Чем отличается перлит от вермикулита (и почему их используют по-разному)

Сравниваем две минеральные добавки для растений и определяем, как их лучше использовать.
Чем отличается перлит от вермикулита (и почему их используют по-разному)

ShutterStock

Не все огородники знают, в чем разница между перлитом и вермикулитом. Многие уверены, что это аналогичные по свойствам минеральные добавки. Поэтому используют их одинаково. На самом деле, это разные вещества, и использовать их надо по-разному. Сравним агроперлит и агровермикулит, выявим различия и выясним, как правильно их применять.

Сравниваем перлит с вермикулитом

Знакомимся с перлитом
Знакомимся с агровермикулитом
Сравниваем минеральные добавки
Какую добавку больше любят растения

Что такое агроперлит

Вещество получается в результате гидратации обсидиана, его еще называют вулканическим стеклом. При определенных условиях структура обсидиана нарушается водой. Ее молекулы внедряются в структуру стекла. При сильном нагреве они выпариваются.

Это свойство используется при получении агроперлита: минерал разогревают до 1 000°С, при такой температуре влага испаряется, но увеличивается в объеме и разрушает структуру вещества. Получившийся материал похож на застывшую пену. Место воды в его структуре занимают пузырьки воздуха, выходит легкая пористая масса, которая легко крошится в руках. Однако сама по себе она не разрушается. Ее измельчают на разные по размерам фракции. Зерна от 1 до 5 мм называются агроперлитом и используются при выращивании растений. 

Перлитовые гранулы — отличный сорбент. Они способны поглощать влагу, объем которой превышает их собственный в четыре раза. Высокая пористость дает им еще и хорошие изоляционные свойства. Так, перлит можно использовать для защиты корней растений от переохлаждения. Гранулы инертны, они не содержат никаких растворимых в воде солей или минеральных добавок. Не подвержены разложению, ни химическому, ни биологическому разложению. Грызуны или насекомые в них не селятся. 

Что такое агровермикулит

Материал относится к гидрослюдам, это вещества со сложным составом. В их структуре присутствуют адсорбированные кристаллогидратами молекулы воды. При сильном нагреве происходит испарение влаги со значительным увеличением объема минерала. В отличие от обсидиана структура слюды — слоистая. Поэтому после вспучивания, так называется эта технология, получается не пористая масса, а столбики, состоящие из множества слоев-пластинок.  

После того как разрушаются кристаллогидраты, в минерале появляются растворимые микроэлементы. Поэтому он способен какое-то количество времени служить источником микроэлементов для растений и стимулировать их рост. Химический состав вермикулитных зерен зависит от происхождения сырья. В продаже можно найти разновидности агровермикулита из биотита с повышенным содержанием железа, из лукасита с избытком хрома, из медного вермикулита с увеличенной дозой меди. 

Вермикулитовые зерна прочные на сжатие, легкие и упругие. Они хорошо впитывают влагу, поглощая до 500% от своего объема. Химически гранулы инертны, ни с щелочами, ни с кислотами не реагируют. Не разлагаются под действием биологических или химических факторов. Благодаря пористости вермикулит хороший теплоизолятор. Насекомые или грызуны в нем не живут. 

Сравниваем добавки

Агротехнология в обоих случаях примерно одинакова. Материалы экологичны и полностью безопасны. Им присвоен класс опасности «четыре» только из-за сильного пыления: чем мельче фракция, тем оно сильнее. Оба вещества применяют для улучшения структуры почвы. Они разрыхляют почвосмесь, увеличивают ее влагоемкость и улучшают снабжение кислородом плодовых, овощных и других культур. Благодаря нейтральной кислотно-щелочной реакции они немного раскисляют грунт и приостанавливают его засоление.

Хороши они в роли сорбентов. Гранулы накапливают влагу или раствор питательных веществ, и медленно отдают их корням растений. Это дает возможность уменьшить количество поливов, а также снижает риски заболачивания или пересыхания участка. Используют вермикулитовые и перлитовые зерна в гидропонике, как субстрат для проращивания семян и для укоренения черенков. Применяют как мульчу, для защиты корешков от холода и как дренаж. 

Несмотря на схожие приемы агротехнологии, добавки неодинаковы. Разница видна даже внешне. Агроперлит — это относительно ровные зернышки ярко-белого цвета. Чешуйчатые рыхлые столбики агровермикулита могут быть золотистыми, рыжеватыми или почти черными. Но основные отличия заключаются в их свойствах. Разберем, чем отличается перлит от вермикулита. Перечислим достоинства и недостатки каждого материала.  

Плюсы перлита

  • Частично пропускает и частично рассеивает световые лучи. Это создает благоприятную среду для рассады
  • Хорошо впитывает влагу, способен поднимать ее к корням из глубоко лежащих слоев грунта. Это дает возможность обустроить фитильное орошение. 
  • Равномерно распределяет воду внутри почвосмеси, что облегчает ее усвоение корневой системой. 
  • Улучшает аэрацию почвосмеси, делает ее более рыхлой. Грунт быстрее высыхает после полива.
  • Относительно невысокая цена, поэтому целесообразно применение на больших участках. 

Минусы  

  • В составе перлита нет микроэлементов, он не может удерживать полезные для растений вещества, не участвует в их ионно-обменных процессах. Не пригоден как удобрение или стимулятор роста.
  • Хрупкий материал разрушается при обработке почвосмеси инструментами. Через пять-шесть лет от него ничего не останется.
  • Защелачивается натриевыми и калийными смесями, жесткой водой. Поэтому в чистом виде не используется для растений, которые выращиваются в слабокислом почвогрунте. 
  • Поверхность зернышек представляет собой природный абразив. Это может навредить корешкам растений при пересадке. 

Плюсы агровермикулита

  • Участвует в ионно-катионном обмене, особенно при дополнительном внесении калия и аммония. Способен удерживать азотные соединения, тем самым регулируя уровень нитратов в почвосмеси.
  • Способность к влагопоглощению выше, чем у агроперлита. Адсорбирует и удерживает растворенные удобрения и воду, отдает влагу корневой системе по мере необходимости. Способен поглощать ее из воздуха. Все это уменьшает число поливов, защищает посадки от засухи. 
  • Не слеживается, хорошо разрыхляет даже тяжелые глинистые грунты. Не позволяет почве чрезмерно уплотниться после зимы или продолжительных дождей. Если сравнивать, что лучше: вермикулит или перлит, первый лидирует в эффективности нормализации водно-воздушного баланса почвосмеси. 
  • Вермикулитные зерна прочные, их поверхность не абразивна. Они не рассыпаются при механической обработке почвогрунта и не ранят корешки при пересадке. 

Минусы вермикулитных кристаллов

  • Влажная теплая среда, особенно в тяжелых глинистых грунтах, провоцирует размножение микроводорослей. Они развиваются на чешуйках материала, он зеленеет, становится непригодным для дальнейшего использования. 
  • Высокая цена. В среднем, она выше, чем у агроперлита, в три-четыре раза. Поэтому его редко используют на больших площадях. 
  • Возможность примеси асбеста, чрезвычайно опасного для живых организмов вещества. 
ShutterStock

Что лучше для растений: перлит или вермикулит

Подведем итог. Агровермикулит лучше удерживает воду, изменяет ионный баланс почвосмеси, не повреждает корешки растений. Он прочнее и со временем не разрушается. Агроперлит лучше отдает накопленную влагу, рассеивает и частично пропускает свет. Он намного дешевле, а потому более доступен. Важно точно знать, какой результат хочется получить от применения минеральных добавок. Тогда проще выбрать, что лучше для рассады и растений: перлит или вермикулит.

Так, на больших участках или крупных грядках оправдано применение агроперлита. Его же выбирают для субстрата в гидропонике и для зимнего хранения урожая. Вермикулит применяют на маленьких грядках, в небольших теплицах, для комнатных растений, рассады и черенкования. Нередко используется компромиссный вариант, когда вещества смешиваются друг с другом. Так они компенсируют недостатки друг друга и усиливают достоинства. Пропорции смешивания могут быть разными и зависят от типа грунта, но чаще всего применяют соотношение 1:1.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская