7 правил хранения вещей в кладовой, которые сделают ее всегда чистой и упростят уборку

Подвесное хранение, отсутствие полок и одинаковые контейнеры — рассказываем, как эти правила помогут сделать кладовку опрятнее.
7 правил хранения вещей в кладовой, которые сделают ее всегда чистой и упростят уборку

ИКЕА

1 Используйте коробки и контейнеры

С помощью аксессуаров для хранения, а именно боксов и контейнеров, гораздо проще рассортировать вещи в кладовке, а значит — обеспечить более аккуратное их хранение. Коробки занимают большую часть поверхности полок, не давая скапливаться на них пыли. Во время уборки гораздо проще переставить коробку с мелочами, а не протирать пыль под каждой отдельной вещью.

2 Сортируйте

Не всегда пользу приносят только очевидные решения. Добавьте несколько дополнительных полок, чтобы разгрузить пространство кладовки и упростить процесс уборки.

Также разложите вещи по категориям. Можно распределить предметы по цветам коробок или наклеить ярлыки на каждую. Так разные группы предметов будут храниться более аккуратно и удобно, а кладовка будет визуально выглядеть более презентабельно.

3 Используйте подвесное хранение

Проще всего убирать пустые полки. Не придется ничего двигать и переставлять. Но куда тогда деть все вещи, которые на них обычно располагаются? Как вариант, их можно повесить на стену. Вкрутите несколько вешалок, натяните канат, а на него повесьте прищепки — на них вы сможете хранить мелкие предметы. Так вы сделаете хранение более удобным, каждая вещь будет на виду и сами полки останутся максимально свободными, что позволит легко стереть с них пыль или грязь.

4 Унифицируйте хранение

Не пренебрегайте внешним видом аксессуаров для хранения. От того, правильно ли подобраны коробки и ящики, будет зависеть общая гармония кладовки, ведь эти предметы — основное, что ее наполняет. А значит, они должны хорошо выглядеть, чтобы кладовка смотрелась чище и опрятнее.

5 Задействуйте высоту стен

Совет по максимуму задействовать высоту стен, обустраивая вертикальное хранение — известен. Но как он может помочь с уборкой? Довольно просто: чем больше у вас полок, тем меньше каждая из них будет захламлена. Вместо того чтобы складировать ящики и мешки на паре больших полок в центре, повесьте еще три поменьше наверху — у вас появится возможность рассортировать предметы более правильно. Да, пространство для уборки станет больше, но процесс существенно облегчится и внешний вид комнаты станет лучше.

6 Обратитесь к модульным системам

Пространство кладовки — это всего пара квадратов полезной площади. Чтобы такое помещение выглядело чище, нужно сделать его по максимуму воздушным. Это возможно осуществить на таком маленьком метраже с помощью подвесных модульных систем и отказа от классических полок и шкафов. В отношении уборки такой подход тоже продуктивен: в модульных системах почти нет плоских поверхностей, где будет копиться пыль и грязь, а значит, убирать придется меньше.

7 Повесьте пегборды

Настенное панно-пегборд — очень удобный аксессуар для хранения — его можно трансформировать и укомплектовывать как угодно. Как вариант, облицевать таким образом можно целую стену: вещи, использующиеся часто, повесить на уровне глаз, а менее популярные предметы — вверху или внизу. Кстати, на такой стене можно оформить сразу несколько зон для хранения, помимо «взрослой» можно оборудовать еще и «детскую», внизу, чтобы ребенку было удобнее доставать оттуда свои вещи.

  • Материал подготовила: Елена Перлова