7 крутых идей от ИКЕА для маленькой кухни в хрущевке

Маленькая кухня в хрущевке? Не проблема — собрали 7 стильных и удобных решений для обеденной зоны, хранения, визуального порядка.

1 Повесить на стене перфорированную доску

На маленькой кухне хочется упорядочить открытое хранение и отвести под него четко ограниченный участок стены. В этом поможет перфорированная доска. Подбирайте ее в цвет стены, чтобы она не выделялась и дополняйте крючками, полками и зажимами. Здесь можно разместить горшки с базиликом и мятой, пару сковородок, текстильные мешки для хлеба, подставки для специй. Все под рукой и в то же время смотрится как продуманный декор.

2 Повесить полочку для специй над обеденным столом

Из продуманных мелочей складывается комфорт на кухне. Если за солью, перцем и другими специями каждый раз приходится вставать и идти к шкафу, это быстро начнет раздражать. Повесьте небольшую узкую полку прямо над столом и расставьте все необходимое в аккуратных одинаковых банках с подписями. Туда также можно ставить планшет во время просмотра фильмов — он не будет мешать и не запачкается.

3 Поставить компактный высокий стол 

Главный недостаток большинства кухонь в хрущевках — скромная площадь. Очень сложно спланировать обеденную зону так, чтобы она не мешала перемещениям по комнате и процессу готовки. Если в семье 2-3 человека, у окна будет достаточно поставить маленький квадратный стол на высоких ножках. Тогда под него можно будет задвигать барные стулья, чтобы они не мешали, когда на них никто не сидит.

4 Поставить узкий стол вдоль окна

Еще одно решение для компактных кухонь в хрущевках — узкий высокий стол у окна. Здесь смогут расположиться двое взрослых, наслаждаясь видом и хорошим дневным освещением. В углу можно разместить высокий шкаф-пенал для хранения посуды и продуктов, а две свободные стены целиком отвести под гарнитур с рабочей поверхностью и бытовой техникой.

5 Задвинуть под столешницу тележку на колесиках

Тележка под столешницей помогает удешевить стоимость всего гарнитура, так как требуется меньше шкафов. А еще делает хранение соусов и специй более доступным и мобильным. Эту же тележку можно использовать, чтобы возить блюда до гостиной, если основная обеденная зона обустроена там.

6 Приставить к столу стеллаж

Пространство над обеденной зоной в лучшем случае используется для декора или одной небольшой полки. Но если поставить стол короткой стороной к стене, там поместится целый стеллаж. Край стола зайдет под одну из полок — получится компактное и практичное решение. В верхней части стеллажа можно сделать дверцы, чтобы скрыть часть хранения и не перегружать маленькую кухню визуально.

7 Поставить стулья-невидимки

Даже на хорошо спланированной кухне, где нет ничего лишнего, все равно часто возникает чувство визуальной перегруженности. Виной всему слишком большое количество необходимых, но крупных предметов. Попробуйте сделать часть из них менее заметными. Например, можно выбрать обеденную группу или только стулья из прозрачного пластика. Так они будут выглядеть легче и актуальнее, ведь пластиковая мебель — устойчивый тренд, который встречается в работах многих дизайнеров. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина
  • Фото: Сайт ИКЕА