Как отбелить тюль: 9 действенных средств и правильный алгоритм стирки

Рассказываем, как зеленка, синька, сода и другие средства помогут бороться с желтизной и серостью на тюле.
Как отбелить тюль: 9 действенных средств и правильный алгоритм стирки

ShutterStock

Белоснежные занавеси на окнах создают неповторимую атмосферу домашнего уюта. Жаль, но они быстро покрываются пылью, а со временем желтеют или становятся серыми. Не стоит сразу же спешить в магазин за новым текстилем. Шторам можно вернуть утраченную белизну. Разберем самые эффективные способы, как отбелить тюль простыми и доступными средствами.  

В видео перечислили народные рецепты стирки тюля

Все о самостоятельном отбеливании тюлевых занавесок

Эффективные способы отбеливания
— Химические препараты
— Народные средства
Алгоритм стирки
— Вручную
— В машинке
Особенности обработки разных тканей
— Органза
— Капроновая сетка
— Вуаль
Полезные советы

Как эффективно отбелить тюль в домашних условиях

Даже стирки по всем правилам не всегда достаточно, чтобы ткань стала белоснежной. Неприятный серый или желтый оттенок так просто не уходит. Есть много способов, как отбелить тюль до белизны. Разберем самые эффективные из них. 

Кислородные отбеливатели

Препараты-отбеливатели эффективно борются с некрасивым оттенком, который со временем приобретает ткань. Это агрессивные химикаты, которые подходят не для всех материалов. Так, натуральный шелк или деликатная синтетика не перенесет обработки хлорсодержащими средствами. Их структура будет непоправимо нарушена. На капроне под воздействием хлора появятся неудаляемые желтые пятна. 

Максимально щадящий вариант — кислородные отбеливатели. Попадая в воду, они дают бурную реакцию с выделением кислорода. Его пузырьки активно выталкивают грязь из ткани, но при этом не разрушают ее структуру. Лучше всего работают специализированные препараты типа «Супербелый тюль» от Frau Schmidt, «Кашемир. Эликсир для тюля и для гардин», «Отбеливатель для занавесок» от Dr. Beckmann. Можно использовать и универсальные препараты «Елизар», Ace, «Synergetic Эко» и другие.

Народные средства

Проверенные годами методики помогут вернуть белоснежный цвет шторам. Значимый плюс — все необходимое для отбеливания найдется в каждом доме. 

1. Сода

Одно из лучших средств, как отбелить тюль от серости. Подогрейте пять литров воды, растворите в них по две столовых ложки соды и любого стирального порошка. Не растворившихся крупинок остаться не должно. В растворе замочите шторы, оставьте на 30-40 минут. После этого отожмите и выстирайте. 

Pixabay

2. Соль

Обычная поваренная соль хорошо убирает жирные пятна и возвращает белизну текстилю. Подогрейте десять литров воды, добавьте по полстакана стирального порошка и соли, перемешайте. В этом растворе замочите тюль на 12-14 часов. После этого осторожно его отожмите и постирайте в рекомендованном режиме. 

3. Нашатырь

Хорошее средство, как в домашних условиях отбелить старый капроновый тюль с пятнами. Подойдет оно и для шифона или органзы. Вылейте стандартный 125-мл флакон нашатырного спирта в таз с десятью литрами воды, размешайте. Опустите занавески в жидкость, оставьте их там на 12-24 часа. После этого прополощите и выстирайте. Важный момент. Нашатырь очень неприятно пахнет. Тазик с бельем надо закрыть крышкой. 

4. Синька

Это специальный краситель, который покупают в хозяйственных магазинах. Средство разводите в чистой воде, концентрация может быть разной. Стандартный вариант: колпачок синьки на десять литров воды. Выстиранные и выполосканные занавеси опустите в подсиненную воду, подержите их там 10-15 минут. Прополощите и высушите шторы.  

5. Перекись и нашатырь

Этот тандем — лучшее решение, как отбелить тюль, который пожелтел. Налейте в таз пять литров теплой воды, добавьте 30 мл нашатыря и 60 мл перекиси водорода, хорошо перемешайте. Опустите шторку в жидкость, оставьте на полчаса-час, достаньте, отожмите и постирайте. 

6. Крахмал

Крахмальный порошок возвращает шторкам белоснежный цвет, помогает формировать красивые складки, образует на поверхности текстиля тонкую пленку, которая отталкивает загрязнения. Разведите стакан крахмала в стакане воды. Тщательно размешайте все комочки. Если они все-таки остались, процедите смесь. Вылейте жидкость в тазик с 5-6 литрами теплой воды, перемешайте. Опустите занавески в раствор, оставьте на шесть часов, слегка отожмите и высушите. 

ShutterStock

7. Зеленка

Аптечная зеленка помогает бороться с неприятной серостью занавесок. Перед обработкой отстирайте текстиль. В стакане воды растворите две столовых ложки соли и 10-12 капель зеленки, хорошо размешайте и процедите. Вылейте смесь в емкость с десятью литрами подогретой чистой воды, еще раз размешайте. Опустите шторки, оставьте их на 5-10 минут, слегка отожмите и высушите.  

8. Хозяйственное мыло

Для отбеливания лучше всего брать не белые бруски, а классическое темное хозяйственное мыло 72% жирности. Рецепт для обработки деликатных тканей прост. Натрите брусок на крупной терке. Стакан стружки залейте тремя литрами кипятка, помешивайте до полного растворения. Добавьте 4-5 литров холодной воды, размешайте. Замочите штору в смеси, оставьте на 12-15 часов. Прополощите и выстирайте обычным образом.

Чтобы ускорить процесс, добавляют марганцовку. Возьмите 100 г мыльной стружки, растворите в литре кипятка. Засыпьте щепотку марганцовки в стакан воды, перемешивайте до полного растворения кристалликов. Содержимое обеих емкостей влейте в таз и разбавьте холодной водой до объема 7-8 литров. Опустите в смесь занавесь, оставьте на полчаса и постирайте. 

Прочные ткани, например, хлопок, можно отбелить путем вываривания. Стакан мыльной стружки высыпьте в семь литров кипятка, размешайте. Жидкость должна находиться в емкости, в которой можно кипятить текстиль. Занавески опустите в раствор, доведите его до кипения. Вываривайте текстиль час-полтора, периодически помешивая. После этого опустите шторы в холодную воду, прополощите и высушите. 

ShutterStock

Алгоритм правильной стирки

Разберем, как стирать тюль, чтобы он был белоснежным. Первое, то нужно сделать, это определить тип ткани. От этого будет зависеть, какую выбрать обработку: машинную или ручную. Но в любом случае начинают ее с подготовки занавеси. Ее снимают с гардины, выносят на улицу или на балкон и вытряхивают пыль. Внимательно осматривают текстиль. Если на нем есть какие-либо пятна, их надо удалить. После этого штору замачивают в прохладном солевом растворе на 30-40 минут, прополаскивают, отжимают и стирают.

Вручную

Алгоритм очень простой. 

  1. Наберите в таз или в ванну теплую воду и растворите в ней подходящее моющее средство. 
  2. Опустите штору в раствор так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
  3. Оставьте ее на несколько минут, потом постирайте, аккуратно сжимая и разжимая ткань.
  4. Прополощите штору, меняя воду два или три раза. При последнем полоскании можно добавить кондиционер. 
  5. Выжимайте очень осторожно, только чтобы убрать излишки воды.
  6. Развесьте тюль для просушки на карнизе над ванной. Сначала с него будет стекать вода.

Если на высохшей шторе образовались заломы, их можно разгладить утюгом в режиме отпаривания. 

ShutterStock

В машине-автомат

Если ткань достаточно прочная, ее можно постирать в машине. Алгоритм обработки несложен. 

  1. Уложите подготовленную штору в специальный чехол или просто в хлопчатобумажную наволочку, положите ее в барабан.
  2. В отсек для моющего средства залейте жидкий препарат, если нужно, в другое отделение засыпьте подходящий отбеливатель. 
  3. Выберите на панели управления деликатный режим с температурой не выше 30-40˚С. Отжим отключите или уменьшите число оборотов до 400 в минуту. Активируйте машину.

Выстиранные занавеси развесьте для просушки на карнизе, потом отутюжьте.   

Pexels

Особенности обработки разных материалов

Нежные и тонкие тюлевые занавески требуют бережного обращения. Их изготавливают из разных тканей, которые не одинаково реагируют на стирку. Очень важно правильно подобрать способ обработки и моющее средство. Кратко охарактеризуем самые «капризные» ткани, с которыми надо обращаться особенно аккуратно.

Органза

Тонкая полупрозрачная органза плохо переносит машинную стирку. Ее лучше стирать вручную в теплой воде. Температура мыльного раствора должна быть не выше 30 ˚С. Лучше брать жидкие моющие средства: их проще растворить без остатка, а потом выполоскать. Выкручивать, сильно тереть и растягивать деликатное полотно нельзя. Оно испортится. Запрещено применение агрессивной химии и вываривание материала. 

Капроновая сетка

Деликатная, но более прочная, чем органза ткань. Она хорошо перенесет машинную стирку в теплой воде на «ручном» режиме. Центрифугу желательно отключить или выставить обороты не более 400 в минуту. Отбеливать капрон запрещено. Порошки можно выбирать любые, но без отбеливающих компонентов в составе. Хлор разрушает материал.  

Вуаль

Воздушную легкую вуаль можно стирать только в прохладной воде, ее температура не должна превышать 40˚С. Разрешена автоматическая стирка в деликатном режиме. Уложите ткань в специальный мешок-чехол и только после этого загружайте в барабан. Выкручивать или кипятить вуаль запрещено: это разрушить ее структуру. 

Pexels

Полезные советы

Есть несколько общих правил, которые помогут эффективно отстирать вещи и сохранить их привлекательный вид. 

  • Пятна от жира, даже застаревшие, легко смываются любым концентрированным посудным средством
  • Перед тем как опустить материал в мыльный раствор, надо вытряхнуть из него пыль. Намокнув, частички грязи плотно приклеятся к нитям, убрать их будет намного сложнее. Именно так появляется неприятный серый налет.
  • Нельзя стирать тюлевые изделия вместе с другим бельем. 
  • Вытягивать или выкручивать влажный тюль не рекомендуется. Это становится причиной появления заломов и деформаций на материале. 
  • Дополнительный блеск тюлевым занавесям придаст уксус, который можно добавить при последнем полоскании из расчета: чайная ложна на литр воды. Можно добавить его и в машину в отсек для кондиционера. 
Pexels

Чтобы шторы всегда были свежими и белыми, не надо ждать, пока они сильно испачкаются. Стирайте при первых же признаках загрязнения, никак не реже, чем два раза в год. Лучше чаще. Тогда грязь не успеет въесться в нежный материал, и занавески надолго сохранят свой цвет и привлекательный вид.