Модные шторы в гостиную в современном стиле (52 фото)

Правильно подобранные шторы могут замаскировать недостатки и подчеркнуть достоинства помещения. Рассказываем, какие модели наиболее актуальны для современной гостиной в этом сезоне.
Модные шторы в гостиную в современном стиле (52 фото)

Проект студии Lares Design. Фото: Екатерина Титенко

Сегодня в тренде минимализм с его простыми и понятными формами. Тяжёлые драпировки с декором и ламбрекенами уступили место лёгким тканям и лаконичным формам. Чтобы выбрать шторы в гостиную в современном в стиле, опирайтесь на три основных критерия: эстетичность, функциональность, экологичность. 

Подбираем шторы для зала в современном стиле

Варианты дизайна
— Минималистские римские
— Однотонные рулонные
— Портьеры природных оттенков без декора
— Жалюзи из дерева и ткани
Как сочетать и вешать

Дизайн штор для гостиной в современном стиле

Рассмотрим актуальные на сегодня модели занавесок: по сути, все они знакомы и используются давно. Модными их сделает правильный выбор оттенка и материала.

Минималистские римские

Одна из самых популярных моделей этого года придумана несколько тысячелетий назад. Римские шторы поднимаются и опускаются с помощью цепочки или шнурка. Можно установить и систему автоматического подъёма, чтобы управлять конструкцией с пульта. За счёт специальных стержней и утяжелителя на полотне при подъёме образуются красивые складки.

Выбирайте ткань в зависимости от желаемого эффекта — надёжно защитить комнату от ярких солнечных лучей или, наоборот, наполнить помещение мягким рассеянным светом.

Делайте выбор в пользу натуральных материалов. Для гостиной подойдут модели из хлопка, льна, органзы и бамбука. Чтобы при необходимости блокировать дневной свет, можно выбрать вариант blackout — они пропитаны специальным составом с изнаночной стороны. Римские шторы в гостиную в современном стиле в 2021 году можно выбирать в модных природных оттенках — песочный, беж, коричневый, сочетать их с портьерами или с лёгким тюлем. Лучше отказаться от узоров в пользу однотонного полотна. 

Однотонные рулонные

Рольшторы — не новинка, а знакомая многим конструкция с подъёмным механизмом. Такое полотно устанавливают на оконный проём. Но рольшторы отлично вписываются в минималистский интерьер, актуальный для 2021 года, и они особенно актуальны, если нужно оформить гостиную, совмещенную с кухней. 

Как и римские, рольшторы бывают обычные и blackout. Плотная ткань, обработанная специальным составом, защищает комнату от самых ярких лучей. Есть и модели, которые пропитываются специальным составом, отталкивающим пыль. 

Рольшторы больше подходят для окон с раздвижными створками. Чтобы открыть окно с распашными створками, полотно будет необходимо собрать, так как оно может порваться от натяжения. Часто над карнизом закрепляют светодиодную лампу, такой приём особенно удачно смотрится в технологичных интерьерах.

Если окна комнаты выходят на север, выбирайте пастельные кремовые, абрикосовые, пыльно-розовые оттенки. Дневной свет сквозь такое полотно наполнит комнату мягким золотистым сиянием. Если гостиная расположена с южной стороны дома, присмотритесь к более тёмным оттенкам: графит, кофе. Лучше отказаться от рольштор с разнообразными рисунками в пользу однотонного полотна в пастельных земляных тонах.

Портьеры природных оттенков без декора

Такой тип занавесок одновременно практичный и элегантный. Портьеры универсальны, их используют в классике, скандинавском стиле, лофте или кантри, впишутся они и в современную гостиную. Особенно подойдут однотонные модели в сочетании с воздушным тюлем или тонкими жалюзи. Оригинальными дизайнерскими решениями будут комбинации портьер и римских штор. Избегайте узоров, кисточек и защипов.Разнообразить общий вид тяжёлого полотна можно с помощью люверсов — модное решение для оформления оконного проёма. Ткань на таких кольцах собирается в горизонтальные, ровные складки. 

Материалы выбирайте натуральные, синтетические ткани с отблеском — не лучший вариант оформления: подойдут лён, муслин, хлопок, органза. Портьеры даже самого нейтрального оттенка выглядят самостоятельной составляющей интерьера, поэтому лучше отказаться от ярких, кричащих цветов. Бежево-серый, топлёное молоко, пудровый зелёный, пыльный голубой — то, что стоит внимания в 2021 году. 

Можно ограничиться и лёгкими, полупрозрачными шторами в зал в современном стиле, пропускающими рассеянный дневной свет. Такое решение не перетягивает на себя внимание и не перегружает интерьер. Окно в таком случае выполняет свою главную функцию — наполняет дом светом и воздухом. Можно добавить средней плотности рольшторы. Так вы сможете регулировать освещение. Необычно смотрятся воздушные полупрозрачные занавески в сочетании со строгими тёмными жалюзи. 

Горизонтальные жалюзи из дерева и ткани

Классические горизонтальные жалюзи будут выигрышно смотреться в интерьере современной гостиной. За счет параллельных планок можно регулировать свет в помещении. В солнечные дни проникающие солнечные лучи будут рассеиваться на полу и стенах в виде «зебры», такой эффект сделает комнату по-особенному уютной. 

К жалюзи можно подобрать портьеры, слегка усложнив конструкцию, как на фото интерьеров. Такие сочетания позволяют полностью блокировать окна в особенно солнечные дни и при этом оставляют проём полноценным участником интерьера. Как и рольшторами, жалюзи можно управлять с помощью пульта.

В качестве также альтернативы можно украсить окна японскими жалюзи — это полоски ткани, закреплённые на карнизах сверху и снизу. Экраны можно свободно двигать, меняя общий вид комнаты. Часто на такие модели наносят рисунки и узоры. Получается полноценное панно, так как ткань на такой конструкции не собирается в складки. Для современного стиля подойдут однотонные полотна. Они также различаются по плотности ткани — от полупрозрачных до полного blackout. Особенно хорошо японские жалюзи выглядят на панорамных окнах. Подходящие материалы — дерево, бамбук, органза и сукно. Цвета могут быть любыми — от белого и чёрного до нейтральных оттенков, которые не будут спорить с другими тонами в интерьере.

Как вешать и с чем сочетать

  • Чтобы выдержать в комнате минимализм, выбирайте строгий металлический или потолочный карниз. Чем ближе к потолку он закреплён, тем выше будет казаться помещение. 
  • Портьеры лучше выбирать длиной до пола. Комната при этом визуально вытянется вверх. С шириной то же самое. Модели, в которых предусмотрены сборки или складки, должны быть минимум в 1,5 раза шире оконного проёма. 
  • Чтобы создать гармоничное цветовое сочетание, цвет занавесок можно выбрать в тон обивке дивана — такой вариант считается беспроигрышным. Для строгого монохрома подойдут занавески в цвет стен. Можно выбрать оттенок чуть темнее или светлее, чтобы они не «растворились» на стене. Также можно подобрать текстиль для окон в цвет акцентных пятен — подушек, пуфа или ковра. 
  • Непривычные сочетания — портьеры и жалюзи, тюль и рольштора — делают интерьер более замысловатым. Под светлые молочные портьеры подойдут тёмные, почти чёрные, рольшторы. Такой контраст станет акцентным пятном в монохромном интерьере. 
  • Если окно необычной формы — панорамное, овальное, с несколькими створками, французское, —  можно оставить его на виду как часть интерьера, не драпируя тканью. Достаточно будет лёгких занавесок.

  • Материал подготовила: Анастасия Белова