5 ошибок в организации обеденной зоны, из-за которых вам некомфортно

Кухня — сердце российской квартиры: именно здесь встречают гостей и проводят семейные вечера. Поэтому так важна правильная организация обеденной зоны.

Перечислили в видео все ошибки

1 Неуютные жесткие табуреты для экономии пространства

Стильный дизайн кухни ничего не значит, если вы чувствуете себя некомфортно. Например, одно из главных неудобств — это маленькие жесткие табуретки. Просидеть на них дольше 15 минут тяжело. Хотя частично эта проблема решается покупкой специальных подушек на сиденья, такие приемы бросаются в глаза своими вынужденностью и временностью. Кроме того, подобрать табуреты к обеденному столу сложнее — такие готовые группы встретишь нечасто в коллекциях магазинов.

Как лучше

С любым столом гармоничнее будут смотреться стулья со спинками. Даже если у вас маленькая кухня, можно найти варианты с низкой узкой спинкой, с уменьшенной площадью сиденья (которая все равно будет больше и удобнее табурета). После еды они задвигаются под стол и занимают минимум места вокруг. Обладателям больших кухонь повезло — можно приобрести стулья-кресла, с широкими спинками и подлокотникам. Они комфортны и красиво смотрятся.

ShutterStock

2 Массивные ножки или подстолье у обеденного стола

Модели и размеры кухонного стола зависят площади и стиля комнаты. Чего точно стоит избегать — так это вариантов с массивными подстольями и крупными ножками. Во-первых, это визуально перегружает комнату. Во-вторых, об них 100% будут биться сидящие за столом. А дети, любящие ползать по полу, прятаться, могут получить травму. Особенно аккуратны будьте при покупке раскладной модели — проверьте, не мешает ли коленям механизм под столом.

Как лучше

Никаких особенных советов здесь нет: просто отдавайте предпочтение столам с наименее громоздкой конструкцией. Кстати, удобнее в использовании те, у которых ножки расположены не ровно по углам, а чуть глубже, когда края столешницы оказываются за их пределами.

ShutterStock

3 Расположение стола в тесном углу

Неважно, компактная или просторная у вас кухня, большой или миниатюрный стол вам нужен. Главное — не размещать обеденную зону в тесном углу. В первую очередь, к такому замкнутому пространству трудно подходить и подносить тарелки с едой. Кроме того, есть риск, что «скомканный» стол с табуретками или стульями в углу внесет визуальную дисгармонию в интерьер. И, наконец, если угол вдали от окна или выхода на балкон, вы будете чувствовать себя мрачно и неуютно в нем.

Как лучше

В больших кухнях есть отличный вариант поставить обеденную группу в центре комнаты — или вообще отделить столовую зону. В комнатах обычного размера лучше разместить стол у стены так, чтобы подход был с трех сторон. В крошечных — используйте подоконник, часть гарнитура или барную стойку. Кстати, в совмещенных кухнях-гостиных столовая группа может стать «перегородкой» — особенно если поставить ее за спинкой дивана.

Unsplash

4 Обеденная группа кардинально отличается от гарнитура

Качественный обеденный стол с удобными стульями важен, но в поисках добротности и комфорта не забывайте о внешнем виде. Неосознанно эту ошибку совершают многие люди, выбирая группу, не сочетающуюся с кухонным гарнитуром. Учесть нужно разные факторы: стиль, формы, фурнитуру, материал, цвет. Если фасады или столешница деревянные, то убедитесь, что стол из дерева не будет спорить с их фактурой и оттенком.

Как лучше

Вариантов и гарнитуров, и столов так много, что разбегаются глаза. Не дайте ввести себя в заблуждение! Если выбираете все одновременно и в одном месте — отлично, просто сравнивайте по вышеперечисленным параметрам. Если нет — сфотографируйте мебель, которая уже есть, и в магазинах прикладывайте фото к потенциальным приобретениям. При онлайн-шопинге опирайтесь не только на картинки на сайте, смотрите также то, что выкладывают покупатели — в отзывах или в соцсетях по хэштегам.

ShutterStock

5 Никакого декора — чистая функциональность

Место, где мы едим, несет не только функциональную нагрузку. Часто, забывая об этом, мы никак не украшаем эту зону, не думаем об уюте. Пустой стол, стулья вокруг и все — проверьте, не так ли у вас?

Как лучше

Все очень просто — не забывайте про декор. Начните со скатерти с дорожкой, а потом дополните их красивой композицией в центре стола. Если он стоит у стены, то ее можно задействовать, повесив полку или несколько. На них — расставить небольшой декор. Придадут живости столовой группе и несколько постеров по кулинарной или отвлеченной теме или целая настенная галерея в стиле всей кухни.

ShutterStock

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова