6 причин, почему у вас дома неуютно (и что с этим делать)

Идеально продуманный дизайн не дарит вам ощущение уюта в собственной квартире? Обратите внимание на проблемы из нашей подборки — возможно, дело именно в них.

Почему в доме неуютно? Перечислили в видео возможные причины

1 Мало текстиля

Любой интерьер (сложносочиненный или минималистичный) без текстиля будет выглядеть голо и пусто. Его роль трудно переоценить, но дело далеко не только в шторах на окнах. Подумайте: достаточно ли в каждой комнате разных фактур? Гладкие, шершавые, скользящие, пушистые… Необязательно заваливать кровать пледами, но минимальное разнообразие текстур должно быть. Оцените примерный процент присутствия текстиля в комнате: какую долю он занимает при взгляде на интерьер? Если теряется на фоне стен и мебели, то вы близки к решению проблемы. Осталось продумать текстильный сценарий. Не забудьте о деталях: плед, чтобы укрыться во время просмотра фильма, благородная скатерть на кухонном столе, диванные подушки

Pexels

2 Пустые стены

Вторая по популярности проблема, связанная с отсутствием уюта. Учтите, что и в минималистских интерьерах это не столько стилевое решение, сколько незавершенность. Спорим, вы не раз видели фото интерьеров с панно или композицией постеров на стене, которые все равно выглядели минималистично? Поэтому заполняйте обширные пустые полотна стен чем-то, что отразило бы вас. Комплект из трех миниатюрных рамочек с семейными фото не подойдет — смотрится слишком куце. Хотя бы дополните их большим количеством снимков или тематическими картинками; можно выбрать более крупные рамы. Среди альтернативных вариантов панно, неоновые вывески, акцентная настенная роспись и даже полки с некрупным декором на них. Оформляя стены, «привязывайте» этот декор к определенным зонам: обеденной, над диваном, над кроватью, около уголка для чтения. 

Pexels

3 Неправильная расстановка мебели

Привыкшие к определенным традициям в расстановке мебели, мы уже боимся иных сценариев. А зря! Проверьте, не стоит ли ваш диван у стены, оставляя всю комнату незаполненной? Эта позиция и оставшееся пустое пространство делают вашу гостиную неуютной. Если она большая — тем более. С помощью дивана можно зонировать пространство. Угловой диван, задвинутый в угол (логично же!), каким бы удобным ни был, тоже снизит градус уюта в интерьере, оставив вокруг место, которое сложно чем-то заполнить. Продумывая зону отдыха, не забудьте сконцентрировать ее вокруг чего-то, например, журнального столика.

Также играют роль другие моменты. Есть ли столик для чая у дивана? А коврик на холодном полу у кровати? Кресло для чтения далеко от книжного стеллажа? Работая за столом, приходится бегать за документами в соседнюю комнату? Понятие уюта тесно связано с удобством и функциональностью.  

Pexels

4 Недостаток растений

Как зеленый цвет благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, так комнатные растения — на общий вид интерьера. Кроме того, это простое и стильное решение. Одно-два растения в каждой комнате значительно изменят обстановку, сделав ее более уютной, располагающей. В гостиной это может быть крупное растение (драцена, замиокулькас или монстера), стоящее на полу, в спальне — что-то небольшое на полке или даже туалетном столике, на кухне — например, живучий фикус подальше от плиты. Если живые растения не для вас, не бойтесь искусственных. Многие масс-маркет магазины с декором для дома выпускают стильные варианты, которые сложно отличить от настоящих. Кстати, растения прекрасно помогают заполнять пустые углы, которые нередко образуются в квартирах, лишая их уюта. 

Unsplash

5 Тусклое освещение

Бывает, что днем квартира выглядит приветливо, но с включением искусственного света становится мрачной и тусклой. Чтобы придать уют таким помещениям, вверните в имеющиеся люстры и светильники более яркие лампочки — решите, теплый или холодный свет вам больше нравится. Добавление местных светильников тоже может сделать квартиру уютнее и приятнее: прикроватные лампы, подвесы над кухонным столом, торшер для чтения в гостиной.

Pexels

6 Визуальный бардак

Очень часто ощущение неуютности появляется в интерьере, в котором, казалось бы, продумано все: диван удобный, растений много, пледы с подушками имеются. В таком случае обратите внимание на визуальный бардак, к которому вы могли привыкнуть. Именно он способен перечеркнуть все старания и сделать помещение неуютным. Начните с генеральной уборки и расхламления во всех комнатах. Следующий шаг — декантирование. После этого вы уже заметите улучшения и сможете свежим взглядом посмотреть на оставшиеся источники визуального шума и разобраться с ними.

Pexels

Фото на обложке: Pexels

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова