5 распространенных ошибок в оформлении классической кухни

Тяжеловесная мебель, люстра с хрусталем, плохая имитация дерева — находим все, что может испортить кухню в классическом стиле, и исправляем ошибки.

Какие ошибки при оформлении кухни в классическом стиле легко совершить? Рассказали в видео

1 Слишком тяжеловесная мебель

Часто в мебельных магазинах можно встретить массивные гарнитуры и обеденные группы в классическом стиле. На первый взгляд такая мебель кажется добротной и долговечной, но ее проблема в том, что гармонично она смотрится только на просторной открытой кухне с высокими потолками. Это хороший вариант для загородного дома, но точно не для небольших типовых квартир.

Pixabay

Как быть

Вместо широких прямых линий (например, обеденного стола на прямоугольных объемных ножках) выбирайте более легкие и изящные модели. Столешница и вовсе может быть из тонкого закаленного стекла — оно не менее надежно, чем древесина. Стулья для маленькой кухни тоже лучше выбирать на тонких ножках, возможно, с изогнутой спинкой. Ищите мягкие изделия округлых форм, поскольку отсутствие острых углов — это еще один антоним тяжеловесности.

2 Неестественный цвет фасада

В идеале классическая кухня должна быть из натурального дерева. Но так как массив — это достаточно дорого, вместо него часто используют ДСП или МДФ с рисунком под дерево. Так появляются интерьеры неприятных желто-оранжевых оттенков, которые быстро надоедают и смотрятся дешево.

Pixabay

Как быть

Лучшее, что можно сделать в условиях ограниченного бюджета и небольшой кухни, — выбрать однотонный нейтральный фасад. Если не получается найти подходящий оттенок, покрасить гарнитур из ДСП или МДФ можно самостоятельно. Классическая направленность интерьера при этом никуда не пропадет. Наоборот, пространство будет выглядеть дороже и элегантнее.

3 Уклон в дворцовую классику

При всей строгости канонов классический стиль достаточно разнообразен: например, есть дворцовое и неоклассическое направление. Если при упоминании традиционной кухни вы думаете о лепнине под потолком, хрустальной люстре и позолоченной объемной отделке фасадов — все это маркеры дворцовой классики. С ними нужно быть как можно осторожнее, чтобы не превратить современное жилье в пародию на королевский дворец. 

Pexels

Как быть

Придерживайтесь неоклассики с акцентом на комфортный минимализм. К прямым линиям, лаконичным формами и спокойной палитре всегда можно будет добавить пару выразительных аксессуаров и тем самым создать нужную атмосферу. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

4 Объемная люстра по центру потолка

Классической направленности должны соответствовать все элементы интерьера, включая светильники. В голову сразу приходят объемные модели со стеклянными подвесками или в виде многоярусных канделябров. И желательно повесить эту массивную люстру ровно по центру комнаты. На самом деле подобные модели уже неактуальны, к тому же с таким подходом в обеденной и рабочей зонах будет остро не хватать света.

Pexels

Как быть

Акцентные светильники не под запретом — просто выбирайте актуальные модели: лаконичные и выполненные в простых прямых линиях. Они могут быть золотистыми, если в интерьере есть еще вкрапления этой фактуры: например, смеситель или ножки стульев. И не забывайте про многоуровневое освещение — все важные зоны должны иметь свои источники света. 

5 Нарочито уютный декор

Классический интерьер — достаточно элегантный и сдержанный, в нем может не хватать уюта, особенно на кухне. Из-за этого многие стремятся компенсировать визуальную холодность милыми мелочами: развешивают на виду любимые кружки, расставляют мелкий декор и симпатичные бытовые предметы. Но в итоге получают визуальный шум и несостыковку между основой вроде отделки и мебели и декора.

Pixabay

Как быть

Помните, что на кухне есть места, которые в принципе не нужно дополнительно украшать: вся рабочая зона и зона хранения. Там акценты расставляются цветом и материалами, а не милыми мелочами. Зато можно смело украсить обеденную зону. Используйте для этого крупные и заметные детали: например, поставьте вазу с цветами на стол или повесьте пару картин на стену