5 самых популярных видов стульев

Наверняка вы не раз видели культовую мебель в кафе, офисах, кино и дизайнерских интерьерах. Знаете ли вы, что у всех ее популярных форм есть названия и истории создания? Зная имена этих предметов, можно внести в любой интерьер икону дизайна, привлекательность которой проверена временем.

1 Венские стулья

Эти деревянные стулья можно встретить как во многих кофейнях, так и в жилых гостиных. А ведь эта простая форма стула с гнутой спинкой была придумана  еще в 1859 году фирмой «Братья Тонет» и называлась Chair no. 14. Чтобы ее изготовить, древесину сгибают под паром.  Этот стул присутствует на многих картинах и в кино: уже до первой мировой войны его выпустили 50 миллионов раз, но продолжают производить до сих пор. 

Уместен в классических интерьерах, но может вписаться и в современную комнату с легкими оттенками классики. Выпускается и барная версия с удлиненными ножками.

2 Eames Plastic chair

Стул был придуман талантливой супружеской парой дизайнеров Чарльзом и Рэй Имз в 1949 году. С этого события началось широкое использование пластика в предметном дизайне. Сейчас эти стулья можно увидеть повсюду, их любят ставить в современных и скандинавских интерьерах, но зачастую используют подделки, изготовленные из менее качественного материала (а в оригинале — из полипропилена). Официальный производитель — Vitra. 

3 Pantone chair

Впервые предмет мебели был изготовлен из одного цельного куска пластика в 1960 году дизайнером Вернером Пантоном. Он стал символом эпохи 60-х, яркой и дерзкой, способной на эксперименты и раскрепощение. Его до сих пор продолжают переиздавать и интерпретировать. В современной версии изготавливается из полипропилена компанией Vitra, но также представлен на рынке множеством подделок.  

Показан современным, футуристичным пространствам, интерьерам в стиле хай-тек. 

4 Louis Ghost

Сравнительно молодое изобретение, ироничное и классичное одновременно: оно отсылает к изящной эпохе короля Людовика XV, в честь которого и было названо. Вдохновением стали стулья-медальоны с овальной спинкой, часто встречающиеся в королевских интерьерах. Прозрачный стул придуман эксцентричным дизайнером Филиппом Старком в 2002 году и также удостоился чести стать одним из самых подделываемых предметов мебели в мире. Производится из поликарбоната компанией Kartell. 

Прекрасно смотрится как в классических, так их в современных интерьерах, в американской классике и контемпорари. Его главное достоинство — прозрачность: оно позволяет не перегружать интерьер лишними деталями.

5 Tolix chair

Стул из листового металла, который прекрасно подходит лофту, был придуман в 1934 году. В тот год Ксавье Пошар научился предохранять металл от ржавчины методом гальванизации. В 30-х годах эта мебель использовалась даже на кораблях: она не переворачивались и выдерживала воздействие воды, для ее отведения в сидении даже предусмотрено отверстие. Элегантным произведением инженерной мысли можно полюбоваться в нескольких музеях мира: в центре Помпиду, в МоМА в Нью-Йорке и в музее Vitra.


 

  • Материал подготовила: Анна Паршагина