Это устарело: 6 моделей шкафов, которым не место в современном интерьере

Чрезмерно яркие цвета, фотопечать, купе из дешевых материалов — рассказываем, какие модели шкафов стоит занести в стоп-лист покупок.

Некогда читать? Смотрите видео!

1 Шкафы в пестрых цветах

Мебель слишком ярких оттенков выглядит неуместно в современном интерьере. Пестрые цвета перегружают пространство, их сложно скомбинировать с другими оттенками так, чтобы получился гармоничный интерьер. Даже в стилях эклектика или китч яркую мебель стоит включать дозировано. А в популярных сегодня стилях — к примеру, скандинавском, современной классике — чрезмерной яркости точно не место.

Заменить: насыщенные глубокие оттенки

Что делать, если хочется яркости в интерьере? Можно выбрать мебель насыщенных оттенков, но более спокойных и глубоких. Например, вместо красного — приглушенный бордовый. Сложные цвета выглядят гармонично, и в интерьере не слишком привлекают к себе внимание. Подбирайте цвет так, чтобы он не перебивал остальную интерьерную палитру. 

2 С нелепым декором

Избегайте в декоре шкафа ярких принтов, виниловых наклеек, росписи, которая не вписывается в интерьер. Такие украшения выглядят избыточно. Особенного настроения они не добавляют, редко несут в себе какую-то дизайнерскую задумку, а скорее наоборот, простят интерьер и делает его стандартным. 

Заменить: лаконичные модели

Гораздо выигрышнее выглядит мебель без лишнего декора. Это касается и детских, и взрослых интерьеров. В детских комнатах такая мебель может простоять несколько лет и оставаться актуальной даже для подросшего ребенка. Во взрослых интерьерах шкаф без лишнего декора проще вписать в обстановку, скомбинировать с другой мебелью. Если вам необходима дополнительная декоративность, включите ее в интерьер с помощью аксессуаров, например, настенных постеров или настольных украшений.

3 Шкафы-купе устаревшей формы и дизайна

Устаревшей формой шкафа можно назвать отдельно стоящие модели-купе с фасадами под дерево. Они выглядят не очень опрятно, к тому же не всегда шкаф снабжается красивыми направляющими. Такая мебель не украсит интерьер. 

Заменить: современные модели

Если для вас принципиален именно шкаф-купе, проектируйте встраивамые модели под потолок с незаметными направляющими, лаконичными фасадами. Зеркала можно включать на фасады, но они должны быть без декора.

Из обычных отдельно стоящих моделей проще выбрать актуальные шкафы с распашными дверцами. Они есть даже у известных массовых производителей. Делайте ставку на универсальный дизайн, который подойдет в любой интерьер.

4 Шкафы в стиле помпезной классики

Слишком активные украшения можно назвать антитрендом в оформлении современного интерьера. Сюда относятся и золотые детали, сложная фрезеровка, псевдороскошь. Такая мебель выглядит избыточно даже в классических интерьерах. 

Заменить: модели с деликатным декором

Существует масса вариантов шкафов с декоративным узором, который выглядит уместно и деликатно. Это может быть золотой кант, фурнитура и другие яркие, но более стильные акценты. Лаконичная фрезеровка на фасадах приемлема, но также важны форма, материалы и общая стилистика мебели.

5 Шкафы с фотопечатью на фасадах

Фотопечать с сюжетами вроде цветов или видов города не украшает интерьер и не подчеркивает индивидуальность. Такой принт на мебели очень сложно подружить с остальной обстановкой. Он достаточно яркий и контрастный и, если выстраивать остальной интерьер под подобную мебель, получится слишком перегруженное пространство.

Заменить: модели без рисунка

Модели без рисунка выглядят гораздо более серьезно и дорого в интерьере. Если выбрать фасады в цвет стен, шкаф вообще будет незаметен. Если хотите необычности, выбирайте глубокий оттенок. 

6 Угловые шкафы с диагональной дверцей

Модель углового шкафа с дверцей посередине также не является актуальной. Из-за странной формы такой шкаф меняет геометрию помещения, делая ее неправильной. К тому же визуально такое расположение дверей делает комнату меньше. 

Заменить: угловая модель без дверцы посередине

Гораздо современнее выглядят угловые шкафы с классическим расположением дверей и выраженным углом. С точки зрения вместительности они не уступают первым, зато геометрия помещения остается привычной, без обрубленных углов.

Фото на обложке: ShutterStock

  • Материал подготовила: Елена Перлова