6 приемов в оформлении обеденной зоны, которые сделают любой обед праздником

Привычная зона для приема пищи может поднимать настроение каждый день! Рассказываем, как декорировать обеденный стол и обустроить пространство вокруг при помощи подносов, полок, необычных композиций и других деталей.
6 приемов в оформлении обеденной зоны, которые сделают любой обед праздником

Unsplash

1 Мягкие стулья

Хотя маленькие кухни — не редкое явление, постарайтесь все же выбрать не табуретки, а стулья со спинками и (или!) мягкими сиденьями. Сейчас подобные модели представлены во всех магазинах на любой бюджет; многие выполнены из велюра или рогожки. Они изностойки и красивы. С палитрой можно поиграть — поддержите цвет кухонных аксессуаров или сервировочных салфеток.

Бонус: если один стул будет нарочито выбиваться из набора (цветом, формой, стилем), вы придадите кухонной группе богемности.

2 Нейтральные скатерти или невидимое покрытие

Многие хозяйки любят обустраивать обеденную зону, добавляя на стол скатерть. Нет, это не запрещено! Главное — выбирать экологичные материалы (не скрипучую клеенку) и думать о рисунке. Однотонные льняные или хлопковые скатерти — не просто классика, а горячий тренд, защищающий при этом обеденную поверхность. Дополнить их можно дорожками комплиментарных или контрастных цветов. Принт тоже возможен, но скромный, ненавязчивый. Тогда дорожку стоит подобрать в тон одному из элементов рисунка.

Бонус: противники текстиля в зоне еды могут использовать пленку ПВХ. Она невидимая, бывает разной толщины, защищает стол от царапин и не скрывает структуру материала.

3 Важные и красивые мелочи для сервировки

Неважно, что вы выбрали: скатерть, пленку или первозданный вид мебели. Сервировать стол нужно всегда! Точнее, не так — базовую сервировку на нем можно расположить один раз, потом по случаю добавляя аксессуары и утварь. Подставки под приборы, салфетница с бумажными салфетками, пара «солонка + перечница», набор из повседневных стаканов по количеству домочадцев, графин или лимонадник, корзинка с фруктами, вазочка с конфетами… В итоге при каждом приеме пищи нужно будет лишь раскладывать на салфетках тарелки и приборы.

Бонус: нежданные гости — больше не проблема, потому что обеденная зона (место притяжения всех гостей) всегда при полном параде.

4 Композиции по центру из цветов и не только

Классика жанра — живые цветы в центре стола! В повседневной жизни вы вряд ли станете обновлять букет каждые несколько дней, так что этот вариант пусть остается для особых случаев. А заменой свежесрезанным цветам станут сухоцветы, хлопок, качественные искусственные цветы, сезонные веточки рябины или вербы. Можно устроить центральную композицию другого формата — не в виде букета, а в широкой вазочке. Подойдут шишки, желуди, засушенные головки цветов, пучки хлопка, маленькие тыковки.

Бонус: живое комнатное растение тоже может занять центральное место на обеденном столе. Выбирайте среди наиболее компактных и симпатичных цветов.

5 Модные подносы

Чтобы все детали из предыдущих пунктов слились воедино, стоит расставить выбранные вами украшения, букеты, свечи на подносе. Изготовлен он может быть из самых разных материалов: дерева, эпоксидной смолы, металла, стекла, даже пластика. Четкие формы или плавные очертания, наличие бортиков или плоская поверхность — выбор зависит от состава интерьерной композиции и общей концепции кухни.

6 Задекорированная полка

Над обеденным столом можно повесить открытую полку из того же материала, что и каркас стола или столешница. Дальше все решит полет фантазии: декантированные продукты, маленькие растения (особенно слегка вьющиеся), постеры, семейные фотографии. Два важных фактора: все расставленное на полках должно сочетаться с оформлением самого стола и дарить вам радость.

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова