Расхламляем шкаф, чтобы вещи всегда были в порядке: 5 простых шагов

Откладываете уборку шкафа в долгий ящик? Делимся рецептом быстрого и простого расхламления обуви, верхней и повседневной одежды.
Расхламляем шкаф, чтобы вещи всегда были в порядке: 5 простых шагов

Unsplash

Расчистить завалы одежды к весне можно быстро и без особенных потрясений. Следуйте нашей инструкции, и уборка в шкафу не займет у вас много времени.

1 Подготовьтесь к уборке

К разбору шкафа лучше подготовиться заранее. Запланируйте это на выходной и любой свободный день. Даже оперативная уборка в шкафу потребует какого-то времени. Подготовьте несколько коробок или пакетов для лишней и ненужной одежды.

Если вы следите за трендами, заранее пролистайте авторитетные источники, чтобы иметь представление о том, что будет модно не только в текущее время, но и в будущих сезонах. Эта информация поможет вам не выбросить актуальную вещь из своих запасов. Учитывайте цикличность модных тенденций, возможно, пару лет назад вы уже покупали то, что будет в тренде. Просто приведите в порядок уже имеющееся и сэкономьте бюджет. Если вы не следуете модным советам, подберите базовую одежду из купленной ранее — вероятно, она вам еще понадобится, не спешите от нее избавляться.

2 Начните с обуви

Первое, что надо разобрать, — это обувь. Быстро просмотрите свои запасы и отложите то, что вы носите регулярно. Разберите обувь по сезонам и уберите то, что сейчас неактуально. Лучше использовать прозрачные контейнеры или специальные пакеты — так будет легче найти нужную пару. Если у вас сохранились «родные» упаковки, можно наклеить на них ярлычки с названием. Выделите несколько коробок с обувью, которую вы не носите или надеваете крайне редко, от них стоит избавиться. Оптимально оставить 5-7 пар обуви, остальное выбросить или раздать. 

3 Разберите верхнюю одежду

Куртки и плащи нужно разобрать аналогично обуви. Запаситесь чехлами для одежды и развесьте в них все то, что сейчас вы не носите. Это поможет одежде сохранить опрятный вид, а вам — визуально разграничить пространство гардероба. 

4 Проредите вешалки с повседневной одеждой

Вешалки с одеждой можно сортировать по-разному: по материалу, цвету, сезону, стилю. Руководствуйтесь собственными ощущениями и делайте, как удобнее вам. Можно собрать готовые образы и дополнить из брюками или юбкой. Чтобы шкаф не задыхался от обилия одежды и оставалось место для новых покупок, регулярно избавляйтесь от ненужного. Речь не только про старые вещи, бывает, что одежда с этикетками так и висит нетронутой. Ее вполне можно перепродать, сдать в комиссионку или обменять на скидку в магазине одежды. Можно завести дома специальную корзину, куда вы регулярно будете складывать то, что разонравилось и вы долго не носите. Такие вещи легко отследить: разверните вешалку обратной стороной, и если в течение нескольких месяцев и даже года она так и останется перевернутой, одежду можно утилизировать.

5 Выберите то, что можно починить

После тотального разбора гардероба загляните в мешки с одеждой на выброс. Если там есть ваши любимые вещи, от которых вы хотите избавиться, потому что они испорчены, имеет смысл подумать о том, как их починить. Обратитесь в швейную мастерскую, там вам помогут зашить или обновят фурнитуру, а, может быть, добавят какую-либо деталь, чтобы предмет гардероба выглядел по-новому. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова
  • Фото: Unsplash