Выбираем натяжной потолок в коридор: виды и варианты дизайна с фото

Быстро, просто и красиво — это все про натяжные потолки. Но процессу установки предшествуют долгие муки выбора: какие вид, фактуру и дизайн предпочесть. Даем подсказки.
Выбираем натяжной потолок в коридор: виды и варианты дизайна с фото

Фото: Instagram @profi_group_spb

Выбрать дизайн для коридора — непростая задача. Проходная комната без естественного освещения, чаще всего длинной узкой формы. Нужно постараться, чтобы создать интерьер, который будет хорошо смотреться в ограниченном пространстве и гармонировать с другими комнатами. Одной из составляющих такого интерьера является натяжной потолок. Именно этот тип отделки пользуется повышенным спросом в последние годы. Разберемся, какие лучше установить натяжные потолки в коридоре, фото разных вариантов предлагаем посмотреть в галерее.

Виды потолков

По составу материала различают два вида натяжных поверхностей: пленка ПВХ и текстиль.

Пленочные

Полотно представляет собой виниловую пленку шириной от 1 до 5 м. У нее могут быть разные цвета и фактура поверхности. Достоинства этого материала: привлекательный внешний вид и водонепроницаемость.

По фактуре различают:

  • Глянцевые. Их главная особенность — зеркальное отражение. Благодаря этому эффекту помещение становится выше и светлее. К сожалению, на гладкой блестящей поверхности более заметным становится шов, соединяющий полотно в прихожих большой ширины. Такие поверхности требуют постоянного бережного ухода.
  • Матовые отличаются от глянцевых только отсутствием блеска. Они точно передают выбранный цвет и хорошо сочетаются с любым стилем интерьера. На их поверхности почти незаметны швы. Ухаживать за ними намного проще, чем за глянцевыми.
  • Сатиновые — нечто среднее между зеркальным глянцем и спокойной матовой гладью. Они отражают свет, но более мягко, создавая перламутровый блеск. Особенность этого типа — антистатический эффект, благодаря которому пыль не накапливается на поверхности.

Тканевые

По сути своей это трикотажная ткань из синтетических нитей, пропитанная специальными веществами. Она пропускает воздух, поэтому в прихожей не будет парникового эффекта. Эта разновидность отличается повышенной прочностью и долговечностью, не провисает со временем. Она хорошо комбинируется с другими типами отделки. Ее можно перекрасить акриловыми красками. Стоимость тканевых полотен выше, чем у пленочных, но роскошный внешний вид того стоит.

Дизайн матовых и глянцевых натяжных потолков в коридоре с фото

На данный момент доступно сто с лишним оттенков потолочных материалов. Небольшое пространство и искусственный свет накладывают определенные ограничения на выбор оттенков и фактур для потолка. Он должен гармонировать с остальными элементами. При этом учитываются высота и площадь комнаты.

Однотонные

Глянец бликует и отражает детали интерьера и освещение, поэтому чаще всего для этого вида выбирают светлые однотонные оттенки (белый, серый, голубой, бежевый). Особенно значимо это для небольшой по площади прихожей.

Самый простой вариант — выбрать белый потолок, а затем цветной подсветкой придать ему нужный оттенок.

Темные оттенки (черный и коричневый) лучше использовать в просторных помещениях, потому что они зрительно уменьшают высоту комнаты. В случае с глянцем нужно помнить, что чем темнее оттенок, тем сильнее эффект зеркала. Поэтому для узких длинных коридоров советуют выбирать матовое полотно.

С фотопечатью

Потолок с рисунками рекомендуют сочетать с лаконичным интерьером, поскольку он сам по себе является ярким акцентом. Поэтому остальной декор должен быть минимальным. Выбор рисунков или фотографий огромен — от готовых предложений до индивидуальных, сделанных на заказ.

В длинных узких прихожих хорошо смотрятся небольшие узоры, расположенные в четырех углах. Если помещение квадратной формы, будет лучше поместить рисунок в двух противоположных углах.

Для маленьких прихожих подойдет изображение, расположенное в центре. Узоры по всему периметру уменьшают объем, поэтому их лучше применять в больших комнатах. Там они придадут дизайну завершенность. Для фотопечати чаще всего выбирают матовое полотно, поскольку отражение и блики на глянце мешают рассматривать детали композиции.

Двухуровневые натяжные потолки в коридоре: фото различных решений

Конструкции с гипсокартонными коробами могут быть как прямоугольными, так и любой оригинальной формы. Считается, что лучше всего выглядят потолки, в которых расстояние между уровнями не больше 10 см. Каждый уровень подчеркивают отдельной подсветкой. Так создаются объемные композиции, дополняемые оформлением стен или декором мебели.

Светящиеся

Необычно выглядят появившиеся не так давно светящиеся потолки. Их делают из полупрозрачной пленки, за которой располагается освещение (диодные ленты или светильники). Полотно мягко рассеивает свет, создавая приятную атмосферу. Здесь хорошо выглядит фотопечать. Звездное небо, космические просторы, толща воды, через которую пробивается солнце, — такие сюжеты смотрятся очень реалистично.

Комбинированные

Натяжное покрытие необязательно должно быть растянуто по всей плоскости. Оно может быть сделано как вставка в гипсокартонный короб. При этом их цвета могут совпадать или контрастировать. Если сделать одноуровневый короб с перфорацией, то покрытие будет красиво просвечивать сквозь него.

Освещение в коридоре с натяжным потолком: фото возможных вариантов

В качестве основного освещения выступают люстры или потолочные светильники. В квадратных прихожих акцент делают на люстру и поддерживают ее дополнительными источниками света. Для глянца не подходят рожковые люстры — они отражают направленный вверх свет. Лучше выбрать плафон закрытого типа. Для матовых и сатиновых видов таких ограничений нет.

Вспомогательное освещение представлено точечными светильниками, плоскими панелями и светодиодными лентами. В прихожей вытянутой формы уместно смотрятся точечные светильники, расположенные в одну линию, в шахматном порядке или в виде узора.

Основное освещение в узком коридоре с натяжными потолками можно полностью заменить подсветкой. Главное здесь распределить ее равномерно, чтобы в комнате не возникало темных пятен. Светодиодную ленту можно пустить по периметру потолочных плинтусов. Она придаст помещению глубину и объем.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова