Осторожно: 8 предметов в вашем доме, которые могут вызвать аллергию

Безобидные на первый взгляд вещи, например, книги или мягкие игрушки, на деле могут оказаться рассадниками аллергенов.
Осторожно: 8 предметов в вашем доме, которые могут вызвать аллергию

ShutterStock

Страдаете вы от аллергии или нет, от потенциальных аллергенов необходимо избавляться в любом случае. Грибки, пыль и паразиты загрязняют воздух, плохо влияют на сон и общее самочувствие. Делимся информацией, где чаще всего скапливаются болезнетворные организмы, и как их можно оттуда выселить.

Некогда читать? Смотрите видео!

1 Ковры

Если у вас есть склонность к аллергии, ковры и любые ковровые покрытия вам противопоказаны. Особенно с крупным ворсом. В нем накапливается огромное количество пыли, могут со временем завестись пылевые клещи, невидимые глазу, но очень вредные паразиты, которые провоцируют обострения аллергии и даже бронхиальной астмы. Если вы большой поклонник ковров и считаете, что без них интерьер теряет уют, то приготовьтесь к регулярной чистке. Для уборки дома используйте специальные гипоаллергенные средства и пылесос с фильтром, а еще лучше — моющий.

2 Цветочные горшки

Повышенная влажность может стать причиной появления плесени, которая является мощным аллергеном. Следите за тем, как часто вы поливаете цветы, или сделайте выбор в пользу тех, которые хорошо переносят засуху — чем реже полив, тем меньше влажности вокруг цветочного горшка, и меньше шансов на появление грибка. 

3 Мягкие игрушки

В безобидных детских мишках и зайчиках копится много пыли и заводятся пылевые клещи. Чтобы обезопасить ребенка и других членов семьи, мягкие игрушки нужно часто стирать или отдавать в химчистку. 

4 Портьеры

Искусственные материалы известны своей способностью притягивать пыль, поэтому лучше все же делать ставку на натуральные льняные, хлопковые или шелковые портьеры. А лучше и вовсе отказаться от такой модели штор в пользу более лаконичных римских и рулонных. И уж тем более не стоит вешать сложносочиненные портьеры с замысловатой драпировкой — это просто рай для пыли.

ShutterStock

5 Матрас

Выбирая матрас, обращайте внимание на те модели, которые можно почистить самостоятельно, не обращаясь в химчистку. Сверху на матрас лучше всего надеть чехол из плотной ткани — его проще постирать, чем организовывать полную чистку изделия. Чистить матрас нужно раз в два-три месяца, если нет существенных загрязнений, а при их наличии — чаще. Раз в 8-10 лет матрас меняют на новый.

6 Книги

Большая библиотека — это замечательно, но книги со временем накапливают в себе очень много пыли. Лучше всего поставить их на закрытые полки под стекло или в шкаф. В библиотеках пыль убирают несколько раз в неделю — возьмите на вооружение этот опыт. Кроме пыли на полках, нужно периодически протирать обложки книг и тщательно высушивать, прежде чем класть на место.

ShutterStock

7 Постельное белье

Постельное белье лучше всего выбирать из натуральных материалов и стирать почаще. Для аллергиков рекомендуется менять белье два раза в неделю, для тех, кто не предрасположен к аллергии, — раз в 7-10 дней. Стирают постельное белье при температуре не меньше 65 градусов. Можно добавить при стирке специальные средства для удаления пылевых клещей. Одеяло лучше выбирать из материалов, которые легко стираются. Подушки лучше с синтетическим наполнителем, а не с натуральным.

8 Решетка вентиляции

На ее ребристой поверхности оседает много вредных бактерий, но самое неприятное — это образование плесени. Из-за того, что в вентиляционных каналах влажный воздух, там часто превышена норма влажности, а такие условия очень любит плесень. Если грибок приживется в доме, он начнет распространятся по стенам и санузлу, поэтому за чистотой решетки нужно следить. 

Pixabay

  • Материал подготовила: Елена Перлова