5 вещей, которые на самом деле можно стирать в стиральной машине (и никаких хлопот!)

Косметические принадлежности, вещи домашнего питомца и верхняя одежда — разбираемся, что еще можно и нужно стирать в стиральной машинке.
5 вещей, которые на самом деле можно стирать в стиральной машине (и никаких хлопот!)

ShutterStock

1 Шторы

Многие забывают про шторы, висящие на окнах, а ведь их можно и нужно стирать минимум раз в сезон, так они собирают огромное количество пыли. Стирая обычный текстиль без нашитых на него декоративных элементов, ориентируйтесь на тип ткани.

Unsplash

Рекомендации по стирке штор

  • Шелк, органзу и вуаль стирайте при 30 °С в режиме ручной стирки. Предварительно уложите их в сетчатый мешок и не кладите в барабан другие предметы и вещи. Режим отжима тоже не используйте, повесьте шторы на вешалку над ванной и дайте стечь воде.
  • Акрил и вискозу закладывайте в машинку по тем же правилам, но с добавлением кондиционера. 
  • Лен, хлопок и блэкаут шторы стирайте при температуре от 40 до 60 °С. 
  • Полиэстр — на 40 °С в режиме стирки деликатных предметов или шелка.

2 Угги

Все виды угг из овчины, а также любые домашние мягкие сапожки можно постирать в машинке. Предварительно тщательно почистите подошву губкой, смоченной в моющем средстве, и загружайте в машинку на низкую температуру и щадящий режим. 

3 Вещи домашнего питомца

Включите в свою регулярную заботу о домашнем питомце уход за его вещами: ошейником, поводком, подстилкой, мягким домиком и тканевой переноской. Про эти предметы часто забывают, а ведь на них скапливается большое количество пыли, шерсти и уличной грязи, которые постоянно оказываются на шерсти питомца.

Снимите уличную грязь и шерсть с помощью губки и отправьте в машинку. Режим выбирайте исходя из материала, но, как правило, для животных производители используют достаточно прочные ткани, способные выдержать испытание когтями и зубами, поэтому можно выставлять 40-60 °С и 1000 оборотов. Если есть режим сушки — используйте его, так как большинство подстилок и переносок плохо сохнут.

4 Косметические предметы

Unsplash

То, что полотенце для лица нужно стирать как можно чаще, уже ни для кого не секрет, но многие другие предметы, соприкасающиеся с кожей, остаются без внимания. В список того, что вы должны регулярно загружать в сетчатый мешок и отправлять в стиральную машинку, входит много других вещей.

Что можно постирать

  • Синтетические спонжики.
  • Синтетические кисточки для косметики с пластиковой ручкой (убедитесь, что они качественно выполнены и ворс не начнет выпадать из-за воды).
  • Резинки и ободки для волос.
  • Мочалки для душа.
  • Расчески.

5 Верхняя одежда

Зимние пуховики в конце сезона не стоит просто упаковывать в чехол для верхней одежды и вешать в шкаф — за зиму на них осело большое количество пыли и реагентов, которыми обрабатывали дороги. Выверните их наизнанку, предварительно убедившись, что на вашем изделии не стоит запрещающий машинную стирку значок, проверьте, что все карманы пустые, уложите в барабан машинки вместе с парой-тройкой теннисных мячиков и используйте жидкий порошок.

  • Материал подготовила: Мария Ревина