Создаем интерьер прихожей в стиле прованс: как сделать все правильно

Рассказываем, как оформить прихожую в стиле прованс, правильно подобрать мебель и отделку.
Создаем интерьер прихожей в стиле прованс: как сделать все правильно

Фото: Instagram @andreevainteriors

Как оформить прихожую в стиле прованс:

Особенности
Цвета и материалы
Освещение
Мебель

Южный район Франции дал название целому направлению в дизайне интерьеров. Он пронизан солнцем, ароматом специй, расслабленным настроением средиземноморского побережья. В нем удачно сочетаются провинциальные мотивы и элементы роскоши. Городская квартира или загородный дом, оформленные в этом духе, отличаются домашним уютом, изысканностью и налетом старины. Расскажем о том, как сделать прихожую в стиле прованс, какие особенности учесть, чтобы создать в ней французскую деревенскую атмосферу.

Характерные черты

Среди других стилей интерьера прованс можно узнать по отличительным признакам.

  • Мебель и отделка светлых, как будто припыленных оттенков.
  • «Старинные» предметы. Современная обстановка плохо вписывается в антураж, поэтому ее искусственно состаривают или подбирают винтажные вещи.
  • Натуральные материалы: дерево, кирпич, камень. Если нет возможности их использовать, то можно заменить качественной имитацией.
  • Керамическая плитка на полу или на стенах.
  • Обилие текстиля — занавески, коврики, тканые дорожки и подушки.
  • Деревянные или кованые предметы изящных форм.

Это направление дизайна любит камерность, поэтому небольшие коридоры, обставленные с его помощью, будут выглядеть очень органично. Старинная мебель, простая планировка, хорошее освещение — вот залог успешного оформления прихожей в стиле прованс, фото интерьеров послужат тому подтверждением.

Цвета и материалы отделки

Это направление использует светлые, как будто выгоревшие на южном солнце, мягкие оттенки. Основные — это белый, кремовый, голубой, бледно-желтый, мятный, песочный, светло-серый и лавандовый.

Поскольку родина прованса — деревня, в его отделке приветствуются простота и естественность. Потолок обычно штукатурят или окрашивают в белый цвет. Подвесные или натяжные полотна здесь смотрятся неуместно. Хорошо вписываются в интерьер декоративные потолочные балки светлых оттенков.

Для стен используют декоративную штукатурку. Причем наличие неровностей и шероховатостей — это плюс. Добиться такого эффекта легкой небрежности можно с помощью текстурированной штукатурки. Другой беспроигрышный вариант отделки стены — кирпичная кладка или доски, крашеные в светлые тона. Обои применяют редко, среди них отдают предпочтение растительным узорам.

Для пола лучше взять натуральные материалы — доски, керамогранит, терракотовую плитку, в крайнем случае паркет или ламинат с древесным декором.

Особенности освещения

Прованс предполагает обилие света. Но в современных квартирах редко встречаются прихожие с окнами. Поэтому необходимо позаботиться об искусственном освещении. Основную люстру дополнят настенные светильники. Все они должны поддерживать общую идею дизайна, обыгрывая в образе французскую элегантность: цветочные мотивы, кованые элементы, плафоны классической формы.

Хорошо здесь смотрятся межкомнатные двери со стеклянными вставками. Кроме внешней красоты, они выполняют практическую функцию — пропускают в коридор естественный свет из комнат.

Мебель для прихожей в стиле прованс

Меблировку выбирают чуть ярче, чем отделка стен. Для соответствия образу ее состаривают с помощью потертостей, сколов, патины или специальных составов.

Для шкафов характерны простые геометрические формы, украшенные с помощью резьбы, художественной росписи или декупажа. Чаще всего для прованса выбирают распашные модели, подбирая к ним изящные ручки.

Обязательный элемент входной зоны — настенная вешалка. Крючки для одежды применяются не только для практических целей, но и служат украшением обстановки. Они могут быть коваными, с замысловатыми узорами.

Вешалка подбирается в тон шкафу и может быть как отдельным предметом мебели, так и комбинироваться с тумбой. В этом случае на тумбе можно разложить подушки, сделанные своими руками. Хорошим решением будет сделать обивку сиденья тканью в мелкий цветочек, характерной для этого стиля.

Консоль — небольшой столик на изогнутых ножках. Дополнительная поверхность будет не лишней для хранения разных мелочей. За счет небольших размеров он уместится даже в крохотном коридоре, олицетворяя собой прованскую роскошь. Его можно украсить букетом свежих или засушенных цветов в стильной вазочке.

Старые комоды и сундуки придутся кстати. Покрашенные заново, они обретут вторую жизнь и помогут создать нужную атмосферу.

Добавят домашнего уюта картины в простых рамах с изображениями пейзажей, растений или животных.

В качестве элементов хранения широко применяются плетеные корзины и коробки разных размеров.

Зеркала — непременный атрибут коридора. Они украшаются рамками в тон остальной мебели и могут быть представлены компактными настенными или большими напольными моделями.

Надеемся, с помощью этой статьи у вас получится оформить свою маленькую прихожую в стиле прованс. Подборка уютных провинциальных интерьеров с налетом роскоши поможет вам в этом.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова