6 простых способов обновить старые стулья

Хотите преобразить потерявшую вид мебель или подарить винтажному стулу вторую жизнь? Наши советы вам помогут.
6 простых способов обновить старые стулья

Unsplash

1 Перекрашиваем

Самый простой и действенный вариант преобразить старый стул — перекрасить его. Однако в этом деле существуют свои нюансы.

Правильный процесс окрашивания

  1. Перед покраской убедитесь в прочности стула (особенно касается винтажной мебели), если необходимо, подкрепите соединения, произведите мелкий ремонт.
  2. На стуле имеются сколы и вмятины? Воспользуйтесь шпатлевкой (по дереву, металлу и т.д.).
  3. Если поверхность стула гладкая, лакированная, перед окрашиванием пройдитесь по ней мелкозернистой наждачкой и покройте грунтовкой с высокой адгезией.
  4. Действительно старые деревянные стулья советуем грунтовать перед покраской блокирующим грунтом: в противном случае есть риск, что после окрашивания на поверхности проступят пятна.
  5. Если вы ничего не знаете о прошлой жизни стула (например, он достался вам в подарок или был куплен с рук, на блошином рынке, в магазине старых вещей и пр.), также воспользуйтесь блокирующим грунтом.
  6. Хочется получить максимально гладкое покрытие? Используйте валик с коротким ворсом, красьте тонкими слоями (давая им хорошенько просохнуть), проходитесь по поверхности мелкозернистой наждачкой перед нанесением каждого нового слоя (не забывая тщательно очищать стул от образовавшейся пыли).

2 Перетягиваем

Стулья с мягким сиденьем можно обновить, перетянув новой тканью. Можете доверить это дело профессионалам, а можете сделать самостоятельно.

Как перетянуть стул

  • отсоедините сиденье;
  • аккуратно снимите старый текстиль (или его остатки), используйте старую ткань для создания новой выкройки;
  • при необходимости замените наполнитель;
  • подберите нужный материал и сделайте выкройку;
  • закрепите ткань на сидении (чаще всего удобнее будет сделать это с помощью мебельного степлера), двигайтесь по периметру сидения, хорошо натягивая текстиль, чтобы избежать складок;
  • верните сиденье на место, и ваш обновленный стул готов.

3 Окрашиваем частично

Необязательно окрашивать предмет целиком, чтобы придать ему новый облик. Особенно, если стул деревянный, с ярко выраженной красивой фактурой. Можно покрыть краской, скажем, только ножки. Или спинку. Или сиденье (в этом случае обязательно покройте поверхность несколькими слоями лака).

А можно нанести на стул рисунок с помощью трафарета.

4 Приобретаем чехол

Выход для тех, кто не хочет возиться с красками и кистями — текстильный чехол на стул. Он скроет все неприглядное и заставит мебель выглядеть совершенно по-новому.

5 Покупаем подушку для сидения

Подушки для сидения на стуле освежат облик мебели, скроют потертости сиденья, добавят интерьеру фактур.

6 Состариваем

Если ваш стул уже не назовешь новым, но и до изысканного ретро-облика ему далеко, можете ускорить процесс — и состарить вашу мебель. А можете придать «налет времени» и совершенно новенькому предмету обстановки. 

Зачем состаривать

  • вкрапления винтажных деталей придают пространству изюминку;
  • такой дизайнерский ход сейчас довольно актуален;
  • отличный выход для тех, кто не силен в гладком, равномерном окрашивании поверхности: непрокрасы и прочие огрехи будут смотреться на предмете в винтажном стиле очень органично;
  • а также для ситуаций, когда велик риск появления пятен на поверхности после окрашивания (например, мебель слишком старая или, наоборот, свежесделанная, стулья неясного происхождения и т.д.) — в случае с состариванием эти пятна только придадут мебели шарма.  

2 варианта, как состарить правильно

  1. Метод сухой кисти: окрасьте стул в основной цвет а затем подберите контрастный — и слегка пройдитесь по краям и выступам легкими мазками практически сухой кисточки.
  2. Контрастный цвет под основным: окрасьте мебель в тон, контрастный выбранному, пройдитесь восковой свечкой по участкам, где намечены потертости. Покройте основным цветом, а после высыхания аккуратно пройдитесь по натертым свечой местам мелкозернистой наждачкой или шпателем, снимая покрытие до контрастной «подложки».
  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская