Как хранить свеклу в погребе: 6 способов для запасливых

Рассказываем, как правильно собрать и подготовить свеклу к длительному хранению, каким образом оснастить погреб и предлагаем несколько эффективных способов сохранения корнеплода.
Как хранить свеклу в погребе: 6 способов для запасливых

ShutterStock

Полезная и вкусная свекла неприхотлива в уходе и дает обильный урожай. Он редко идет в переработку, чаще закладывается на хранение. Если все сделать правильно, он без больших потерь пролежит до следующего лета. Разберемся, как правильно хранить свеклу в погребе на зиму.

Все о хранении свеклы в погребе

Готовим овощи
Готовим погреб
Способы хранения
— В песке
— В соли
— В листьях
— В ящиках
— В глине
— В пакетах

Как подготовить корнеплоды к хранению

Чтобы в период хранения потери урожая были минимальными или их не было вовсе, надо прежде всего правильно выбрать сорт для посадки. Раннеспелые разновидности для этого не годятся. Они рано созревают, нежные и сладкие, но совершенно не лежкие. Портятся через несколько недель после сбора. Поздне- и среднеспелые сорта вызревают дольше. Именно их и выбирают для длительного хранения. Это «Бордо 237», «Одноростковая», «Египетская плоская» и другие.

Убирают урожай в фазе полной спелости. Определить ее легко по желтеющим и увядающим нижним листьям или по небольшим бугоркам на выступающей над землей «макушке» корнеплода. Перезрелый и недозрелый овощ не будет долго храниться, поэтому важно правильно определить сроки сбора. Убирать свеклу желательно в теплый и ясный день. Очень хорошо, если перед этим не было дождей хотя бы неделю. Полив прекращают за 14 дней до сбора. 

Вынимать головки из земли надо очень аккуратно. Их подкапывают вилами или лопатой, затем осторожно вытягивают из грунта. Это необходимо, чтобы не повредить нежную кожицу. Извлеченную на поверхность свеклу очищают от налипшей грязи. Делают это тоже очень аккуратно. Нельзя оббивать головки друг о друга или об землю. Их осторожно без сильного нажима протирают мягкой тканью или руками в тканевых перчатках. 

У очищенных корнеплодов обрывают корешки. Все боковые тонкие ответвления убирают полностью, длинный центральный корень укорачивают до 5-7 см. После этого обрезают ботву, но не полностью. Оставляют «хвостики» высотой 5-8 мм. Теперь головки надо просушить. В хорошую погоду это можно делать на открытом воздухе, в дождливую — в хорошо проветриваемом помещении.

Корнеплоды раскладывают в один слой и оставляют на 2-3 дня. Этого хватит, чтобы кожица подсохла и отвердела. Если уборка проводилась в сырую погоду, сушку надо продлить до 6-7 дней. Подсохшие овощи сортируют. Сразу отбраковывают поврежденные и с признаками болезней. Остальные лучше всего разделить по размерам. Средние экземпляры хранятся лучше всего. Мелкие и слишком крупные портятся раньше. Их лучше отложить отдельно.

Как правильно подготовить погреб

Организовать хранение свеклы на зиму в погребе несложно. При правильном обустройстве помещения условия в нем близки к идеальным для сохранности овоща. Для него нужна прохлада с температурой в пределах от 0 до +2˚С. Именно такая держится в большинстве подвалов и погребов. Корнеплод предпочитает высокую влажность в пределах 85-90%. Это несколько выше, чем требуется другим растениям, но при желании ее можно для него обеспечить. Высокая влажность и застоявшийся воздух — отличные условия для патогенной микрофлоры, поэтому важна и хорошая вентиляция.

Перед закладкой овощей хранилище нужно очистить от остатков прошлогодних запасов, при необходимости отмыть и хорошо просушить. Желательно провести мероприятия по дезинфекции, например, обработку серной дымовой шашкой или побелить стены известкой. В обеззараженном помещении корнеплоды дольше сохранятся.  

Нужно подготовить стеллажи или полки. Ставить тару со свеклой на пол нежелательно, должен быть хотя бы небольшой зазор между полом и дном ящика. Можно построить закрома, как для картошки, или сделать настил. На стенах помещения часто образуется конденсат, поэтому придвигать к ним вплотную ящики или насыпать овощи не стоит. Излишняя влажность приведет к гниению.   

Проверенные способы хранения свеклы в погребе

После того как овощи и помещение подготовлены к хранению, можно приступать к укладке урожая. Сделать это можно по-разному. Разберем самые эффективные способы, как сохранить свеклу зимой в погребе. 

1. В песке 

Для лучшей сохранности свекольные головки пересыпают подходящим адсорбентом. Один из вариантов — песок. Предварительно его просеивают, чтобы убрать ненужные включения, и прокаливают для дезинфекции. На дно емкости насыпают небольшой слой песка, укладывают на него корнеплоды. Полностью их засыпают, укладывают еще один слой головок. Так повторяют до заполнения ящика. Верхние свеколки тоже полностью засыпают песком. Вместо него можно взять опилки, торф или золу

2. В соли

Поваренная соль — неплохой антисептик. Поэтому ее используют в качестве засыпки в тару с овощами. Поступают как в описанной выше методике, но вместо песка берут соль. Ее потребуется много, поэтому такая засыпка используется чаще всего, если урожай невелик. Можно приготовить также крепкий солевой раствор. В него обмакивают плоды, дают им хорошо просохнуть. После обработки складывают урожай в ящики или мешки, убирают на полки. 

3. В листьях

Некоторые растения обладают большим запасом фитонцидов, которые предотвращают размножение патогенной микрофлоры. Тем самым они оберегают корнеплоды от заражения бактериальными и грибковыми инфекциями. Для укладки собирают листья рябины, веточки можжевельника, папоротника, полыни. Их кладут на дно емкости, поверх в один слой раскладывают овощи. Накрывают их листьями или веточками, затем снова укладывают свеклу. И так до наполнения ящика. Сверху укладывают ветки. 

4. В ящиках

Самой подходящей тарой для хранения станут ящики из дерева или пластика. Размеры могут быть любыми, главное, чтобы планки на стенках были закреплены с небольшими зазорами. Они необходимы для вентиляции.

Подойдут плетеные корзины и любые другие подобные емкости. В них в несколько слоев укладывают свекольные головки, ставят тару на стеллажи или полки. Накрывать ее не нужно.

5. В глине

Для длительного хранения свеклы на зиму в подвале с небольшой влажностью лучше всего провести предварительную обработку плодов. Для сохранения влаги свеклу обмакивают в глиняную болтушку. После ее высыхания образуется слой «глазури», которая не дает воде испаряться из мякоти. Для приготовления болтушки берут жирную глину, можно добавить в нее немного толченого мела, разводят все водой. Готовая масса по консистенции должна напоминать густую сметану. В нее поочередно опускают корнеплоды так, чтобы они были полностью покрыты жидкой глиной. Затем раскладывают их на просушку. Высохшие овощи хранят в любой таре или россыпью. 

6. В пакетах

Полиэтиленовые пакеты хорошо сохраняют влажность, поэтому в них можно хранить овощи. Этот способ хорош и для экономии места в небольших по объему погребах. Готовят плотные пакеты больших размеров, так, чтобы в них вошло около 20-30 кг. В них закладывают корнеплоды. Чтобы накопившийся внутри конденсат не спровоцировал гниение, в разных частях пакета делают несколько отверстий. Через них излишки влаги будут выходить наружу. Подготовленный пакет ставят на подставку или настил. На пол их устанавливать нельзя. 

Вне зависимости от того, какой способ хранения выбран, время от времени надо осматривать хранящийся в погребе урожай. Убирайте все подгнившие и испортившиеся экземпляры, иначе они заразят другие плоды.   

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская
  • Фото: ShutterStock