6 проверенных способов хранения свеклы на зиму в квартире

Рассказываем о правилах и условиях длительного хранения свеклы и предлагаем варианты хранения: в холодильнике, пересыпание песком и другие.
6 проверенных способов хранения свеклы на зиму в квартире

Pixabay

Свеклу несложно вырастить на участке, поэтому осенью большинство огородников собирает обильный урожай. Корнеплоды сохраняют все свои полезные свойства в течение девяти месяцев после уборки, поэтому возможно их длительное домашнее хранение. Разберемся, как хранить свеклу на зиму в условиях квартиры без потерь.

Все о длительном хранении свеклы

Как подготовить овощи к закладке
При каких условиях она хранится
6 способов сохранить урожай
— Пересыпание песком
— Обработка глиняной глазурью
— Обработка раствором соли
— Закладка вместе с картошкой
— В пластиковых пакетах
— В холодильнике

Как подготовить корнеплоды к хранению

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, надо правильно его убрать. Прежде всего, надо сделать это вовремя. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта корнеплодов. У каждой группы свое назначение. Так, раннеспелые овощи не хранят, их съедают сразу же или перерабатывают. Аналогично поступают и со среднеспелыми сортами. Самые лежкие — позднеспелые разновидности. Они поспевают позже, но и хранятся очень долго.

Важно правильно определить время уборки. Это можно увидеть по состоянию ботвы: нижние листочки засыхают и опадают. На выступающей над землей части корнеплода появляются кольца. Все это признаки того, что свекла вызрела, и ее можно убирать. Если сделать это позже, она станет грубой, внутри появятся жесткие волокна. Перезрелые плоды твердые и невкусные, причем исправить это невозможно. Убирать раньше тоже не рекомендуется — недозрелый водянистый овощ начнет гнить.

Убирают урожай в сухую и теплую погоду. Желательно, чтобы она простояла несколько дней, тогда в почве не будет лишней влаги. Свеклу аккуратно извлекают из земли, сразу же обрезают ботву. Если сделать это позже, листья будут тянуть из нее влагу, которой овощу и так мало. Срезают ботву острым ножом, но не выкручивают, иначе можно повредить нежную кожицу. Оставляют не больше 5-10 мм стеблей. Корешки, за исключением центрального, обрывают сразу. Если они толстые и крупные, делают это после просушки.

Мыть корнеплоды не нужно, даже если на них налипла влажная земля. Ей дают немного подсохнуть, затем руками в перчатках аккуратно счищают прилипшие комки. Пользоваться острыми предметами нельзя, иначе кожица будет повреждена. Очищенную свеклу оставляют для просушки, можно прямо на огороде. Это необходимо для того, чтобы ее кожица уплотнилась. Так она будет лучше храниться. 

Для просушки выбирают хорошо проветриваемое теплое место. Урожай, выкопанный из мокрой земли, сушат 3-7 дней, тот, что убрали посуху —1-2 дня. Высушенные овощи сортируют. Для хранения выбирают здоровые экземпляры без признаков гниения или подмерзания. Кожица должна быть плотной, без малейших порезов или вмятин. Мочковатые корешки убирают, оставляют только самый длинный. Но и его лучше подрезать до длины 4-6 см. Иногда рассортировывают мелкие и крупные плоды, но на лежкость такая процедура не влияет.  

Какие условия нужны свекле

Чтобы правильно убрать свеклу на хранение на зиму, надо знать условия хранения. Корнеплод чувствителен к влажности. При ее понижении он быстро теряет влагу, сохнет, становится дряблым. Повышенная влажность тоже нехороша. Сырость провоцирует гниение плодов. Оптимальная влажность, при которой свекла хранится дольше всего, составляет 80-90%. Отклонения от этих показателей нежелательны. 

Чувствителен овощ и к температурным перепадам. Резких скачков не переносит, для него нужна стабильно прохладная температура в диапазоне от 0 до +3˚С. При более высоких значениях корнеплод тронется в рост, при низких — замерзнет. Свет крайне нежелателен. Свекла должна храниться только в темноте, иначе начнет прорастать и завянет. 

Как хранить свеклу в домашних условиях

Проще всего создать необходимые для хранения корнеплода условия в погребе или подвале. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Мы собрали проверенные способы, как сохранить свеклу в квартире.  

1. Пересыпание песком

Чистый просеянный песок задержит влагу, так необходимую корнеплодам. Перед засыпкой его желательно прокалить, чтобы убить всю патогенную микрофлору. Грязный материал с включениями органики использовать нельзя: он спровоцирует грибковые заболевания и гниение плодов. Для укладки выбирают пластиковый или деревянный ящик.

На дно засыпают два-три сантиметра подготовленного песка, поверх укладывают свеклу так, чтобы бочки не соприкасались. Засыпают овощи песком и укладывают следующий слой. Верхние экземпляры засыпают песком. Сразу же слегка увлажняют засыпку, затем делают это регулярно, поскольку влага испаряется. Ящик ставят в прохладную кладовую, на отапливаемый балкон или лоджию. 

2. Обработка глазурью из глины

Это достаточно трудоемкий способ, согласно которому на каждый плод наносят защитный слой из глиняной глазури. Он помогает сохранять влагу и частично защищает овощ от патогенной микрофлоры. Смесь из глины готовить очень просто.

Глиняный порошок, иногда в него добавляют измельченный мел, замешивают с водой. Должна получиться довольно густая кашица. В нее поочередно обмакивают свеколки, дают излишкам массы стечь и подвешивают или укладывают плоды на сушку. Высохшие экземпляры обрабатывают еще раз. После отвердения глазури их укладывают храниться в прохладном темном месте. 

3. Обработка солевым раствором

Для предотвращения гниения корнеплоды обрабатывают крепким раствором соли. Его готовят в пропорции 10 г пищевой соли на литр воды. Плоды обмакивают в жидкость, затем раскладывают на просушку. Высохшие естественным путем экземпляры укладывают в ящик. Лучше всего дополнительно пересыпать их песком, опилками, измельченным пенопластом или мелом, торфом, т.п. Ящик нужно убрать в прохладное место.

4. Закладка около картофеля

Эти овощи очень хорошо сохраняются вместе. Картошка не терпит лишней влаги, а свекла, наоборот, в ней нуждается. Поэтому, когда их укладывают слоями или рядом друг с другом, корнеплоды «вытягивают» излишки влаги из картофеля. В результате оба овоща лежат долго и не портятся. Такую закладку можно делать только в прохладных хранилищах. Подойдет отапливаемая лоджия, холодная кладовая или неотапливаемый балкон, на котором обустроен утепленный ящик для хранения.

5. В пластиковых пакетах

Полиэтиленовые пакеты хорошо сохраняют влажность, поэтому свекла в них лежит долго. Но есть несколько важных моментов. Прежде всего, нельзя допустить образования конденсата, иначе урожай сгниет. Поэтому перед закладкой в пакетах делают небольшие отверстия для «дыхания». На дно емкости обязательно засыпают гигроскопичный материал: горчичный порошок, опилки, перлит, что-то подобное. При необходимости он впитает лишнюю воду. Овощи укладывают в пакет только сухими и чистыми. Закрывать емкость нельзя: пакет должен быть открытым, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию. Оставлять его в тепле тоже нельзя. Хранят подготовленные таким образом пакеты на балконе, лоджии, в гараже. 

6. В холодильнике

Если урожай невелик, можно сохранить его в холодильнике. Для этого его помещают в специальный овощной отсек или на среднюю полку. Овощи перед закладкой не нужно мыть. Каждый экземпляр оборачивают бумагой или фольгой. Можно уложить их в полиэтиленовые пакеты, подготовленные так, как описано выше. Этот способ хорош для непродолжительного хранения, не больше двух-трех месяцев. Если требуется сохранять корнеплоды дольше, их лучше всего заморозить. В этом случае овощи моют, снимают с них кожицу. Затем нарезают так, как их будет удобно использовать. Например, для суповой заправки или икры трут на терке, для соковыжималки режут небольшими брусками или кубиками. Раскладывают нарезку в небольшие контейнеры или лоточки, герметично закрывают и убирают в морозилку. 

Квартира — не лучшее место для сохранения свекольного урожая. Здесь для него слишком тепло. Однако, при желании можно обустроить оптимальное место для хранения. Так, лучше всего подойдет закрытый ящик на теплой лоджии или на балконе. Важно, чтобы там всю зиму сохранялась плюсовая температура. Если балкон не отапливается, обустраивают ящик-погребок. Его стенки выкладывают утеплителем, подключают дополнительный обогрев на случай сильных морозов. В любом случае овощи надо регулярно перебирать, убирать подгнившие и заболевшие. Иначе сгниет все содержимое ящика. Перед наступлением сильных морозов желательно дополнительно укрыть домашнее овощехранилище. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская
  • Фото: Pixabay