ног, рук и т.д.). Чтобы ничего не испортить, предварительно застегните все ремни и липучки, а пластиковые элементы положите в сетчатые мешки. Выберите режим деликатной стирки; если машина с функцией сушки, обязательно используйте ее. После стирки дайте предметам высохнуть вдалеке от источников тепла.

2 Коврик для йоги

Коврик для йоги также можно спокойно закинуть в машину. Лучше использовать режим деликатной стирки на невысокой температуре и средство от сильных загрязнений.

Если вам вскоре придется использовать коврик, оберните его в сухое полотенце и выжмите — так удастся удалить больше воды. Сушить коврик можно на сушилке для белья или веревке, но не в машине.

3 Рюкзаки и спортивные сумки

Pexels

Любую тканевую сумку также можно постирать в стиральной машине с бельем похожего цвета. Только не забудьте опустошить все отделения и карманы. Стирать сумки лучше вывернутыми наизнанку. Если нужно удалить пятна, перед стиркой воспользуйтесь пятновыводителем.

4 Игрушки

Мягкие игрушки можно стирать в защитной сумке, предварительно проверив все швы — если этого не сделать, наполнитель может выпасть. Стирать лучше на деликатном режиме и при невысокой температуре.

Пластиковые и резиновые игрушки, вроде деталей LEGO или игрушек для ванны, тоже можно постирать — в теплой воде. Сумка для стирки? Обязательно!

5 Ланчбоксы

Unsplash

Чтобы защитить себя от бактерий и инфекций, многоразовую пластиковую посуду нужно хорошо очищать в посудомоечной машине. Если ее нет, можно использовать и стиральную — на все том же режиме деликатной стирки.

Ланч-бокс с двумя отделениями и приборами, BRADEX

Ланч-бокс с двумя отделениями и приборами, BRADEX

6 Многоразовые сумки для продуктов

Если вы пользуетесь не пластиковыми пакетами, а тканевыми сумками, их лучше стирать после каждого похода в магазин — чтобы избежать распространения бактерий от мяса и полуфабрикатов.

Обычно на сумках есть ярлычок с рекомендациями по стирке. Если его нет, стирайте сумки в горячей воде — она поможет уничтожить кишечную палочку и другие болезнетворные бактерии.

7 Силиконовые кухонные принадлежности

Unsplash

Силиконовые прихватки, формы, подставки и прочие инструменты можно очистить в машине. Используйте теплую или горячую воду, которая справится с жиром, а отжим поставьте минимальный, чтобы предметы не деформировались.

Форма для выпечки Silikomart

Форма для выпечки Silikomart

8 Прихватки

Кухонный текстиль также вступает в контакт с сырыми продуктами, так что не забывайте стирать не только полотенца, но и прихватки на средней или высокой температуре.

9 Инструменты для уборки

Unsplash

Насадки на швабры, губки, тряпки, резиновые перчатки и щетки лучше стирать после уборки — чтобы не плодить микробы. Для их чистки в машинке лучше использовать защитные сумки, горячую воду и мощное моющее средство. После стирки хорошо просушите все предметы, чтобы не образовались плесень или грибок.

10 Маленькие коврики

Уверены, вы вряд ли стираете коврики в прихожей, ванной и на лоджии, хотя они собирают очень много грязи. Если на ярлычке нет специального указания, что коврик нужно чистить в химчистке, можете смело закидывать его в стиральную машину.

С любым типом моющегося коврика лучше использовать холодную воду и жидкое моющее средство. Для ковриков на резиновой основе никогда не применяйте отбеливатель — подложка отслоится.

После стирки просушивать коврик лучше на открытом воздухе.

11 Занавески для душа и банные принадлежности

И тканевые, и пластиковые занавески можно стирать — смело закидывайте их в барабан вместе с грязными полотенцами. Если на занавесках есть плесень, используйте хлорный отбеливатель.

Штора для ванной JoyArty Арбуз на серфе 180x200

Штора для ванной JoyArty Арбуз на серфе 180x200

Вместе с занавесками можно постирать и мочалки. Стирайте их в сетчатом пакете, а сушите на открытом воздухе.

12 Подушки

Pexels

Подушки — одна из вещей, где скапливается много бактерий, поэтому время от времени их нужно чистить. Пуховые подушки и подушки с полиэстером спокойно можно стирать в машине. Главное, чтобы она не была забита под завязку — подушкам нужно много места в барабане.

Выберете теплый солнечный день для стирки, чтобы подушки быстрее высохли на улице.

  • Материал подготовила: Юлия Седова